首頁 名人觀點 【劉安桓律師專欄】接種疫苗出現不良反應,現行制度能有效請求政府補償? 

分享
文章

【劉安桓律師專欄】接種疫苗出現不良反應,現行制度能有效請求政府補償? 

劉安桓/執業律師

國內新冠疫情自五月中旬升溫社會大眾從先前對疫苗觀望態度,紛紛關心何時可以施打疫苗。然而,日本捐贈的124萬劑AZ疫苗從今年615日擴大接種至今,媒體報導施打疫苗的長者陸續出現不良反應,根據疫情指揮中心近日發布統計,陸續有接種AZ疫苗後死亡,其中多發生在75歲以上長者,死亡個案絕大多數均為高齡長者且有慢性疾病

該中心雖強調,具體死亡原因是否直接與疫苗接種相關,還要再持續釐清因果,但死亡個案經媒體的大幅報導,已經造成許多長者的恐慌,甚至引發疫苗「緩打潮」。針對施打疫苗,若果真發生猝死或嚴重不良反應,該如何向政府請求補償?本文,將從受害救濟申請面及不服申請結果之行政救濟面討論之。 

如遇嚴重不良反應或身故,可申請「預防接種受害救濟」然若因果關係舉證未突破,救濟之路將困難重重 

衛服部疾管署設有「預防接種受害救濟」管道,民眾若發生「疫苗接種後有疑似不良反應」(此處須注意產生的不良反應,若屬於常見、輕微之可預期的結果,像是發燒、疲倦、肌肉痠痛、注射處紅腫等不適狀況,不屬之),可由本人或家屬在二年內,或受害情事發生後五年內,可向各地衛生局提出救濟申請。各地衛生局受理後一個月內展開調查及調閱病歷,再由疾管署召開「衛福部預防接種受害救濟審議小組會議」審議之最終核定結果則會以書面通知申請者 

給付金額範圍可以參看以下表格,其中若因預防接種致死者50萬~600萬元;若打疫苗後出現身心障礙,從輕度到極重度可給付5萬~600萬元若因預防接種致嚴重疾病者最高給付300萬元無法確定因預防接種致死者30萬~350萬元無法確定因預防接種致嚴重疾病者最高120萬元其他因預防接種致不良反應者最高20萬元。另外,為釐清其症狀與預防接種關係,所施行合理檢查及醫療費用,最高給付20萬元。孕婦疑因預防接種致死產或流產,給付最高10萬元。 

疾管署於今年初至今召開四次預防接種受害審議會議,以流感疫苗為例,包括相關聯及無法確定關聯案例,共計二十三件,救濟金額為新台幣(以下同)4655000元,平均每件救濟金額僅為202391由於施打疫苗後死亡或重症,在醫學或法律上最難判斷便是「因果關係」,故先前其他疾病疫苗接種,多半以「無法確定關聯」結案,補償金額偏低。尤其此波疫苗,重症或死亡多發生在75歲以上長者,且死亡個案絕大多數均為高齡長者且有慢性疾病因此,長者施打疫苗是否必然造成死亡或重症的確難以判斷因果關係,假若新冠疫苗致死或重症,因果關係舉證仍須由申請者舉證,未來補償顯可預見發生困難或金額偏低,這樣如何能填補損本人或家屬傷痛或損害? 

以往對審議結果行政救濟曾出現以「將舉證責任倒置於審議機關」,之判決,可供審議小組從寬認定之參考 

今年620日指揮中心發言人表示,新增打疫苗後死亡的死者,大部分是高齡長者且有慢性疾病,多是在接種後4天死亡,目前接種後死亡事件累計67例。其中9例已經司法相驗,解剖後發現死因都跟疫苗無關,初步研判死因多與心血管疾病跟慢性疾病有關,另司法相驗有1例驗出體內有新冠肺炎病毒,生前已染疫。 

相信大家看到上面這則報導,不難理解歷年來審議接種疫苗受害之核定金額並不高,如提起行政救濟,多為維持原審議結果。然值得一提,最高行政法院 106 年判字第 355 號判決某男子接種H1N1新型流感疫苗後,經診斷為急性腦脊髓炎,並判定發炎症狀至少2年,與施打疫苗時間點相近,經注射類固醇2個多月均未好轉,最終遭細菌性感染引發敗血症而死亡。

