首頁 生活新聞 那些你不知道的守滬者們

分享
文章

那些你不知道的守滬者們

記者呂蘋恩/桃園報導

臺灣影視圈最近颳起一陣職人風,從木曜4超玩的一日系列、做工的人到火神的眼淚等,道出臺灣各行各業職人的不易,而桃園的新屋海岸也有一群默默耕耘,同樣用雙手、汗水、專業技藝守護新屋石滬的職人,我們稱這群人為「守滬者們」,是由在地居民組成,秉持傳統將石滬技藝保存下來的一群修滬師們。

從今年4月份開始,新屋石滬群陸續展開新的石滬修復計畫,守滬者們無不緊鑼密鼓趁著春季時間趕工,因修築石滬需要配合每天潮汐調整上工時間,趁著退潮時修築石滬,除了要徒手搬運石頭外,還要算準角度、擺放的位置,設法如何去增加石滬面對海浪沖擊的耐受力,在完全沒有遮蔽物的海岸邊,風吹日曬只是基本考驗,因此具有相當的危險性,既考驗體力也考驗耐力,但為了保存傳統,守滬者們從不喊苦,只為傳承在地的文化資產。

桃園市長鄭文燦曾說:「石滬是我們傳統的捕魚方式,它既是資產也是生活更是一個生態。」、「澎湖的石滬是雙心造型,我們這邊是城堡造型,這是台灣本島唯一僅有的。」 因著這樣的特別使命,守滬者們持續腳踩著雨鞋、全副武裝下海搬石頭、堆石滬,堆著使命也堆著在地的故事。

提醒遊客新屋石滬群最佳觀賞時段為每日退潮前後2個小時,旅客出發前請先至中央氣象局網站(https://reurl.cc/WEKEn9)或下載中央氣象局APP查詢桃園市新屋區每日潮汐預報,避免撲空。而石滬滬堤因常有大量石蚵,務必穿著長褲、具防水、防滑功能之鞋類,以免受傷。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
那些你不知道的守滬者們 世界環境日!滬尾藝文休閒園區與大自然共存,齊環保愛地球! 守滬的人 號召青年加入一日石滬匠師行列 每年農曆三月廿三日是石滬的海神文化祭 新屋葉五美公祭祖配合防疫縮小規模 傳承台灣宗族文化傳統 致贈加菜金 鄭文燦感謝國軍堅守崗位、捍衛國家 淨灘向海致敬 新竹林管處攜在地夥伴維護家園環境永續生態 親淨大海森呼吸 海岸清潔動起來 藻礁巡護工作站正式啟用 桃市盼發揮更大海岸巡護力量 鄭文燦視察新屋溪水質監測站 盼守護藻礁與桃園美麗海岸線 桃市新置17輛沙灘清運車與防寒外套 強化海岸巡護能量 桃園客家短片決選出爐 看見海客文化世代傳承 桃園客家短片決選出爐 看見海客文化世代傳承 企業動員萬人全台同步淨灘 落實海洋減塑環保教育 國際獅子會號召千人淨灘 守護桃園美麗海岸線 響應防疫新生活 新屋牽罟海岸淨灘清出千餘公斤廢棄物 國際獅子會竹圍漁港淨灘活動 近千人共襄盛舉維護海岸環境 打造低碳旅遊景點 新屋後湖溪獨木舟下水首航 台版撒哈拉美景 草漯沙丘地景公園動工 入圍桃市府公共工程金品獎 永安消防分隊兼具實用及美觀
大家都在看
特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ... 東奧/陳雨菲閉門特訓內容曝光!找... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 「你都有扛住!」戴資穎姊姊凌晨暖... 東奧/她勇奪3金!竟因「髮型」遭... 吳亦凡直接人間蒸發 網驚見2關鍵... 警方證實大陸男神涉及強姦罪 吳亦... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放...

首頁 生活新聞 那些你不知道的守滬者們