首頁 玩車情報 [F1專題] 不作弊也贏你!Red Bull三連勝

分享
文章

[F1專題] 不作弊也贏你!Red Bull三連勝

Goo2手車訊
[F1專題] 不作弊也贏你!Red Bull三連勝
標題的「你」當然就是Mercedes:不但被對手贏、還是自前年新加坡站以後睽違28場比賽首次讓對手三連勝(儘管上次的對手不同)!那至於「作弊」(或者「不作弊」)呢?這又是另一樁爭議了……
 
對手陷入苦戰時,釜底抽薪的方式之一就是抓對手有作弊的嫌疑。早在西班牙站後,Mercedes即表示Red Bull使用了「可變形」尾翼(有別於「可變」尾翼:F1在長直道時以機械操作的DRS「風阻降低系統」可動式上尾翼片,就是一種可變尾翼),從而獲得每圈平均至少0.3秒的優勢:主尾翼片在直道上會偏轉以減少迎風角、降低下壓力,到了彎道又會恢復原本角度、增加下壓力,投訴者認為這是作弊。
 
除了DRS之外,目前F1禁止所有可動式空力套件,更何況若要由人為操作的話,勢必增加一堆機械設備,除了增加重量之外,在驗車時當然不可能不被發現,因此會採用可變形:採用彈性材質,在高速時利用風壓改變翼面的角度,就可以達成形狀變化,這種作法在F1並不新鮮,因此FIA在驗車時早就有針對車翼的負重測試,在承載一定的重量下,車翼材質的形變不可超過一定的範圍,這樣的測試FIA已經很熟悉,因為F1一天到晚發生這種爭議。


二打一者得天下:隨著Perez漸入佳境,亞塞拜然站Red Bull終於本季首次正式對Mercedes二打一。


你要去哪裡?亞塞拜然站Verstappen在安全領先時突然爆胎撞牆、引發紅旗,重新起跑時Hamilton本來可望超越Perez逆轉勝,卻因誤操作煞車分配設定鍵而失控、在最後關頭自滅。
 
抗議但不檢舉?
 
而這次爭議的起源在於Mercedes認為Red Bull賽車的尾翼形變程度太大了,但Mercedes並沒有直接向FIA檢舉、而只是不停在媒體前放話,這就是該隊自己也不敢保證那違規、卻希望能帶帶風向。F1的驗車不但嚴格、而且頻率很高,而本季Red Bull的賽車在每場比賽前後皆未發生驗車不合格的狀況,結合上一段來看,也就是儘管有形變、但未超過FIA訂下的合規範圍,如果對驗車結果有懷疑,那也等同是對賽事執法機構FIA的公信力有懷疑。
 
儘管尚未正式成案,但隨著爭議攻佔媒體版面,主管機關也不能置之不理,F1賽事總監、Mercedes前領隊Ross Brawn表示,任何針對目前可變形尾翼的抗議,結果都註定會失敗:「FIA在這個問題上始終維持相當的一致性,我認為這可能是F1歷史上第27個版本的可變形尾翼,在我40年的賽車生涯中,已經碰過很多次。」但也表示,如果車隊對通過檢測的東西有意見,FIA可以審視並導入更高標準的檢測方式。
 
為此,FIA預告將在法國站引進新的檢測方式,但Mercedes認為那太晚,於是為了先行觀察,亞塞拜然站FIA在每部賽車的尾翼上都貼了12個定位點,這樣在攝影畫面上就能更容易量化尾翼的形變程度,但比賽過去了,沒有任何車隊被抓到超出規定範圍(使用可變形尾翼的車隊其實不只Red Bull,另外還有Ferrari和Alfa Romeo,只是後兩者非爭冠車隊);法國站的新檢測方式意味著更嚴格的標準,對Mercedes而言會有什麼「收獲」嗎?


亞塞拜然站是本季首度頒獎台上全無爭冠者,看起來很有新鮮感?重點是Perez來Red Bull首次頒獎台就站中間啦!


