首頁 國際新聞 西班牙政府赦免加泰9分離主義份子

分享
文章

西班牙政府赦免加泰9分離主義份子


西班牙政府今天(22日)赦免9名涉及2017年加泰隆尼亞獨立運動的分離主義份子,以打破西班牙這個北部富裕省份的政治危機僵局。

西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)的辦公室今天推文表示,「對那些遭定罪者的赦免已經獲得批准」,證實這項赦免9位分離主義領袖的決定。

媒體報導說,儘管這些人士獲釋的日期仍不清楚,但司法當局將迅速完成行政步驟,赦免一事可能很快就會發生。

在加泰隆尼亞2017年獨立運動失敗後,西班牙最高法院在2019年10月,將涉及這次危機的12名分離主義人士定罪,其中9人被判處9到13年的徒刑。另有幾名涉案人物則是流亡海外。

桑傑士曾經表示,他的政府希望,這次赦免能夠為邁向和解鋪路,但這項決定也同時受到西班牙右翼反對派和分離主義人士的攻擊。

許多親政府陣營人士認為,赦免的舉動只是政治噱頭,全面特赦才能讓流亡海外的分離主義人士返鄉。

分析家已經警告,這是有風險的政治遊戲,也許有助於緩和緊張情勢,但無法解決分離主義的長期危機,這項危機已經導致加泰隆尼亞分裂。

桑傑士在21日表示,「我相信,釋放的這9人代表著加泰隆尼亞的數千人,這將傳達渴望和諧共存有力的訊息。」

根據易索普(Ipsos)的民調,53%的西班牙人反對赦免,但在加泰隆尼亞卻有高達68%的民眾贊成。

最高法院也反對赦免,右派在野黨也反對,他們指控桑傑士的少數政府屈服在分離主義政黨的壓力之下,因為桑傑士在執政上需要分離主義政黨的支持。

西班牙在野右翼人民黨(PP)黨魁卡薩多(Pablo Casado)表示,「桑傑士的赦免是要讓持續中的罪行合法化,這項歷史性的錯誤不會解決任何問題,只為了不讓他的政府垮台。」

被判處最重13年徒刑的加泰隆尼亞自治區前副主席璜克拉斯(Oriol Junqueras),7日發表公開信,對馬德里的赦免表示支持,同時坦承分離主義人士在2017年犯下錯誤。

璜克拉斯是加泰隆尼亞左翼共和黨(ERC)黨魁,而共和黨是桑傑士政府在國會中的主要盟友。

目前不清楚,赦免是否能夠推動馬德里與加泰隆尼亞自治區政府之間展開對話。

在未來幾個星期,桑傑士將首度會晤加泰隆尼亞自治區政府主席阿拉岡尼斯(Pere Aragones),他比前任領導人托拉(Quim Torra)對談判持更開放的態度。

阿拉岡尼斯也是來自左翼共和黨的分離主義者。

加泰隆尼亞的獨派勢力至今依然強勢,自2017年獨立運動失敗至今,當地的議會選舉都由獨派勝出。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
西班牙中央政府釋善意 將特赦9名加泰分離主義者
西政府計畫赦免加泰分離份子 右翼上街抗議
統獨拉鋸不敵疫情 加泰隆尼亞選舉落幕

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
西班牙政府赦免加泰9分離主義份子 西政府計畫赦免加泰分離份子 右翼上街抗議 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】最新日本版預告|2018.6.1(五)尋找愛犬 充滿史詩的動作場面、壯觀的景色及出乎意料的轉折...《分歧者3:赤誠者》
大家都在看
男主角現身!蕭大陸自封全台最紅負... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 桃園特殊交友圈感染鍊擴大 新增3... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 振興5倍券快了!政院擬全民「1千... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 手掌麻木竟是椎間盤突出造成 醫師...

首頁 國際新聞 西班牙政府赦免加泰9分離主義份子