首頁 生活新聞 防疫插管箱遭誤用成採檢箱 璩大成:暫停使用

分享
文章

防疫插管箱遭誤用成採檢箱 璩大成:暫停使用

民視新聞
防疫插管箱遭誤用成採檢箱 璩大成:暫停使用

北農群聚感染延燒,快篩站排滿人,不過卻被發現台北市把防疫插管箱當成採檢箱,有專科醫師擔心受檢者的飛沫會透過操作孔接觸到醫護人員,造成感染風險,面對醫師提醒,台北市立聯合醫院副總院長璩大成也承諾,台北市會尊重開發者的意見,暫停使用。

輕薄的透明板,經過巧手組合後,成了抗疫插管箱,不論是急診室還是開刀房都適用,去年國際爆發武肺疫情,為了保護醫護人員,免於替病人插管時,被飛沫噴濺感染,國內有醫師研發出這款防疫插管箱。如今卻其中的一位參與研發的邱醫師發現,竟然被拿來在北農當採檢箱。有專科醫師認為很不恰當。

專科醫師表示,「那個防護箱喔,那兩個開口的洞並沒有密封死,所以當然受檢的人,他的飛沫會有少量,會從隙縫到檢測者的位置去,當然會有一些風險。」

醫師憂心防疫插管箱被濫用,讓採檢醫護暴露於風險中。對此,台北市立聯合醫院副總院長璩大成承諾,台北市會尊重開發者的意見暫停使用。

再次前往北農採檢站,已經看不到插管箱採檢,取而代的是透明採檢箱。除了插管箱被誤用外,專科醫師也提醒採檢要是沒到位,恐怕不只醫護努力白費,檢驗結果也會失準。

北市將防疫插管箱當採檢箱用 增醫護感染風險

專科醫師指出,「我們在做檢測的時候,因為那個試劑要採到鼻咽腔,鼻咽腔距離鼻孔,到鼻咽腔的距離,平均成人大約有7公分,這7公分的距離,往往我們在看採撿的時候,並沒有辦法達到那麼深的話,就很可惜,有多少是因為,沒有達到鼻咽腔的個案,應該是滿多的,比例是滿高的。」

醫師提醒,一定要進到鼻咽腔才能採到最敏感的檢體,以免錯失揪出潛藏確診者的機會。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
擺脫鼻胃管 藉由訓練治療恢復吞嚥機能 你總是無辣不歡就是要大辣 小心加速聲帶老化壞了嗓子 魚刺卡喉嚨靠自救? 處理不善恐有生命危險 防疫插管箱遭誤用成採檢箱 璩大成:暫停使用 居家快篩要來了 藥師分析使用方式與建議 耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性 拚快篩!聯新國際醫院推企業客製化大量採檢 客製化大量快速採檢 聯新國際醫院推企業防疫快篩專案 老年人退化 如何發現與處理吞嚥問題? 義大醫療響應台灣無酒日 新增遠距心臟內科 蘭嶼綠島鄉親看診更便利 【睡眠日】卡車司機開到一半睡著? 恐是睡眠呼吸中止症 只要10分鐘!資深耳鼻喉科醫師推薦「止鼾四步」,睡覺不會被趕出房門... 【檢測】你或枕邊人有「睡眠呼吸中止」的問題嗎?耳鼻喉科醫師親傳:如何治療與改善 天冷易感冒 小兒慎防中耳炎 吃得安心!正確的飲食觀念增加食安知識,讓健康飲食再也不是難事 嚴重鼻塞… 醫籲:嚴重鼻中隔彎曲不治,小病痛恐拖成大病症 武肺新症狀聞魚腥味? 英醫師:「嗅覺倒錯」導致 大數據監測睡眠障礙 曾育弘醫師率領講師團隊出席台灣亞洲植牙醫學會APAID年會 遠端監測睡眠障礙 曾育弘受邀出席台灣亞洲植牙醫學會APAID年會
大家都在看
本土再增16例、添2死! 新北1... 男子怒批1922簡訊偷收費!網打... 新北男子搭統聯到仁德確診 台南足... 警戒期間違規營業挨罰30萬 養生... 蔡依林給「麟洋配」送愛心+抱緊緊... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 東奧/受不了!大陸選手愛飆髒話 ... 吳亦凡直接人間蒸發 網驚見2關鍵...

首頁 生活新聞 防疫插管箱遭誤用成採檢箱 璩大成:暫停使用