首頁 生活知識 鄰居長期深夜喧嘩、噪音干擾,導致我失眠、精神衰弱,甚至得憂鬱症,有法可管嗎?【吳于安律師專欄】

分享
文章

鄰居長期深夜喧嘩、噪音干擾,導致我失眠、精神衰弱,甚至得憂鬱症,有法可管嗎?【吳于安律師專欄】

威傳媒
鄰居長期深夜喧嘩、噪音干擾,導致我失眠、精神衰弱,甚至得憂鬱症,有法可管嗎?【吳于安律師專欄】

案例一:鄰居冷氣的低頻噪音遲遲不肯改善,可以檢舉開罰嗎?

案例二:每天定時的冷氣和抽水馬達噪音,造成我精神耗弱、甚至產生憂鬱症、焦慮症等傾向,可以請求賠償嗎?

  除了獨棟且左右都沒有相鄰住宅外,現代人們在住居的選擇上,幾乎不可避免鄰居的存在,有時候好的鄰居會互相幫忙,但有的時候因為鄰居活動而產生的噪音,嚴重的話真的會讓我們抓狂。

今天來跟大家聊聊關於公寓大廈裡,鄰居住戶常見的三個噪音問題。

一、怎麼樣算是噪音,我覺得很吵就能算嗎?
二、長期持續的噪音有沒有法源依據可以檢舉、開罰或提告?
三、如果是寵物造成的噪音,有法可檢舉開罰嗎?

一、怎麼樣算是噪音,我覺得很吵就能算嗎?

  噪音的定義,依《噪音管制法》第3條規定,是要超過「管制標準」之聲音。

而《噪音管制標準》中各細項,依地區、時間音量(分貝)各有所不同的規範,本文不一一列舉。

此外,若是同時符合「不具持續性或不易量測而足以妨害他人生活安寧之聲音」,也是噪音的一種。※《違反社會秩序維護法案件處理辦法》第11條。

所以總結來說,要達到構成噪音的程度,聲音來源本身的分貝必須超過法定依據才行,不是我們隨便認為鄰居造成的聲響太大,就都是噪音。

二、長期持續的噪音有沒有法源依據可以檢舉、開罰或提告?

  如果是設有管理委員會的住宅,可以先請管委會代為轉達或溝通改善,如果情況再沒有改善,下一步就是請管委會報警處理;若是沒有管理委員會的住居,住戶得自行報警處理。※《公寓大廈管理條例》第16條。

  不過如果到了溝通也無法改善的程度,相信這樣的噪音不會是第一次擾人,建議民眾可以先自行蒐證留存,警方到了之後有可能是勸導或開罰的方式處理。※《社會秩序維護法》第33條、第72條第3款、《噪音管制法》第6條。

  本文所舉的案例一:『鄰居冷氣的低頻噪音遲遲不肯改善,可以有檢舉開罰的罰則嗎?』就可適用上述的情況。

  在開罰的罰鍰金額中,有《社會秩序維護法》第72條:最高六千元以下的罰鍰,以及《公寓大廈管理條例》第47條:三千元以上一萬五千元以下的罰鍰(不改善或不履行者,得連續處罰。)

  不過罰鍰是繳給國家的,我們得不到這些裁罰,如果是因為噪音而導致我們身心有遭受到損害,例如本文所舉的案例二:『每天定時的冷氣和抽水馬達噪音,造成我精神耗弱、甚至產生憂鬱症、焦慮症等傾向,可以請求賠償嗎?』。

  如果是這樣的情況,屬於侵權行為的部分,我們可以另行提告來請求損害賠償,如果能證實我們受到的損害是因為這些噪音所歸咎的話,如果有就醫證明及醫療費用單據的話,是可以一併請求賠償的。※《民法》第184條、第195條、第793條。

三、如果是寵物造成的噪音,有法可檢舉開罰嗎?

  在諮詢的時候,也很常被問到,如果是受不了鄰居飼養的寵物因為吠叫而產生的噪音,有沒有辦法報警開罰?

  答案是可以的,一切都和前項報警的做法一樣,不過建議大家還是先自行蒐證,然後溝通未果的話,才進到報警這一步驟,畢竟左鄰右舍出門相遇的機會多,有時候能溝通解決問題也比較不會撕破臉。

吳于安律師小叮嚀:
鄰居之間相處,能夠互相體諒的話是最好的,但是如果忍讓到自己身心都出狀況的話,就千萬不要姑息這樣的作法,必要時刻還是可以向律師諮詢,走法律途徑討回自己的損失喔!

