首頁 親子話題 爸媽不可不知的兒童運動概念!運動4大益處&0~6歲的運動型態

分享
文章

爸媽不可不知的兒童運動概念!運動4大益處&0~6歲的運動型態

媽媽寶寶
爸媽不可不知的兒童運動概念!運動4大益處&0~6歲的運動型態

文/謝佩妤 採訪諮詢/兒童職能治療師吳宜燁

運動對孩子的身心發展具有不少益處,而不同年齡的孩子有其運動行為與模式,爸媽讓孩子適性發展,提供適當環境,孩子就能透過運動為身心帶來良好發展,並在運動中獲得樂趣,進而培養孩子的運動習慣!

運動對孩子發展的4大益處

兒童職能治療師吳宜燁表示,運動是讓孩子全身心投入的好方法,過程中,孩子能透過各式動作與技巧,增進各方面的發展能力。

好處1 促進前庭覺、觸覺等感覺統合能力

孩子每天都需要運動,藉由運動讓大腦接收各種感覺刺激,可促進孩子在前庭平衡覺、視覺、觸覺等方面的感覺統合能力,特別在孩子5歲前,大腦的突觸會大量成長,從運動中獲得的刺激,對大腦發展相當有幫助。

好處2 提升專注力.控制情緒

運動過程中,環境會出現許多干擾,如聲響、他人的行為等,為了達成運動成效,孩子必須學習專注,才能完成運動中的動作與任務。因此,孩子在運動過程中,情緒較能獲得控制,不容易發脾氣。

好處3 提升肌肉張力

吳宜燁治療師提到,運動時,身體會出力,肌肉接收訊息後能觸發「本體覺」,增加本體刺激、訓練肌耐力,讓孩子能夠更好地運用與控制身體。

好處4 培養團隊合作.建立自信

有許多運動項目會需要與他人合作,透過團體活動,孩子能與他人建立關係,瞭解和他人一起運動是件有趣的事;透過團隊競賽也能激發孩子潛能;藉由重複練習與技巧累積,可從中獲得成就感,建立自信心。

分齡運動型態

孩子從出生開始,就展開一場運動的探險之旅,從肢體動作的發展到運動技巧,其實在日常活動中,孩子正一點一滴培養自身能力。

5個月~1歲:開啟探索大門

 

孩子在5個月大時,會從不經意的肢體觸碰或翻身等動作中得到觸覺回饋,到了6個月大,雖然孩子還不會爬,但能主動伸手抓取物件,此時,爸媽可在孩子身旁放置玩偶,讓孩子抓取。而7~8個月大的孩子會主動探索,開始出現爬的動作,並在探索中,一邊收集環境資訊,一邊建立基礎認知,例如:對高度的感覺及觸覺等。

1~2歲:運用身體探索環境

 

1歲的孩子開始學習走路,會逐漸累積運動經驗,藉由爬上、爬下探險,對孩子而言,此階段最重要的是運用自己的身體,在固定的環境下,去參與環境。吳宜燁治療師建議,家長可為1~2歲的孩子,營造有障礙物的環境,讓孩子翻山越嶺,或帶到親子館、公園,讓孩子運用身體去探索不同地方。

2~3歲:增加觸覺刺激

在這個階段,孩子開始學習平衡,會出現單腳動作,像是在彎曲或有高低起伏的地方,進行跳躍、跨步,例如:下雨避過水坑、往前跳等。吳宜燁治療師建議,2~3歲的孩子對觸覺刺激還不敏感,生活中,可透過讓孩子練習穿衣服或接觸體適能運動,來獲得觸覺刺激,增進孩子前庭覺的發展。

3~4歲:從事有技巧的活動

3歲孩子即將上幼兒園,與環境互動的經驗變多,較能接收環境中的改變,且已有足夠的動作累積,開始能做有技巧的運動,因此,這個階段的孩子能使用球拍打擊,或開始從事球類運動。

4~5歲:參與團體遊戲

4歲以上的孩子可進行具有競爭性或合作力的運動,吳宜燁治療師提到,例如:幼兒園會使用氣球棒,小班時,孩子一個人完成老師的指令,到了中班可兩個人一起做。此時,可看出孩子的動作也會受到他人影響,並學習合作,和同儕共同成長。

5~6歲:依喜好從事運動

進入大班後,孩子開始能累積運動技巧,包含動作的準確度與多樣性。建議爸媽,讓孩子依照興趣與喜好選擇運動。

 

吳宜燁治療師表示,孩子在每個階段都有可學習的運動動作,藉由不斷累積,能完成的動作也會越來越多,爸媽要依照孩子的發展階段去要求,如要求孩子做超過其能力能達成的動作,自然會做不到,也不想做。

 

※原文刊載於2021年06月號《媽媽寶寶》412期。
※原文連結https://www.mombaby.com.tw/articles/9919477

※延伸閱讀
帶孩子瘋運動,有助成績和身心健康!
運動有助於提升親子依附感!爸媽們不要再發懶,想培養孩子的運動習慣,快起身從這4類運動開始!

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網
※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
爸媽不可不知的兒童運動概念!運動4大益處&0~6歲的運動型態 玩遊戲反而能讓寶寶變得更聰明!?給予多樣的刺激才能讓寶寶的認知能力全方位發展! 李素妍Narsha夏日牛仔裝運用法 澄清湖水漾會館風箏節邀請民眾前來走春 澄清湖水漾會館風箏節邀民眾走春 產業用地荒有解!10筆閒置工業土地 年底前釋出 李榮福當選米穀聯合會理事長  助業者走出困境
大家都在看
特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 支持東奧國手遭對岸網友砲轟 小S... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 首批高端放行!EUA半個月 26... 第五輪疫苗將不夠用? 47.8萬... 黑人恭喜小戴奪銀!眼尖網抓包竟「... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 東奧/戴資穎多努力?一張圖就知道... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放...

首頁 親子話題 爸媽不可不知的兒童運動概念!運動4大益處&0~6歲的運動型態