經家屬申請受害救濟,審定結果及訴願,均以與疫苗無關駁回家屬申請,經家屬提起行政訴訟,一審以審議小組委員並無詳細明查A男病程發展及就診病歷,僅藉家族病史來做推測,藉以排除和疫苗有關,屬有失誤,……受預防接種及發生損害間,有無因果關係之事實不明時(即不能確定有亦不能確定無因果關係),仍應補償,把此項有無因果關係事實不明之不利益分配予補償機關……判賠家屬二人共新台幣207萬餘元,二審亦維持原判。」

此一判決參照民事訴訟法第277條但書,將舉證責任倒置於補償機關(即疾管署),此亦可參傳染病防治法第30條之1項之審議辦法,業將接種疫苗與發生死亡或重症間之因果關係,規定「相關」(即具關連性)及「無法排除」之情形應補償。也就是說,接種疫苗與發生損害間,除了有關連性外,不能確定有亦不能確定無因果關係,補償機關仍需補償申請人。 

目前新冠疫苗均未在台灣申請人體臨床試驗,故疫苗本身屬於試驗藥物,施打期間便常態性出現頻繁不良事件,由疫情嚴峻,政府只能特別採行EUA讓疫苗盡速施打,現行接種受害救濟制度,顯然不利接種者或其他家屬申請補償,若在未修法放寬因果關係認定,審議小姐應參考「舉證責任倒置」規定及相關判決,才可適度讓救濟者盡速獲得補償,尤其新冠疫苗施打,顯見將有超越以往疫苗不良事件進行救濟申請及訴訟,審議小組如仍將此次疫苗救濟,當作一般疫苗救濟審議,恐生數百甚至數千破碎家庭與社會不安 

新聞照來源:Unsplash、CNEWS資料照

資料來源:https://www.cdc.gov.tw/Category/Page/OM4QgMRlmzYg5UDLHlnXRw

《更多匯流新聞網報導》

【劉安桓律師專欄】從「無聲」 探討與反思校園霸凌新準則(上)

【劉安桓律師專欄】從「無聲」 探討與反思校園霸凌新準則(下)

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
準媽咪看過來!孕前一定要檢查的7種疾病... AZ疫苗頻傳血栓 指揮中心端數據強調無直接相關 台5/13增12境外移入武肺 指揮中心認蘆洲、宜蘭遊藝場案同是英變異種 母親節禮物28天本土0確診 幼幼平面口罩518開放預購 快新聞/產婦打流感疫苗後過世 莊人祥:協助申請預防接種受害救濟 英國變異病毒藏身社區? 陳時中不願鬆口提升防疫等級 震驚! 癌症竟然會傳染! 顛覆你對癌症的了解! 如何因應假新聞?媒體從業人員交流分享 共創優質閱讀環境 要命的是疫苗還是司法打疫苗後2年死亡首判賠 疫苗、司法誰要命? 打疫苗後2年死亡首判賠 打新冠疫苗致血栓?李秉穎:研究顯示無直接因果關聯 不想老得快 從落實防曬做起 快新聞/AZ疫苗傳血栓事件延燒 李秉穎提數據回應 快新聞/柯文哲指北市被寄放800瓶疫苗 指揮中心詳列7種對象:共配送650瓶 菁英共讀。二十一世紀的二十一堂課 不想癌症敲門?快改變生活型態,中醫師公開7大防癌建議 快新聞/不再說明疫苗不良事件通報案例 莊人祥:公布權責回歸食藥署 如何看待疫苗與猝死? 李秉穎醫師這樣分析 多吃蜂蜜、檸檬、菇類好健康!日本抗癌名醫濟陽高穗的癌症8大飲食法!「這樣吃」,癌症就會消失... 印度神童新預言點名中國「不是絕對安全」!
大家都在看
影/網路交友7中4 柯P累了..... 詭異車禍!黑色轎車衝入柳川 駕駛... 賭性堅強!13位男女聚賭防警不防... 瞬間遭水吞噬! 鄭州京廣路隧道淹... 影/鄭州5公里隧道淹滿!百輛車宛... 不用外帶了! 高雄、台南27日開... 影/打第2劑很難熬?她分享打前1... 郭采潔首揭「逃離台灣」原因跟... 疑恍神釀禍 駕駛追撞兩前車又逆向...

首頁 名人觀點 【劉安桓律師專欄】接種疫苗出現不良反應,現行制度能有效請求政府補償?