首頁 親子話題 疫情期間,該延後施打寶寶常規疫苗嗎?嬰幼兒定期健康檢查、預防注射常見Q&A

分享
文章

疫情期間,該延後施打寶寶常規疫苗嗎?嬰幼兒定期健康檢查、預防注射常見Q&A

媽媽寶寶
疫情期間,該延後施打寶寶常規疫苗嗎?嬰幼兒定期健康檢查、預防注射常見Q&A

文/李柔萱  採訪諮詢/愛林醫療機構總院長朱柔澍.林口長庚紀念醫院新生兒科主任江明洲(依內文出現順序排列)

寶寶一出生,就會經過醫師一連串的理學、神經學檢查,以及新生兒篩檢,為新生兒進行最基本的檢查,出院後,爸媽應善加把握國健署提供的七次健檢服務,依照《兒童健康手冊》時程,帶寶寶到醫療院所進行全身性的健康檢查,並接受預防注射,為孩子的健康奠定穩固基礎。

Q.健兒門診的優點與重要性?

 

嬰幼兒時期,為什麼許多家長擔心去醫療單位施打疫苗和健康檢查?愛林醫療機構總院長朱柔澍提到,到健兒門診接種疫苗與健康檢查的寶寶,皆無感冒流鼻涕等急性狀況,所以為了「避免產生交互感染問題」,健兒門診的重要性就受到家長重視,例如,「是否有獨立空間,避免交互感染?醫師和護理師是否與一般門診混合在一起看診?」皆是家長會考量到的因素。

因此健兒門診最重要的是提供健康孩童的「身體檢查」及「疫苗接種服務」,不管是空間或看診時段,最好能與一般門診有所區隔,避免與病童交互感染。若孩子已經發燒,或有其他病症,則應改掛一般門診。

此外,以健康檢查來說,寶寶的身體狀況及各項行為、能力發展,都處於變化極大的階段,且此時的孩子還不具備明確表達症狀或不適的能力,在健康檢查中,由醫師仔細觀察診斷,及早發現孩子發展上的異常,才能於初期介入處理。

Q.到健兒門診前,需準備哪些東西?

 

每次健兒門診,爸媽記得攜帶《兒童健康手冊》與健保卡,可先在家填妥健康手冊中,配合該次健檢內容的「家長紀錄事項、衛教紀錄表」頁面,平時有任何問題,也能事先備註,避免檢查當天,因為要一邊抱著孩子,一邊填資料而慌了陣腳,原本想詢問的事項也沒能好好說明。

Q.為什麼有時醫療院所檢查後,卻沒有蓋上戳章?

 

有時家長拿回健康手冊時,會發現醫師已完成檢查,卻沒有蓋上服務院所的戳章,林口長庚紀念醫院新生兒科主任江明洲說明,遇到此情況,可能是因醫師在檢查時,發現孩子有溢奶、皮膚炎等症狀需要開藥,醫院就會以一般健保看診的方式處理,否則若是使用健兒門診,這些藥品就必須由家長自費負擔。但他補充,即便是改為健保看診,醫師仍然會進行完整檢查,家長不必擔心。

Q.可一次施打多種疫苗嗎?

 

疫苗又分「不活化疫苗」與「活性減毒疫苗」,若兩者皆為不活化疫苗,或者不活化搭配活性減毒疫苗,則同時施打或間隔任何時間都是沒有問題的。
兩者皆為活性減毒疫苗的情況,可選擇同時施打,或是間隔28週施打。

Q.注射疫苗後,是否需特殊照護?

 

疫苗注射處可能會紅腫、疼痛,可冰敷緩解疼痛,但不應揉按打針處。注射後,建議不要泡澡,以沖澡或擦澡方式即可。打完疫苗後,出現發燒、食欲降低、活動力下降等症狀皆屬正常,多數症狀於幾天內便會好轉。如果寶寶高燒達38°C以上,或發燒超過兩天,就應儘速就醫觀察。

Q.疫苗可以提前或延後施打嗎?

 

各劑疫苗的間隔時間,皆經過研究可達到最佳的免疫效果,因此仍建議按照時程施打,但若孩子有特殊情形或需求,可諮詢並請醫師協助判斷是否可提前或延後接種,發現有漏打的疫苗最好儘早補接種。

 

※原文刊載於2021年06月號《媽媽寶寶》412期。
※原文連結https://www.mombaby.com.tw/articles/9919507

※延伸閱讀
我要帶寶寶去哪裡打預防針?注意4要點&行前6準備
兒童健康手冊救了寶寶一命!媽媽仔細記錄,發現7月大男嬰不會翻身的真相

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網
※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
好溫馨!輔大醫院第六百位新生兒滿月了,送600個紅蛋傳遞喜悅 新生兒髖關節脫臼 恐導致日後長短腳 互聯網醫療與醫保受惠洗腎概念股│理財周刊 一個真正的調酒師,會讓你捨不得只為了醉而喝:調酒師的思考與那些酒客的二三事.... 留意遲語兒 早日進行語言評估與治療 聖保祿醫院與兒科診所轉診合作 共同照護兒科病童成效佳 兒童發展遲緩 醫生提醒早期介入療育成效佳  癌症個人化醫療 北醫開特別門診 【專文】健保二十 分級醫療及轉診制度實施現況及改革 注意站、坐、躺的姿勢 免除疼痛找上門 精神疾病不必怕!如何從孩童身上認識ADHD,特徵及症狀報你知... 員生醫院提供門診「早鳥」服務 1站式檢查流程民眾免麻煩 推動社區醫療合作計畫 鄭文燦:讓醫療發揮最大效益 發展遲緩兒發生率約7% 及早療育成效大 高雄現首例幼童染腸病毒71型併發重症 春節出遊勤洗手護幼童健康 小兒連續高燒、加上這七徵兆 恐是「川崎症」 天涼輪狀病毒開始發威 家有幼兒要小心 梅雨來襲小心氣喘發作 醫:濕度控制在60% 安南醫院第2門診中心啟用 友善環境貼近民眾需求 中榮產後護理之家成立 專業全智能一條龍服務
大家都在看
愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 吳亦凡直接人間蒸發 網驚見2關鍵... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 豆花妹股海翻船慘賠20%!自曝「... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ... 東奧/慘輸「麟洋配」!他PO道歉...

首頁 親子話題 疫情期間,該延後施打寶寶常規疫苗嗎?嬰幼兒定期健康檢查、預防注射常見Q&A