首頁 國際新聞 被批選舉不公平 伊朗指控美國干預

分享
文章

被批選舉不公平 伊朗指控美國干預


在美國指稱,伊朗這次總統大選既不自由又不公平之後,伊朗今天(22日)指控美國干預。而在同時,伊朗內部就投票率創新低以及廢票太多,交互指責。

被美國列入制裁名單的強硬派法官萊希(Ebrahim Raisi),在18日的伊朗總統大選中一如預期的獲得勝選,但選民因為經濟困難加上政治限制,反應冷漠。

美國國務院發言人21日表示,美國將萊希當選伊朗總統的選舉過程,視為「製作精美」,並重申美國認為這次大選「既不公平又不自由」。

伊朗國營媒體引述伊朗政府發言人拉比耶(Ali Rabiei)表示,「我們認為,(美國的)聲明是干預我們的內部事務,違反了國際法,拒絕接受。」並說,華府無權對其他國家的選舉表達意見。

在21日,大約150位前聯合國官員和國際人權與法律專家發表聯名信,呼籲國際委員會,就1988年數千名伊朗政治犯遭到法外處決的事件展開調查。萊希當時是負責監督執行處決的4名法官之一。

在被問到,被指控涉及當年處決事件時,萊希向媒體表示,「如果1名法官,1名檢察官,曾捍衛過人民的安全,他應該受到讚揚。我很驕傲,在我截至目前擔任過的每個職位,都捍衛過人權。」

伊朗超過半數合格選民,如果不是因為太不滿意,所以18日沒有去投票,就是顯然聽從異議人士的呼籲,留在家中或留在海外,以杯葛選舉。

這次最終只有4人參選的總統大選,投票率創下歷來新低,只有大約48.8%;同時有370萬張無效票,則是創下歷來新高。

伊朗強硬派的「環球報」(Kayhan)指出,總統大選投票率創40年新低,是由於伊朗的經濟困境,該受指責的是即將卸任的務實派總統魯哈尼(Hassan Rouhani)。

但是,溫和派的伊斯蘭共和報(Jomhouri-ye Eslami)則是指出,強硬派的憲法監護委員會(Guardian Council)禁止知名溫和派和保守派人士參選,這才是人民不投票的主要原因。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
萊希當選 將助伊朗強硬派長久掌權
萊希:伊朗外交政策不會受限於核子協議
萊希當選伊朗總統 以色列譴責「歷來最極端總統」

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
重返核子協議 美伊仍有障礙 大國博奕誰都脫不了干係!美國組隊「天下圍中」 中國夾縫反撲「斷電」美國 以色列、伊朗政權更迭 美國重返核協議受考驗(影音) 被批選舉不公平 伊朗指控美國干預 萊希當選 將助伊朗強硬派長久掌權 萊希:伊朗外交政策不會受限於核子協議 重回核協議談判暫歇 伊朗與6國代表打道回府 伊朗強硬保守派當政 核協議進展將左右中東局勢 卡關!關鍵問題存歧異 美伊核協議談判暫停 萊希當選伊朗總統 以色列譴責「歷來最極端總統」 極端保守派教士萊希 贏得伊朗總統大選 伊朗總統大選 保守派候選人萊希預料篤定勝出 伊朗總統大選 魯哈尼籲民眾踴躍投票 伊朗總統大選 強硬派司法部長宣布參選 拜登就職已逾百日 川普仍牽動共和黨未來 古巴共黨開八大 面臨加速經改壓力 采實文化出版ABC懶人瘦身蔬果汁,韓國暢銷書籍、電視節目報導,好萊塢明星也推薦,還有不同訴求的ACC果汁、BBC果汁 楊潔篪促美勿踩紅線 美國務院反籲停止施壓台灣 到底是誰餓了?了解飢餓的九種面向,學會正念飲食,享受美食不罪惡 反瘦肉精 中市議會國民黨團提案修法牛豬皆零檢出
大家都在看
蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 桃市議會通過普發5千元 柯:乾脆... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 男主角現身!蕭大陸自封全台最紅負... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... 手掌麻木竟是椎間盤突出造成 醫師... 普發現金有什麼缺點?網分析致命關... 金門鄉親每人可領6千紓困金!普發...

首頁 國際新聞 被批選舉不公平 伊朗指控美國干預