首頁 名人觀點 【藍蝴蝶專欄】疫苗靠捐贈,雖不是恥辱,但也不光榮! 

分享
文章

【藍蝴蝶專欄】疫苗靠捐贈,雖不是恥辱,但也不光榮! 

藍蝴蝶/時事評論人 

622日傍晚,路透社以簡要文字,搶先揭露立陶宛捐贈20,000COVID-19疫苗給台灣的內幕報導簡捷扼要指出台灣「要求」的疫苗將於九月底前轉交原文字如下: 

The vaccines, requested by Taiwan, will be transferred by the end of September. 

不久路透社更新報導,深入說明,立陶宛衛生部在提交給政府的一份文件中,這些疫苗是在615日由台北在鄰國拉脫維亞的使團請求幫助後捐贈的。他們將在9底前轉交。原文字如下 

The vaccines were donated after a June 15 request for help from Taipei’s mission in neighbouring Latvia, the Lithuanian health ministry said in a submission to the government. They will be transferred by the end of September. 

事實上,路透社的同篇報導可得知,立陶宛政府週二622日)表示,將向台灣捐贈20,000劑阿斯利康 (AstraZeneca Plc) (AZN.L) COVID-19 疫苗此前該國政府在3月份表示將在台灣開設貿易代表處,這激怒了中國。 

立陶宛,一方面是中華人民共和國之邦交國,另一方面採取「疏陸親台」的外交政策,這樣的舉動屬故意或無意為之,另有一說但無論如何立陶宛勇於挑戰大陸,除了需要極大的勇氣應也對「調整對華路線」做好了萬全的準備 

立陶宛,人口約莫280萬,COVID-19累計確診278,407萬,累計死亡為4,367人。 

621日通報,單日染疫亡人數減至1人,單日確診人數僅新增28人,立陶宛抗疫成功的成績歸功於已有209萬人至少接種一劑疫苗(施打率超過66%),其中更已經有88.1萬人打兩劑疫苗,接種率高達31.5%。 

在成功抗疫之後,立陶宛開始迎向需要幫助需要的烏克蘭、喬治亞、摩爾多瓦以及台灣捐贈疫苗。立陶宛,超前佈署、高風亮節、雪中送炭,完全值得我們去敬佩、感謝及學習。 

反觀,台灣約有2,300萬人口,累計確診診14,260例、累計死亡599人。 

台灣蔡政府採購疫苗狀況,總疫苗數量是3,357萬劑(含立陶宛捐贈),總到貨量為485.66萬劑。其中,到貨量又分為,自購111.66萬劑,日本贈送124萬劑,美國贈送250萬劑;將到貨量再換算成比佔率為,自購22%,外國捐送78% 

面對疫情,蔡政府官員總是委屈巴巴大內宣的說疫苗遭攔截、有人不希望台灣太高興、外力介入。但碰上外媒(路透社)堅持誠實報導的專業情操,台灣人民恐怕早就惶恐不安,無法完完全全的信任台灣國家隊了。 

再回頭看看立陶宛的做法,明顯與台灣國家隊的說法,形成了鮮明的對比;換言之,立陶宛與台灣無疑各為國際社會樹立起了難得的正、負標竿。 

以數學層面來看,意味著台灣蔡政府尚未找出引進國際認證核可疫苗最佳的解決方案。再從國家治理層面思考,很不幸,台灣接連發生了諾富特飯店混住檢舉公文跑二個多月(陳時中說「公文確實不會跑得比病毒快」)、政府放寬機組員3+11隔離政策、COVID-19疫情大爆發、政府買不到國際核可疫苗、政府為扶植國產疫苗而阻擋民間企業捐贈國際認證核可疫苗等等 

台灣蔡政府這種行為是什麼? 

無非是典型的「庸懶慢拒庸政、懶政、慢作為不作為)」。 

這種行為,與以色列政府在抗疫大作戰中的積極效能相比,以色列政府就是個學霸,而台灣蔡政府就是個非常標準的學渣! 

有位睿智的科學人曾說過: 

民本政治第一條:老百姓的生命第一。 

民本政治第二條:老百姓的溫飽第二。 

民本政治第三條:老百姓的富裕第三。 

國家政府的任何政策都是要為人民服務,凡是人民急迫需要的,政府都應該支持。誠實做人、老實做事必是多數人民滿意的服務態度,以人為本的政黨也一定會支持 

綜上所述,台灣國家隊,蔡英文政府,民主進步黨,存否民主?真否進步? 

投出否定票,再說聲「很遺憾」,恐怕已是多數當事人台灣人的共識與答案! 

最後,在此奉勸蔡政府,別再硬拗和牽拖了。 

大陸政權擋不了軍售、擋不了美國參議員來訪、擋不了美國軍機降落松山機場、擋不了美國軍事合作旅來協助部隊訓練、擋不了日本捐贈疫苗這次也擋不了立陶宛捐贈疫苗! 

他們怎麼可能有能力擋得了台灣國家隊買疫苗呢? 

照片來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【藍蝴蝶專欄】綠首長留言小英臉書「粽盼親離,保持距離」,是歪樓? 還是誠實?

【藍蝴蝶專欄】黨派人士唱雙簧? 卡民間捐助疫苗的,有哪個可以作表率,出來道個歉吧!

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
立陶宛贈我國疫苗!全台感動小粉紅崩潰 立陶宛捐疫苗 蔡正元爆:台灣拿口罩「討來的」 台灣於立陶宛成立代表處 蔡英文:重要外交突破 立陶宛捐2萬劑AZ 總統:感謝來自波羅的海的愛 外交部宣布於立陶宛設台灣代表處 睽違18年再度於歐洲設處 快新聞/蔡英文:重要外交突破 駐立陶宛台灣代表處將成立 快新聞/立陶宛贈台2萬劑疫苗 蔡英文用「立陶宛語」致謝 國際友誼再現!立陶宛贈台2萬劑疫苗 9月底前抵達 立陶宛考量安全 禁用中國同方威視機場安檢設備 快新聞/立陶宛將捐2萬劑AZ 蔡英文致謝:這份來自波羅的海的友誼彌足珍貴 立陶宛贈台2萬疫苗 總統府致謝:感受到溫暖強大力量 快新聞/立陶宛將設「台灣代表處」 綠委:外交人員沉穩折衝突破困境 快新聞/立陶宛捐贈2萬劑AZ 吳釗燮:你們已贏得台灣人民的心 快新聞/台灣將在立陶宛設處 國台辦怒嗆:根本謀獨鬧劇 立陶宛贈疫苗 歐淑娜 :非常高興 影/立陶宛將在台設代表處 當地女孩:這點要注意 駐立陶宛台灣代表處將設立 總統:別具意義的重要外交成果 藍批立陶宛代表處名稱降格?劉仕傑:外行 立陶宛贈台2萬劑疫苗 鄭運鵬1句酸爆柯文哲 快新聞/肯定台灣在立陶宛設辦事處 AIT:所有國家都享有與台灣合作的自由
大家都在看
快檢查發票!3-4月千萬發票7張... 影/高雄、台南「順時中」開放內用... 周曉涵與周孝安結婚了  坦言:「... 詭異車禍!黑色轎車衝入柳川 駕駛... 東奧/哈薩克女掌旗官太正了!網驚... 東奧/台灣隊伍入場訊號突遭騰訊切... 東奧/水球隊長超正!23歲大眼妹... 鬼門提前開?命理師點名4生肖危機... 少年股神翻船... 陽明.長榮爆...

首頁 名人觀點 【藍蝴蝶專欄】疫苗靠捐贈,雖不是恥辱,但也不光榮!