首頁 房市快報 住展評論:營建成本漲 再談經濟結構和居住正義

分享
文章

住展評論:營建成本漲 再談經濟結構和居住正義

住展房屋網
住展評論:營建成本漲 再談經濟結構和居住正義

【文/住展房屋網】之前有一段電視談話節目,是建商接受訪問。他說這些日子以來,缺工缺料,鋼筋漲價,工資也上漲,為何央行沒出面打鋼打工?而偏只知打房。須知房地產的生產鏈遠比晶圓半導體等科技業要得龐大。金木水火土,五行都用上了。

有朝房地產出現榮景,則百業俱興,建材、裝修、家具、廣告、水泥、砂石、鋼筋、鷹架、運輸、磁磚、木料等等,至少有百萬人賴相關行業為生,火車頭產業絕非虛名。前段那位建商說的很好,何以別的行業可以漲價,房市只稍回溫,即使沒漲也要打壓。官方思維,太荒謬了。

美國政府要求製造業的海外生產線能鮭魚返鄉,回到美國本土設廠生產。肥水不落外人田,既創造就業機會,又可徵收稅賦,且生產成本支出,全開銷到本土。換言之,產業鏈自己賺。但天下的商人都一樣,殺頭生意可以做,賠本生意絕不幹,特斯拉說絕不會放棄海外生產線。

公宅、社宅不是縣市政府建造的嗎?瞧柯市府把社宅租金訂得老高,據說是反映成本,足見成本是相當高的。民間建商的成本自也很可觀,且建物質感水平遠優於公宅,想多賣些錢,即遭壓制,這擺明州官可放火,民眾不許點燈,豈有此理!

建築成本除了物料,尚有人力技術,後者如今亦節節高升。尤其疫災期間,人們移動困難,缺工極嚴重,樣樣都得施時間。這方面的成本更難計算,只能極可怕。如果營造商的造屋成本也「實價登錄」,每一項都核實照登,是否官方就肯接受?倘若建商虛張聲勢,亂調高價唬騙購屋者,買方會儍到照單全收嗎?政客們自認有那麼笨嗎?

假如買家可以還價、砍價到合理價位,那何必政客替他們打房?何謂「正義」?正確的義理指的是公道買賣,童叟不欺。而非直接將賣方打成不正義的反派。世間百態中,亂扣帽子是很不道德的,多少立足業界數十年,造福員工和買家的建商,絕不應容許胡亂潑髒水,甚至殃及年輕的房仲員。

齊頭式平等並非正義,社會因財富分配不均,造成部分人幾乎永遠無能力購屋;此時該改變的是經濟結構,而非房屋買賣機制。換言之,若有人終身無力購汽車,是否該把車價打低,以示交通正義?租屋也能居住,何不打租金,而只打房價?是惑也,誰得其解?

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
搞懂預售屋履約保證 免驚建商擺爛落跑! 大台北高房價剋星!正義號召席捲CP值最高重劃區 住展評論:建案開價蠢動 買賣雙方將再陷僵持 居住正義淪不義 北市新成屋課囤房稅是無妄之災 一級建商推案反攻 看準房市新指標 北市放寬囤房稅 給建商1年緩衝 防電磁波工程 各大建商列入建案標準配備 利空掰掰 建商憋不住了 年底前百億級大案傾巢而出 建商董娘買豪宅 不需擴大解釋 柯P版房屋稅改三方案 實則無助租稅公平! 真是居住正義? 囤房稅的幾種思考 住展評論:營建成本漲 再談經濟結構和居住正義 使用權案比照自住? 還是建商在爽! 住展評論:韓國瑜賠售豪宅?恐是操作紅單 選後量能噴出 房市曙光漸露住展風向球回升黃藍燈 捷運聯開案弊案連環爆 連建商都看不下去 海砂屋重建建商責無旁貸 不需過度神話 北台灣建商踩煞車 2016年推案約7千多億 新店案量摘冠 建商減量經營 將催生更多養地新招? 住展評論:哪裡有錢賺哪裡去 商辦好光景能有幾年?
大家都在看
警方證實大陸男神涉及強姦罪 吳亦... 黑人恭喜小戴奪銀!眼尖網抓包竟「... 支持東奧國手遭對岸網友砲轟 小S... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 東奧/戴資穎多努力?一張圖就知道... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 吳亦凡直接人間蒸發 網驚見2關鍵... 強震來襲?最長2.29公尺!台東...

首頁 房市快報 住展評論:營建成本漲 再談經濟結構和居住正義