首頁 奇聞軼事 《你們好奇怪啊!─ 63種長得莫名其妙稀奇古怪的有趣動物》|聯經出版

分享
文章

《你們好奇怪啊!─ 63種長得莫名其妙稀奇古怪的有趣動物》|聯經出版

聯經出版
《你們好奇怪啊!─ 63種長得莫名其妙稀奇古怪的有趣動物》|聯經出版

你們好奇怪啊!─ 長得莫名其妙稀奇古怪的有趣動物

「奇形怪狀」是用來形容物體或是生物的外觀很奇怪獨特的詞。雖然我們從出生開始,就經由視覺或觸覺來認識與學習各種各樣的物體和生物,但是對於我們常見的東西,會自動將它視為「普通的東西」記下來。而對於沒看過的或是不常見的事物,則將它們列入「奇形怪狀的東西」。

在《你們好奇怪啊!─ 63種長得莫名其妙稀奇古怪的有趣動物》書中介紹的,是被視為奇形怪狀的動物們。為什麼會有這類長像很獨特的動物呢?這個原因,只要把這本書看完就會知道了。在這本書中,寫著牠們為什麼長得奇形怪狀的理由。

一言以蔽之,就是「讓牠們變成奇形怪狀的演化」。動物是以能夠適應森林、草原、砂漠等的自然環境的種類,或是能夠很有效率的把食物吃進嘴裡、順利把它們消化掉的個體才能夠存活下來。經過了幾個世代存活下來的,會演化出腳特別長、身體上有奇妙的斑紋讓自己變得不醒目、發展出強力武器等的特徵。而在那種動物為了適應自己生活的環境和食物而演化的過程中,就獲得了在人類眼中是奇妙的姿態或長相了。

有關於長相,雖然是由眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴的形狀等來決定的,不過其中又以占了臉部面積大部分的嘴巴為最重要。嘴巴原本就是用來咀嚼或是以其他方式將食物攝入體內的器官。於是會為了適應食物,而演化出用來舔食的嘴巴、像吸管般用來吸吮等的嘴巴。這樣一來,由於牠們會變得再也無法咀嚼東西,這也同時就是退化。演化中的進化與退化,其實就是一體的兩面、表面與裡面、正面與背面的關係。

做了如此適應的生物,也不一定就能夠永遠持續的繁榮下去。只要自然環境突然有了改變,就會出現走向絕滅的物種,而這就是「自然的法則」。希望大家能夠經由這本書,而感受到在自然界中發生的,演化的不可思議與有趣之處。

 

日本動物科學研究所 所長 今泉忠明

 

內文選摘(節錄)

星鼻鼴鼠 Condylura cristata

有觸手伸出在外的鼻子

從落葉下方露出臉來的這種鼴鼠,在鼻尖長了個像是觸手般動個不停的東西。這種放散狀的突起,長在一直動來動去的長鼻子的吻端,一共有11對,左右合起來有22根。由於看起來很像是在鼻子上裝飾了星星,於是就被稱為星鼻鼴鼠了。

 

感度良好的觸角

星鼻鼴鼠的眼睛幾乎看不見東西。在捕捉獵物時最有用的,是鼻子上的突起。這些突起非常的敏感,扮演著高感度偵測器的角色。當牠們把鼻子伸進河川底部或是沼澤的泥中時,突起就能夠在一瞬間感測到獵物。

 

擅長游泳

星鼻鼴鼠棲息於散在於沼澤地中的草地中,或是森林的地裡面。可是,牠們卻不擅長挖掘隧道。這是因為在沼澤地那種水氣多的地面上,即使挖洞也很快就會被水淹沒所致。牠雖然不太會挖洞,卻非常會游泳,能夠捕捉在水裡或泥中的獵物來吃。

 

蚯蚓的吃法

鼴鼠吃蚯蚓的方法是有一定順序的。首先,用前腳用力的壓住蚯蚓的身體,從頭部開始吃起。等到吃了一半左右,再換成從尾部開始吃。牠還是一樣邊壓邊吃,等到剩得少了,從蚯蚓的身體裡面就會有蚯蚓吃下去的土塊跑出來。鼴鼠就是這樣的把不好吃的泥土,跟蚯蚓體表的黏液留下來不吃的。

 

獨鬚鮟鱇 Haplophryne mollis

寄生在雌魚身上的雄魚們

棲息在深海中的獨鬚鮟鱇由於沒有色素,所以身體是透明的。牠們的頭很大、身體很

圓滾。位於眼睛上方的2根角,讓牠的日文名中多了一個「鬼」字(譯註:日文名直接寫成漢字是「莫里斯鬼鮟鱇」)。讓人在意的是黏在牠腹部附近像是寄生蟲般的東西,那其實是雄性的獨鬚鮟鱇。鬚鮟鱇科的雌魚,身體比雄性大很多,雄性附著在雌性身體上生活。

