首頁 養身保健 新冠疫苗到底怎麼選? 新冠疫苗4大技術優缺點1次分析

分享
文章

新冠疫苗到底怎麼選? 新冠疫苗4大技術優缺點1次分析

NOW健康
新冠疫苗到底怎麼選? 新冠疫苗4大技術優缺點1次分析

【NOW健康 陳如頤/綜合報導】老年人接種AZ疫苗後猝死個案頻傳,這掀起一波緩打潮,不少銀髮族想打「郭董牌」疫苗(輝瑞BNT),但AZ疫苗副作用果真最為嚴重嗎?哪個疫苗保護力最高?哪個疫苗接種人數最多?想搞懂這些疑問,得先從疫苗的技術面談起。


目前新冠疫苗可分mRNA(輝瑞BNT、莫德納疫苗)、重組蛋白(高端、聯亞)、腺病毒載體(嬌生、AZ)、滅活病毒(科興疫苗)等4大技術,各有優缺點。


mRNA疫苗技術最新:莫德納、輝瑞BNT
▸優點:辨識病毒效率高
▸缺點:保存不易


mRNA疫苗技術最新,也最複雜,將病毒的「遺傳訊號」(mRNA)片段包在奈米等級的「油脂球體」中,打到人體,這個遺傳訊被人體接收後,生產出「病毒的特徵(蛋白)」,免疫系統認識後,產生抗體。


權威期刊《自然》雜誌評比9款WHO認可且市面較常見的新冠病毒疫苗療效,其中莫德納與輝瑞(BNT)疫苗的臨床有效性(保護力)達95%,血清綜和性抗體濃度4倍,成為目前市面上疫苗療效最佳的優等生。


腺病毒載體疫苗:嬌生、AZ
▸優點:保存容易、成本低
▸缺點:因本身是病毒,副作用可能高一點


腺病毒載體疫苗則包括,嬌生、AZ,技術原理是以腺病毒為載體並帶著新冠病毒DNA的片段,進入人體細胞,也是複製出病毒蛋白讓免疫系統認識,再產生抗體。


正因價格低廉,目前AZ疫苗的全球接種率排名第1,根據英國《BBC》報導,目前有130個國家施打AZ疫苗;第2名為輝瑞BNT,84個國家施打;第3名莫德納,37個國家使用;第4名為中國國藥(35個國家);第5名俄羅斯「衛星五號」(28個國家);第6名為中國科興(23國施打)。


滅活病毒疫苗:以中國大陸科興疫苗為代表
▸優點:開發時間短、簡單、有效
▸缺點:風險相對較高


至於滅活(死毒)病毒以中國大陸科興疫苗為代表,在降低病毒活性後,把病毒屍體注入人體,讓免疫系統認識進而產生抗體,達成免疫效果。


重組蛋白疫苗:美Novavax、法Sanofi、台灣國光、高端、聯亞生
▸優點:安全
▸缺點:開發時間長


在重組蛋白(蛋白質次單位)新冠疫苗領域,目前尚未實際運用在臨床。先取病毒的DNA培養出「假病毒」,這類假病毒帶有新冠病毒的「特徵」,因此開發成疫苗打入人體後,免疫系統可以透過認識「病毒特徵」產生抗體,在遇到真病毒就會啟動攻擊。


這4大類疫苗副作用不同、有效率不同,打第2劑的間隔時間也不同,AZ疫苗兩劑之間需間隔2個月。輝瑞BNT跟莫德納,2劑之間只需間隔1個月(約3至4週)。至於嬌生,只需打1劑。


更多NOW健康報導
▸脈衝光不只用來改善皮膚問題 還可以治療缺油型乾眼症
▸高風險轉移性攝護腺癌惡化快 荷爾蒙合併療法帶來福音

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【疫苗關鍵QA】3千萬劑疫苗,能讓台灣群體免疫?1千萬劑疫苗,何時能打完? 最快何時開放邊境? 新冠疫苗三大副作用 注射部位疼痛、疲倦、頭痛 快新聞/mRNA疫苗對印度變種保護力較好 施景中:應讓邊境人員優先施打莫德納 台大新冠疫苗QA 第二劑可隔多久?混打? 黃立民醫師解析 陳椒華籲CDC研議並公布孕婦是否「優先」施打COVID-19何種疫苗 AZ疫苗防護約7成引憂 阿中喊「帶頭打」安民心 專家:高端疫苗好比「如來佛手掌心」 即使變種病毒也難逃 AZ現緩打潮BNT、默德納進貨慢 政府應調整疫苗採購政策 AZ疫苗沒有想像弱! 學者:預防重症住院可達100% AZ疫苗狀況多 非洲轉買嬌生 印尼轉買中國疫苗 鎖定變種病毒 AZ疫苗展開改良版實驗 蔡英文最快8月打高端 4款疫苗優缺點分析 高端疫苗通過EUA 加速三期臨床、布局海外市場 不能挑疫苗 施打AZ者恐覺得淪「次等公民」 EMA澄清 AZ疫苗風險效益概況有利於所有年齡層 高端疫苗專案製造獲核准! 製造期間將每月提供監測報告 考績威脅醫護接種AZ疫苗? 高市民生醫院回應了 疫苗累計實際到貨超過526萬劑 台灣採購、美日援助情況一次看 高端COVID-19疫苗獲食藥署核准製造!20歲以上須打兩劑間隔28天 高端過關 周玉蔻喜極而泣「放棄莫德納是對的」 帥過頭PO股價:我要打國產疫苗
大家都在看
好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 快新聞/台中今+1!后里工程師確... 桃園家庭群聚5例最多 今本土+1... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 「你都有扛住!」戴資穎姊姊凌晨暖... 「楊太太們」請冷靜! 楊勇緯女性... 第五輪疫苗將不夠用? 47.8萬... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光...

首頁 養身保健 新冠疫苗到底怎麼選? 新冠疫苗4大技術優缺點1次分析