首頁 藝文創作 盲人西洋棋冠軍

分享
文章

盲人西洋棋冠軍

草根影響力新視野(琪拉編譯)

傑西卡·勞瑟在棋桌上從不放棄。她下棋的速度很快,給對手很大壓力,讓她的對手措手不及。她總是持續不斷的進攻,不過不像是影集[后翼棄兵]中女主角的下棋方法。她會先佈下陷阱,讓對手走出自己的安全領域,然後再大舉進攻,在出奇不意之間贏得棋局。

她在西洋棋中的卓越表現讓她贏得幾十項比賽的冠軍,讓她並列世界頂尖好手之一,更在去年與世界第一的棋王競賽。

但是,這些西洋棋的優異表現還不足以表現她的特殊,最特殊的是,她是一個視障人士,她是一個瞎子。

現年41歲的勞瑟在小學二年級時就愛上了西洋棋。從那時候開始,西洋棋就成為她的興趣、休閒、熱情,陪伴她度過艱難的童年。她熱愛西洋棋,她從不讓自己先天的缺陷成為她無法下棋的藉口。

她告訴記者:[我愛下棋,因為下棋時我感覺到我跟對方是平等的。只要開始下棋,無論你是誰,無論身體條件如何,無論你從哪裡來,無論你是貧富貴賤,在棋局上地位都是一樣的,都是平等的!]

JOYG345

因為早產四個月出生,勞瑟出生時因為氧氣不夠,早成眼睛永久性的傷害,她有一隻眼睛是完全看不到的,另外一隻眼睛也幾乎全盲,讓她視覺範圍相當受限,並且看不到微小事物。從她的視力範圍內,所有西洋棋的棋子長得都一樣,模樣模糊不清。她可以分辨棋盤中的旗子是不是布滿棋盤,但她無法分辨棋子的不同,所以她下棋時一定得用手去真正摸棋子,然後才能確認。

下棋陪她度過孤單的童年。她總是覺得若自己能在棋局上贏得別人,那就可以阻擋其他孩子嘲弄她的話語。她在36歲時終於取得兩個學士學位,她下棋時圍觀者總是眾多。

因為疫情,她幾乎都在下棋。2020年時,她三度連任美國盲人西洋棋冠軍。她也與其他三人組隊報名參加全世界一年一度的殘障西洋棋錦標賽。在來自世界各地的眾多好手中,他們獲得第十名。

這對她們來說意義重大,因為這是他們克服各項困難與挑戰後得到的結果。其中有一位隊友在比賽時癲癇發作,但她持續比賽下去。勞瑟是盲人,另外兩位選手坐著輪椅。對於這個結果她們都感到很興奮。

對勞瑟而言,她以成為世界第一的棋王為目標,她說別人總是說,如果不再一定的年紀內達到一定成就,以後就沒機會了。但她說她不相信這種說法,因為她跟別人不一樣,她有著跟別人不一樣的人生道路。

資料來源:https://edition.cnn.com

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
盲人西洋棋冠軍 【廣播金鐘56】入圍名單揭曉 丁文棋榮獲特別貢獻獎 第56屆廣播金鐘獎入圍名單今揭曉!丁文棋榮獲「特別貢獻獎」 穿越庫克海峽 紐西蘭美妙的火車之旅 充滿史詩的動作場面、壯觀的景色及出乎意料的轉折...《分歧者3:赤誠者》 《侏羅紀世界》上映前,本系列電影的深度回顧 一個永恆過客的錯位人生:暢銷作家褚威格最後的放逐.... 《問答RPG 魔法使與黑貓維茲》答案題庫 你的生日是首美麗的宋詞 也是數字DNA的前奏(下) 永遠不要放棄夢想!!沒人生下來就是太空人~│大塊文化
大家都在看
李維維入圍《金鐘》卻逢父親驟逝 ... 狐臭會遺傳?! 台大醫院醫師提醒... 龍貓隧道不只台中有!漫步浪漫樹海... 第九輪疫苗9/20起預約 高端提... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 影/嘉玲來了!陳時中報喜「防疫再... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 余祥銓坦承與女友交往「沒在避孕」...

首頁 藝文創作 盲人西洋棋冠軍