首頁 藝文創作 學音器提升社交技能 宅久了也不怕

分享
文章

學音器提升社交技能 宅久了也不怕

草根影響力新視野 喬依絲編

歐美人士已出現因為宅在家太久而產生的社交恐懼症,若是想要克服這個問題,也許「學習音器」會是其中一個好方法。事實上,演奏樂器有著諸多益處,特別是對自小即開始學習的孩子而言。研究表明,演奏樂器有助於提高學術和社交技能,促進紀律,並提高自尊。

如果想讓孩子開始接觸一種樂器,最好等到5歲左右,這個年齡比較能夠坐下來集中注意力至少半小時,而且能夠理解不可能馬上就能彈奏出一首曲子。此外,一旦孩子上了小學,他們就會培養出自己的音樂品味,身體上也能夠舒適地握住大多數樂器,並且擁有演奏樂器時所需的手指力量。過早開始正式課程反倒可能讓孩子因為感到無聊或沮喪而永遠遠離音樂,除非孩子在5歲之前就已展現出濃厚的興趣。

還有一點同樣重要的是,不同的樂器應在不同的階段讓孩子學習。例如,直笛就是一種很棒的初學者樂器,只要孩子的手指可以覆蓋住直笛孔時就可以開始學習,之後也很容易引導至其他管樂器,如長笛和單簧管。在孩子的恆牙長出來之前,不應嘗試其他管樂器和銅管樂器,因為演奏這些樂器時會造成牙齒過多壓力。至於最多父母會讓孩子接觸的樂器之王 鋼琴,只要孩子已經可以觸碰到琴鍵並且有力量和能夠靈巧地按下琴鍵時,就可以學習鋼琴了。雖然有些孩子在很小的時候就可以拉小提琴,但大多數專家都認為等到6歲左右再開始使用弦樂器會比較適合。

JOYG245

若是想要讓小小音樂家對樂器產生濃厚興趣,最好的方法就是讓音樂成為他們生活的一部分。當孩子們聽到音樂時,他們就會開始吸收和學習節奏、旋律和音高變化等音樂概念,父母也可以挑戰孩子用自己的聲音或家裡的物品發出不同的聲音。如果孩子有興趣,可以主動為他們買樂器,但不要強迫孩子學習。如果孩子們是因為自己想要做而不是因為父母的強迫,就更有可能堅持下去。

請讓孩子自己選擇想要學習的樂器,不論是鋼琴、鼓、小提琴、直笛或烏克麗麗,都非常適合小小音樂家。接著,找一位合適且經驗豐富的老師來指導孩子學習正確的技術,並且避免任何錯誤的壞習慣。大多數音樂老師建議這個年齡段的孩子每週練習5次,每次15到30分鐘,但父母可以在網路上為孩子找些伴奏曲目或樂器,讓孩子感覺好像在和樂隊一起演奏,這樣會比較能夠增加練習的樂趣。想要孩子學的長遠,父母的鼓勵絕對不可少,適時成為孩子的聽眾並提供積極的反饋會是很好的鼓勵方式。

Reference

How and When to Introduce an Instrument to Kids

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嗩吶阿公 樂音裡淡淡哀愁 藏著對父親深深懷念 陳柏元笛簫獨奏會 12/1台南文化中心魅力登場 關西傑尼斯8出道十五週年 成員期待台灣首場海外公演 閉館百日後首場錄影演出,臺中中山堂喜迎後疫情時代文藝復興 在喜《龍王大人請保佑》與李昭娟命定譜戀曲 首次在螢幕前演奏樂器 「求職牆」新移民樂搶職缺福袋|大想法雜誌 魔力紅消暑新單曲MV出爐 亞當超清涼背面全裸入鏡 打造一整天古典音樂氛圍 從清晨到深夜九首古典情境音樂推薦 衛報精選 2015年至今的最佳專輯名單 2015台灣國際豎琴節「豎光乍現」系列演出 各國豎琴名家齊聚一堂 音樂與時尚產業如何共生共榮?播放清單是一招! 安室奈美惠的指頭互動MV〈Golden Touch〉 原來是他做的! 南韓林智英 布拉姆斯協奏曲贏得伊莉莎白女王小提琴大賽首獎 StreeVoice APP介面改版 聽獨立音樂更輕鬆了 超脫合唱團的經典作品 入選《Spin》過去30年最佳專輯之榜首 從巴比倫到披頭四,用最宏觀的視野,探索音樂革新帶來的改變。── 霍華‧古鐸 Howard Goodall《音樂大歷史》 鋼琴演奏走進年輕學子的心 VK克駭翻中原大學 涵蓋平行宇宙秘密的兵馬俑異國藝術 宜蘭之光 江聰淵表揚音樂賽績優宜蘭子弟 黑鮪魚精神 蘇嘉全勉小音樂家不放棄 融合傳統與現代的千萬點擊率「和樂器樂團」出道首周年慶獻台灣 《第12屆金耘獎》來聽我唱,用鼓勵讓音樂帶來改變 用生命影響生命 視障樂手吳柏毅如何扭轉逆境人生 中華賓士集團「琴韻傳聲 共譜慈善樂章」愛心慈善捐贈活動 桃園國樂節 500人總動員盛大登場 林可彤被封「幻滅的女神」 王少偉笑稱:一開口就沒神祕感了 一起玩,更好玩! IKEA LATTJO新品上市,邀請全家大小一起盡興玩樂! 洪榮宏心曲演唱會首演 兒女助陣 十八般武藝樣樣精
大家都在看
龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 品觀點|客串電視劇也雙標?陳亭妃... 婦5顆小肺結節化驗驚見「肺癌」 ... 女星張庭「逃回台灣」?親曝註銷9... 驚!雨傘節溜進急診室 嚇壞醫護人... 合作破局!澎恰恰遭加速逼債... 王力宏違規約徐若瑄、黑人夫妻聚餐... 李維維入圍《金鐘》卻逢父親驟逝 ... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲...

首頁 藝文創作 學音器提升社交技能 宅久了也不怕