首頁 旅遊資訊 菊島.慢節奏:小島家.慢慢過生活│行遍天下旅遊月刊

分享
文章

菊島.慢節奏:小島家.慢慢過生活│行遍天下旅遊月刊

兩個來自台灣本島的大男孩,因為愛上菊島悠閒的生活氣氛,毅然的離開家鄉到這裡定居,並開了間早午餐廳,希望來此的旅人,都可以放慢速度,用不趕時間的方式欣賞小島的美。

小島家,是一間早午餐廳,店主人是兩位來自台灣本島的七年級大男生Mike與Nelson。學創意商品設計的Mike與學海洋運動休閒的Nelson都在澎湖當兵,退伍後因為愛上了這裡的緩慢生活步調,所以決定留下來,並開了這樣的一間店,希望用自己的熱情,將澎湖緩慢的美好分享給更多人。

圖說:小島家的的裝潢設計簡單舒服,讓人不自覺的放慢節奏。

「餐飲店的種類那麼多,當初怎麼會想要開一間專賣Brunch的店呢,而且是在澎湖耶」我好奇的問。Mike說「因為澎湖人大多從事的是漁業等需要體力的工作,所以傳統的早餐口味會比較重,為了擺脫這種多油多鹽的飲食習慣,所以才決定用清爽健康的早午餐形式來試試看」喜歡研究料理的Mike,運用巧思將小島的海鮮與季節鮮蔬瓜果入菜,搭配清爽的料理方式呈現出小島海洋風味。


圖說:店狗Ruby

如「漁人漢堡」中的海鮮排便是利用澎湖新鮮的花枝與鮮蝦手打製成,另外,餐點中的沙拉,除了採用農會的有機蔬菜外,還加入了當地友人自家中的小番茄與瓜果等,夏季時則會使用七美盛產的火龍果,讓菜色隨季節改變,還有。不只餐點,店內的飲品也是一大特色,利用特別比例調製出的小島紅茶、綠茶、奶茶、Mike嘉義老家親戚種的高山青茶,與澎湖當地的風茹茶等,炎炎夏日來上一杯,暑意全消。另外,為了方便大家攜帶,也特別在花火節期間推出小島家外帶瓶,利用手推車的方式在花火節現場販售。

圖說:利用新鮮花枝與鮮蝦排製成的漁人漢堡給你滿滿的活力。

另外,今年夏天,小島家也正式推出澎湖免費的旅行規劃服務,服務項目包括行程規劃建議、浮潛、跳島漫遊、自行車與美食推薦等,而且很多地點都是小島家的私房,Nelson說「平時沒開店或是打烊的時候,他與Mike就會去海邊跑步或是到處騎腳踏車,看到巷弄小路就鑽進去瞧一瞧,或是去老村莊與阿公阿嬤聊天,也因此發現了很多私房景點」。

小島私推薦:巴里園 品一杯悠閒

巴里園咖啡館,距離小島家不遠,步行大約僅需5分鐘,是Mike口中很酷的咖啡館,因為小島家不賣咖啡,所以遇到想喝咖啡的客人,他總是會推薦他們到這裡。


圖c04.jpg-圖說:巴里園的單品咖啡,都會搭配上一小塊香甜的蛋糕。

創立於1957年的巴里園,因為那時代咖啡廳仍屬於「特種」營業,所以當時是以冰菓室的形態申請營業,後來咖啡廳開放申請一般營業執照,巴里園便成了澎湖第一家擁有咖啡執照的店。

坐落於民權路的巴里園,建築裝潢仍舊保有60年代的復古味,特別是以一對相視而坐老夫妻為圖像的招牌,更流露著得獨特的懷舊風格。走進店內,撲鼻而來的咖啡香搭配上雋永的西洋樂音,讓人不自覺的放鬆了下來,選個面對街景的位子坐下,一邊啜飲店主人黃奶奶親手煮的咖啡,一邊看著玻璃窗外的熙攘,時間彷彿慢了下來。

許家村 被遺忘的時光

許家村入口位於203縣道上,因為指示牌並不明顯,所以很容易被錯過,也因為這樣這裡成為許多識途者的私房景點,也是小島家店主人與好友們最喜歡來的地方。Mike說「這裡有很多老房子建築都相當有特色,也有很多細節隱藏著時尚的元素,例如圍牆上類似LV圖案的雕花,如果不慢慢走,是很難發現的」。

許家村,是澎湖傳統一落四櫸頭的民宅形式,建築群保留了早期的子孫巷、咾咕牆、牛車道,更有類似隘門防禦工事的八卦巷等,相當有特色,有興趣的旅客不妨可到這裡散散步,欣賞老祖先們留下的智慧。另外,要提醒大家,因為聚落內目前還有人居住,所以來訪的時候記得放低音量。而除了村內的老建築,許家村還有相當遼闊的海岸線,日落時分與三五好友一起坐在岸邊看夕陽,也很愜意。

Date
小島家
馬公市中山路8號
09:00-15:00(假日延至17:00,週一休)
www.facebook.com/lovePenghuIslands?fref=ts

巴里園
馬公市民權路61號
11:00-22:00
06-926-2839

【原文刊載於《行遍天下旅遊月刊》2014年6月號,更多精采內容請上《行遍天下旅遊月刊》官方網站;《行遍天下旅遊月刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
菊島.慢節奏:小島家.慢慢過生活│行遍天下旅遊月刊 《出埃及記:天地王者》12.10 (三) 威震天下 萬眾期待年度壓軸史詩鉅獻【出埃及記:天地王者】最新中文預告片磅礡上線 2020 金曲獎第31屆入圍名單阿爆以【阿仍仍】專輯入圍8項大獎成為本屆最大贏家 救命飲食2.不生病的祕密:黑心的不只是食物,你該如何挽救自己與家人的健康! 我們是好朋友! 他們寫的不是報導,是良知!【驚爆焦點】2月19日,震驚全世界! 超級英雄轉行當記者?!齊聚《驚爆焦點》踢爆教會內幕 金球獎影帝《驚爆焦點》詮釋真人真事竟靠「跟蹤本尊」操演技
大家都在看
振興券要升級!8綠委提2呼籲:不... 判賠吳宗憲80萬!館長怒轟笑破人... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 自營勞工生活補貼 登錄申領8/9... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 蔡英文送「奧運英雄餐」不含丁香?... 爆1傳8群聚感染源找到了!嘉義縣... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建...

首頁 旅遊資訊 菊島.慢節奏:小島家.慢慢過生活│行遍天下旅遊月刊