本期吳宇安律師講解生活噪音的處理方法

鴻安法律事務所 所長 吳于安律師

吳于安律師

簡介:
服務超過100種產業、250間公司(包括上市櫃公司及數十間年營收破億之公司),也是各大協會、學會、公會等特聘法律顧問及講師,對於民事、刑事及行政爭訟案件都有豐富的實戰經驗。

客戶包括上市上櫃公司、加盟連鎖餐飲業、各類診所、室內/平面設計業、禮贈品業、文創業、廣告業、不動產仲介業、包租代管業、物業公司、保全公司、人力仲介、旅行社、工程業、生物科技業、花藝業、聯誼業、美容紋繡醫美業、資訊工程業、社區管理委員會等。

經歷:
鴻安法律事務所 所長兼主持律師
中華民國合格專利代理人
BNI三金質獎章會員
台北、新北、士林法律扶助基金會 扶助律師
台北市政府&中正區&文山區公所諮詢律師
中華影音行銷協會 理事兼顧問律師
台灣全球消費者權益保護協會 顧問律師
崔媽媽基金會 公益律師
中華民國人力仲介協會 顧問律師
醫學紋飾專業委員會 顧問律師
台灣植牙聯盟醫學會顧問律師
亞太微整形暨醫學紋飾美容協會 聯合發起人暨理事
台海兩岸影視文創交流協會 顧問律師
中華台陽物管總體互助協會 顧問律師
社團法人台灣健康服務協會 常務監事

鴻安法律事務所
服務專線:02-2388-2839
服務信箱:[email protected]
營業時間:週一至週五 :上午09:00 ~ 下午18:00
公司地址:106台北市大安區忠孝東路四段148號10樓之8
事務所[email protected]:@dqe4564o
事務所網站:鴻安法律事務所(https://www.honganlaw.com.tw/)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鄰居長期深夜喧嘩、噪音干擾,導致我失眠、精神衰弱,甚至得憂鬱症,有法可管嗎?【吳于安律師專欄】 【吳于安律師專欄】公寓大廈惡鄰居房屋漏水該向誰求償呢? 【吳于安律師專欄】省小錢賠大錢!我可以隨意下載軟體來用嗎? 學校太吵住戶告贏!鄰居半夜太吵可訴諸法律解決? 有13個小孩看似平凡的家庭,直到「17歲的女兒偷報警」才揭開讓人發麻的秘密真相。 那些幽默法律段子,經典的不能再經典! 澆花滴水阻停車?樓上一澆半小時氣炸鄰居 南市全面迎戰登革熱 動用公權力開罰 如果這世界沒有考試........別為了考試扼殺你孩子,一位家教老師的見證!│大塊文化 【劉安桓專欄】許志安偷吃影片流出後 搭乘小黃有隱私可言? 中國已自顧不暇,其所有鄰國唯有自求多福方是上策 罵孩子可以,但要好好地說明理由後再罵!大多數對家人使用暴力的青少年,小時候都有被體罰的經驗... 法務部提官方報告 張安樂名前竟加「白狼」(內附全文) 《回聲世界》將由《達文西密碼》金獎名導朗霍華改編拍成電影:如果死亡,只是一切的開始呢? 闖入小鎮平穩生活的新居民過去全部都是殺人犯……【羊之木】4/27 狼來了 日本金獎導演吉田大八將攜新作《羊之木》首次訪台 導演場暨大師講堂3月31日光點華山電影館限時販售 睽違11年錦戶亮再登寶島 攜《羊之木》會粉絲台北粉絲特別放映場本週五(4/13)晚間七點準時開賣 錦戶亮《羊之木》特別放映暨粉絲見面會 開賣瞬間秒殺 粉絲哀鴻遍野 澳門入境居檢男陳屍防疫旅館 研判與武肺無關 台南正義姐嗆無罩男「不準走」挨告!黃偉哲力挺:市府給予法律協助
大家都在看
小7開出4張千萬發票!全聯千萬得... 飆罵小三首露面!侯怡君「被騙也開... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 中鋼公司110年股東會紀念品30... 振興券要來了!效益比三倍券高 最... 劉樂妍遭嘲諷P圖 怒嗆「小人嘴臉... 振興券要來了!效益比三倍券高 最... 東奧/女子跆拳49kg根本模特兒... 飆罵小三首露面!侯怡君「被騙也開...

首頁 生活知識 鄰居長期深夜喧嘩、噪音干擾,導致我失眠、精神衰弱,甚至得憂鬱症,有法可管嗎?【吳于安律師專欄】