回到場地賽,Red Bull原預期法國站Mercedes會回魂,甚至把這場當成未來的指標,結果竟然是前者的三連勝!
 

繼亞塞拜然站後,Perez於法國站連續登上頒獎台,而且這場是Red Bull睽違八場、本季首次的雙頒獎台!

作弊的抓作弊?
 
當然沒有──可想而知──既然兩站前就預告了新檢測,當然也就意味了給車隊時間去修改、以因應新收緊的標準,Red Bull的尾翼疑雲就這麼過去了,既然通過了以往的標準、也通過了現在的標準,就表示他們沒有作弊,Mercedes沒有再進行抗議,其實是因為他們自己也半斤八兩!當該隊最初提出異議時,Red Bull就已經反擊:比西班牙站更早兩場的艾米利亞-羅馬涅站,Mercedes賽車的鼻翼看起來就是可變形的(當然到法國站前也改了)。
 
Red Bull當時就表示:「如果你把對著我們車尾的攝影鏡頭裝到Mercedes車上、並轉180度對著車頭,你會發現他們的鼻翼和我們的尾翼發生的是相同情形!」甚至更加碼:「如果Mercedes檢舉我們的尾翼,那同時我們當然也會檢舉他們的鼻翼!」暗示Mercedes在抗議別人的同時、其實自己也在做一樣的事,只是整體成果不如對手時,就宣稱對手疑似作弊來掩蓋自己疑似作弊……如果最後要搞到相互保證毀滅,那彼此還是一起翻過這一頁算了。


Ferrari陷入前輪過早衰竭的窘境,排位賽短距離尚可,決賽長距離就盡顯罩門,法國站雙雙完賽卻拿零分。


落後Ferrari一場後,法國站McLaren再度翻回車隊第3的位置,Norris更自亞塞拜然站起即成為本季唯一場場得分車手。
 
賽場外的爭議(也不能說是場外,只是比賽本身之外)實在醜陋,還是回來看比賽好了:隨著賽程的推進、從車身軸距較長而不利的街道賽到理應恢復水準的場地賽,Mercedes落後Red Bull的積分差距卻是愈來愈大!即便這支衛冕車隊在比賽策略上有出現誤算,但以往的他們通常可以靠著賽車本身的強大性能來挽救,而今這個優勢顯然不再,亞塞拜然站更是Mercedes睽違55場比賽的零分收場!八連霸之路的麻煩還真是愈來愈大了……


 
【歪批F1】
 
紅旗決定排位?自上期報導摩納哥站的爭議以來,亞塞拜然站Charles Leclerc同樣因紅旗而拿下他個人暨Ferrari自2019年俄羅斯站以來睽違27場的二連竿!但這次的肇事者並非他自己、而是Alpha Tauri的角田裕毅在Q3最後關頭撞牆所致。

到了法國站Q1,Haas的Mick Schumacher也在時間截止前撞牆引出紅旗、打斷了部分車手的最後衝刺圈,這個事故讓他首度得以晉級Q2(儘管因為車損而無法參加),因此再度引發爭議:難道排位賽已淪為「有心者」利用撞車→紅旗→計畫通(Mick的父親Michael也有過這種記錄)的戲碼?

FIA開始認真考慮這個問題:若在美國印地賽車,排位賽引發紅旗的車手會被取消兩個最佳計時圈的成績,儘管肇事車手在「大部分情形下」是無意的,但這確實干預到其他車手的成績,因此決定在下次F1會議時討論。
 



想看更多文章:車訊網

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 影/感染源驚謎!裝修夫妻與新北幼... 馬俊麟妻撤告 王瞳疑談妥「神秘和... 龍劭華猝逝!台視攝影和醫院保全起... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 今日本土新增一例,在桃園為20多... 女子遭藏屍後車廂 同居兇嫌疑畏罪... 昏倒猝逝!龍劭華才剛發IG「和女... 桃園女「確認染Delta」 Ct...

首頁 玩車情報 [F1專題] 不作弊也贏你!Red Bull三連勝