 

在黑暗中的奇蹟式相遇

雄魚起初是自己游泳,過著自由自在的生活。那時牠們的嗅覺很敏銳,也有大大的眼睛。可是在遇到雌魚之後,雄魚就會緊貼在雌魚的身體上,在那之後的「魚」生,就跟雌魚一體化、一起過日子。這種終極的雌雄共存方式,在找到彼此的機率極少的深海中,是留下子孫的有效手段。

 

雄魚的生活

遇到雌魚的雄魚,讓已經變得不再必要的眼睛、鼻孔、牙齒的機能都逐漸衰退。不僅如此,連內臟也縮小,血管也跟雌魚的連結在一起,並經由雌魚來獲得營養和氧氣。當雄魚提供精子的工作結束之後,就會被雌魚的身體吸收,變得像疣狀的構造。只要附著到雌魚身上,便絕對不會分離了。

 

內容簡介

比目魚:眼睛歪左邊的叫做鮃,歪右邊的叫做鰈

僧帽水母:其實不是水母,而是由一群生物組合而成的

玻璃蛙:隔著透明的皮膚,可以看到怦怦跳的心臟

長吻針鼴:除了鴨嘴獸之外,唯一會生蛋的哺乳類

櫛蠶:會噴出射程達30公分的黏液,來捕捉獵物

王鷲:秃頭是為了方便把整個頭埋進屍體裡面吃東西

 

嚇人的臉孔、分得老遠的眼睛、看光光的透明身體、比臉還大的嘴巴、有夠搞笑的長相……

《你們好奇怪啊!─ 63種長得莫名其妙稀奇古怪的有趣動物》,讓你了解和認識,63種長得比異形還恐怖,比外星生物還奇怪,比「圓仔」還萌的動物們,竟是真真實實地生活在地球上!

本書全彩印刷,透過震撼的照片和幽默的漫畫,以及深入淺出的解說文字,為我們解答,這些有趣動物之所以長得這麼怪異的原因。

《你們好奇怪啊!》是喜愛動物者不能錯過的精彩內容;親子共讀同樂的最佳讀本!

 

作者簡介

今泉忠明

1944年2月17日出生於東京都。1967年東京水產大學畢業後,在國立科學博物館擔任特別研究生,學習哺乳類的分類與生態。1973年開始的四年間,參加許多的生態調查、動物解說員等等,與動物息息相關的各項活動。目前擔任日本川崎市環境影響評估會審議委員,致力於環境保護問題,同時擔任動物科學研究所所長,進行動物的生態與行動等調查。

 

譯者簡介

張東君

科普作家、推理評論家。台大動物研究所碩士、京都大學理學研究科博士候選人。曾任公共電視節目「奇妙的動物」主持人。現任臺北動物園保育教育基金會秘書組組長,餘暇從事科普寫作及翻譯、口譯。著有《動物勉強學堂》、《象什麼》、《青蛙巫婆動物魔法廚房》等,目前著譯作近九十本。第五屆吳大猷科學普及著作獎少年組特別獎翻譯類得主。

 

審訂者簡介

顏聖紘

國立中山大學生物科學系副教授,英國倫敦帝國理工學院博士。

 

延伸閱讀

《元素圖鑑》

《地球全史》

《3D人體大透視》

 

目次

這本書怎麼讀

生物的分類體系

生物的絕滅與保護

奇形怪狀的生物們所棲息的世界

 

前言

 

第一章 棲息在陸地上的奇怪生物

大鼻羚 鼻子超大!

鬚豬 不修邊幅的鬍子臉

指猴 這居然是猴子!

紅背狐尾猴 東膨西膨的毛

星鼻鼴鼠 有觸手伸出在外的鼻子

馬來鼯猴 夜晚就要大滑翔〜!

侏儒食蟻獸 呆呆的姿勢是為了什麼?

九帶犰狳 被鱗片包覆的身體

長吻針鼴 完全像個布偶

裸耳飛蜥 飛啊!忍者蜥

天堂金花蛇 即使是蛇也能滑翔!

澳州角蜥蜴 全身都是刺!!

馬達加斯加葉尾守宮 以紅色的舌頭威嚇

歐洲蛇蜥 沒有腳!簡直就像蛇一樣

環管蚓螈 「剝皮削肉」來育幼

專欄 比比看:生物的外形與生活

 

馬達加斯加蘭花天蛾 好長〜的口器,不會太長嗎?

長腹蓑蛾 華麗的避債蛾

三葉蟲紅螢 長得跟三葉蟲很像的昆蟲

金黃龜金花蟲 戴著戰鬥斗笠的昆蟲

長頸鹿象鼻蟲 昆蟲界第一長的頭!

馬尾繭蜂 具有馬尾巴的蜂

擬蟻角蟬 難以想像的外形

魔鬼刺螽斯 滿滿是刺的身體

黑褐圓蠊 簡直就是鼠婦!

