首頁 國際新聞 香港蘋果日報最黑暗日 歐盟:傷害自由社會根基

分享
文章

香港蘋果日報最黑暗日 歐盟:傷害自由社會根基

香港挺民主的蘋果日報在經過警方突襲、壹傳媒創辦人黎智英和其他高層被依國安法逮捕之後,在今天(24日)的最終刊發行了100萬份報紙。

歐洲聯盟發言人表示,停刊嚴重傷害媒體自由和多元主義,這是開放與自由社會的根基,凸顯出國安法被用來打壓媒體自由以及言論自由。媒體自由遭到侵蝕,不利於香港對成為國際商業樞紐的渴望。

香港蘋果日報停刊,英國外相拉布(Dominic Raab)表示,這是對香港媒體自由的打擊。德國外交部發言人阿德巴爾(Maria Adebahr)也說,這是對香港媒體自由的重創。

國際特赦組織(AI)亞太區主任米西拉(Yamini Mishra)表示,警察針對香港蘋果日報的行動讓所有港媒不寒而慄,強迫蘋果日報停刊是香港近代史上媒體自由最黑暗的一天。

米西拉表示,蘋果日報實際上被禁止刊登批評政府的文章、以及國際上對香港的討論,這是對言論自由令人無法接受的攻擊。這也令讀者深感震驚,因為他們的媒體消費如今實際上已遭當局箝制,就如同對中國大陸的人民一樣。

香港記者協會主席陳朗昇表示,「我們呼籲政府落實守護媒體自由的承諾…讓新聞從從業人員無所畏懼的為香港服務」。

他表示,「如果寫文章會有後果,我們將會非常擔心。我怕這樣會讓社會覺得…人們可能因為他們寫的東西而入獄,這引發對這個城市言論自由的巨大憂心」。

國際新聞協會(International Press Institute)執行董事崔歐菲(Barbara Trionfi)表示,非常明確的,國安法的權力正被用來當作遏制自由與懲罰異議的工具,而非維持公共秩序。

這是北京當局要讓批評時事的新聞出版業者噤聲的再次嘗試,違反香港民眾取得獨立新聞的權利,也讓這個特別行政區朝新聞自由被剝奪更靠近一步。

她表示,在港區國家安全法頒佈的1年後,已顯露出它正是批評人士所怕的事,成為打壓獨立新聞報導的現成工具。

面對國際社會的批評,中國外交部強調,香港是有法治的社會,法律之前人人平等,沒有任何人和組織凌駕於法律之上。所有權利與自由、包括媒體自由在內,不能超越國安底線。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
香港蘋果日報熄燈!「每日一蘋果,沒人能騙我」時代告終
邊青:港蘋已埋種子在港人心中  抗爭星火永不滅
香港《蘋果》停刊 日本政府說話了

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
這次加入CPTPP的名稱是用「台澎金馬」沒矮化? CLAMP傳唱不墜的經典第二彈 《東京BABYLON 完全版》將於12月上市 全套特裝版 &博客來限定版9/24預購開跑! 翁達瑞造搖抹黑高虹安 朱學恒嗆:阿撒布魯教授!假名塔綠班被打臉 町田啓太靠手寫筆記紀錄演出心得與靈感 靦腆笑稱「去天國後才能公開」 美國強化印太部署目標中國 澳洲和日本積極回應(影音) 北韓:南韓若放棄雙重標準 對話大門是敞開的 緬甸再度大停電 電力部門:系統故障 家用插座電路配置規劃攻略!不再跟延長線勾勾纏! 東奥轉播如何「逆轉最壞劇本」?愛爾達陳怡君:天時 地利 人和 ! 【名家論壇】黃靖麟 / 從清大學生會長致詞事件從新省思性別主流化 談恆大這一課 謝金河:現在要看誰會被拖下水 美商務部長﹕若有必要 對華為將有更多行動 太極門921祈福啟善行 盼和平正義得永存 陳時中不認3+11是破口 蔡壁如:缺乏公衛判斷力 Adobe 高階主管洞察:企業領導者如何打造無 Cookie 時代的數位消費體驗 翁山蘇姬澳洲顧問出庭應訊 人權高專警告緬甸內戰升級風險 鴻海員工確診扯出「違規快篩」案外案 食藥署啟動調查一周釐清 朱立倫再打韓國瑜牌 與張亞中在兩岸論述交鋒 和平協議?蘇煥智批:張亞中的和平只是包裝 其實是統一的協定 5、6年級的廣播夢中情人來了!李文瑗與秦夢眾獻身《廣播金鐘》典禮
大家都在看
瑞德西韋救不回!國內出現染Del... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 回不去了! 饒舌女星葛仲珊宣布退... 找工作看過來!桃市就服處辦徵才 ... 八大行業救命錢!紓困1次發4萬 ... 2個月瘦4-5kg!嚴立婷、廖慶... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮... 史上最尷尬吻戲小時候是怎麼看完的... ...

首頁 國際新聞 香港蘋果日報最黑暗日 歐盟:傷害自由社會根基