首頁 生活新聞 梅雨鋒面滯留 全台慎防致災性豪雨

分享
文章

梅雨鋒面滯留 全台慎防致災性豪雨

民視新聞
梅雨鋒面滯留 全台慎防致災性豪雨

受到滯留鋒面及西南風影響,已經為中南部帶來豪大雨,甚至造成局部淹水,不過專家示警,這些暴雨只是前菜,接下來可能還會有「行星尺度級」的梅雨鋒面開炸,尤其西半部沿海地區面臨大潮,得嚴防致災性豪雨,氣象局持續發布豪大雨特報,今明兩天雨勢最劇烈。

婆婆媽媽趕著買菜,就怕雨下下來,所有行程通通被打壞,北部烏雲密布,但中南部早已傾盆大雨,甚至淹水,氣象局持續發布豪大雨特報,可能會有「行星尺度級」的梅雨鋒面開炸,要大家嚴防致災豪雨。

梅雨鋒面報到!全台有雨當心「行星尺度級」雨勢開炸

氣象局課長林秉煜表示,「一萬公里以上的,我們就會稱呼它為行星尺度的,它所影響的範圍,其實從日本的東方海面,一直向西南延伸到台灣,甚至到華南這一帶,6月22日、23日這段期間,鋒面在台灣上空,我們要注意中小尺度,對流系統造成的,短延時強降雨。」

受鋒面及西南氣流影響,中南部局部地區已經淹水,但專家示警,6月21日暴雨只是前菜,氣象達人彭啟明也在臉書PO文,西半部沿海面臨大潮,宣洩不易,要提高警覺,不過靠著這波雨勢,全台水庫進帳近5000萬噸,又以曾文以及烏山頭水庫最多,達4000萬噸,其次是蘭潭及仁義潭進帳240萬噸。

梅雨鋒面報到!全台有雨當心「行星尺度級」雨勢開炸

水利署副署長王藝峰表示,「整個台灣地區的水情,是朝正面樂觀方向發展,我們下午的旱災應變會議,會針對目前水庫蓄水量以及中央氣象局對這波梅雨過後未來天氣展望,特別是二期稻作的用水量等等,來做綜合研判」,目前這波雨勢對南部水情有很大幫助,但北部尚未明顯感受到,石門水庫有效蓄水量僅有過半,但外界關注桃園有沒有機會下修燈號、農業會不會恢復供灌,就看旱災應變會下午拍板。

(民視新聞陳妍霖、王文煦新北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
盧碧颱風農委會緊急視訊會議 蔬果漁畜品隨時倉儲釋出 快新聞/雨彈發威!全台18縣市大雨特報 桃園、新竹大雷雨持續至15:00 盧碧颱風來襲落實防汛 黃偉哲呼籲農友防颱 找到禍首了!六股抽水站老舊 彰化伸港大淹水 快新聞/輕颱盧碧最快上午生成 「明起3天離台最近」恐發布海陸警 颱風「盧碧」最快今明生成 16縣市豪大雨特報 嘉義市長黃敏惠視察短時強降雨狀況 全市積水快速退去 低窪地區再加設抽水機 守護市民安全 快新聞/ 北北基等16縣市大雨特報 防雷擊強陣風 快新聞/注意!雙北「大雷雨」來了 慎防劇烈降雨 快新聞/西南風再帶來雨彈 高雄屏東豪大雨特報 豪雨狂炸新港! 奉天宮知名鴨肉羹水淹大腿 西南氣流短時強降雨 積水快退黃敏惠超感謝 嘉義市長黃敏惠視察短時強降雨了解狀況 劇烈天氣雨下到週日 中南部10縣市豪大雨特報 快新聞/雲林嘉義發布淹水警戒 石門、鯉魚潭等8水庫放水中 西南氣流南移、餘威猶存 氣象局持續發豪大雨特報 中南部慎防劇烈天氣 週四、五降雨加劇 快新聞/中油2日起汽油價格調漲0.3元 柴油不調整 大豪雨襲南台灣!林嘉愷:這2、3天最劇烈 南高屏防大豪雨 吳德榮:西南部多雨型態持續半個月
大家都在看
小S挺台灣隊丟中國代言 她訊息無... 5、6月千萬發票明細出爐 他花2... 吳亦凡直接人間蒸發 網驚見2關鍵... 3生肖鬼月有機會發大財 一路旺到... 台北老牌「建宏牛肉麵」傳出不敵疫... 是你嗎?5-6月期統一發票有12... 徵女球僮限165以上還要D罩杯?... 蔡依林給「麟洋配」送愛心+抱緊緊... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3...

首頁 生活新聞 梅雨鋒面滯留 全台慎防致災性豪雨