蟻穴蚜蠅 這半球形物體是什麼?

柄眼蠅 跳出在外的眼珠

長角棘蛛 長得驚人的角

櫛蠶 在地面爬行的原始動物

專欄 要有好奇心!:你我都可以發現新種!

 

第二章 以天空為家的奇怪生物 

管鼻果蝠 有管狀鼻子的蝙蝠

鯨頭鸛 巨大的喙部

王鷲 色彩鮮豔的禿子

艾草松雞 帶點黃色的氣球

麝雉 帶有鉤爪的翅膀

林鴟 我是樹喔!

旗翅夜鷹 招展的飾羽

劍喙蜂鳥 比身體還長的喙

長耳垂傘鳥 羽毛領帶

威氏極樂鳥 小丑的外觀

專欄 調查看看!:奇妙怪異的世界 索科特拉島

專欄 仔細想想看!:演化是改造舊有的特徵而來

 

第三章 棲息在水中的奇怪生物

冠海豹 紅氣球的真面目?

負子蟾 埋在背上的小圓球

玻璃蛙 心臟看得一清二楚!

黑掌樹蛙 在空中飛的青蛙

洞螈 在黑暗中浮現的蒼白身體

冠歐螈 有鬃毛的蠑螈

翻車魨 長得跟河豚好像!!

比目魚 這張臉是怎麼了?

葉海龍 花俏的衣裳

長蝙蝠魚 完全不普通的身體

玻璃貓 連骨頭都看得一清二楚

象鯊 海中怪物

地紋芋螺 有劇毒的最強獵人

冠海蛞蝓 戴兜帽的外星人

長槍鎖管 多彩的圓點圖樣

巨顎水虱 海中有鍬形蟲?

花紋細螯蟹 把海葵帶著走的螃蟹

專欄 觀察看看!:彼此相關的生物們

 

僧帽水母 像風帆般漂動的危險生物

白點簇海鞘 超人力霸王!

專欄 調查看看!:生活在極限世界中的生物們

 

寬咽魚 像鵜鶘般的大嘴巴

獨鬚鮟鱇 寄生在雌魚身上的雄魚們

大眼黑巨口魚 深海的怪獸

半裸銀斧魚 身體好〜薄〜

籃海星 蛇髮女妖的雜亂頭髮

鱗足螺 鐵之鎧甲

 

索引

照片來源・參考資料

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【趣吧】全台賞螢景點攻略—加碼一日遊推薦路線,照著玩免煩惱! 罹癌非切除乳房嗎? 專家破解乳癌3大迷思 阮經天籲勿吃魚翅 無酬飛墨西哥拍《溫柔的巨人》守護鯨鯊 阮經天籲勿吃魚翅!無酬飛墨西哥拍《溫柔的巨人》守護鯨鯊 癌症術後身心疲累 這樣飲食居家照護提升元氣 期間限定螢火蟲季開跑!超夢幻螢火蟲漫天飛舞 全台賞螢資訊看這篇 別養大子宮肌瘤 調整飲食習慣是關鍵 喝藥膳會養大子宮肌瘤? 中醫師教妳「挑食」正確吃 6招必知更年期保養!她才32歲已停經,壓力大、荷爾蒙失調~醫師宣告「卵巢早衰」 不要讓他戒菸不然你們會分手!?男生戒菸後十個「人生巨變」威力如核彈,女朋友一定要知道! 可以把沙灘上的沙錢拿走嗎? 防骨質疏鬆,光補鈣還不夠!補維生素D、喝低脂乳7要訣固骨本 網傳:缺鈣,會增加脂肪變肥胖?藥師:3大類鈣質補充品大PK 產後鬆垮布袋奶有救嗎?免整形,恢復堅挺5招就夠 子宮肌瘤不能補身體? 中醫師:適量無礙 【開胃年菜王者】精選烏魚子七吃 用超強廚藝征服全家族! 【附影片】在日本竟然能和鯨魚一起游泳!? 能成為旅遊寶貴經驗的【WHALE SWIN】就在【德之島】 一生一定要去一次!國家地理終極旅遊,精選全球3座最美的國家公園... 瘦身不瘦胸飲食全攻略!原來女神蔡依林早餐都吃「這些」... 全台必吃「蟹」逅饗宴!秋蟹餐廳、飯店buffet吃到飽大集合
大家都在看
爆炸威力震200公里外!死者被炸... 侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 比八點檔連續劇還狗血!目睹前夫與... 台中超狂自助吧,天使紅蝦、數十種... 侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣... 八大場所無「罩」不行了! 陳時中... 快新聞/楊警完成器捐車隊護送返分... 內行人口袋名單,梧棲隱藏版無菜單...

首頁 奇聞軼事 《你們好奇怪啊!─ 63種長得莫名其妙稀奇古怪的有趣動物》|聯經出版