首頁 玩車情報 [集體評比] 進口主流中型SUV風格之爭(上) Peugeot 3008 vs. Volkswagen Tiguan vs. Toyota RAV4

分享
文章

[集體評比] 進口主流中型SUV風格之爭(上) Peugeot 3008 vs. Volkswagen Tiguan vs. Toyota RAV4

Goo2手車訊
[集體評比] 進口主流中型SUV風格之爭(上) Peugeot 3008 vs. Volkswagen Tiguan vs. Toyota RAV4
面對市場上琳瑯滿目的SUV車型選擇,相信許多人在準備購車時應該都看得眼花撩亂,而在考慮CP值高低或是值不值得買這類問題之前,不妨轉換一下角度,從不同地區、不同品牌的風格特色下手,或許能夠找到一款更契合個人與全家喜好的理想座駕;此次我們便以相同想法出發,找來進口中型SUV級距中最新發表的Peugeot 3008與VW Tiguan,加上備受國人喜愛的級距銷售龍頭Toyota RAV4,從個性定位到設計訴求,一步步帶領大家感受法、德、日三個不同地區品牌主力SUV各自的魅力所在。

責任編輯/
莊智顯
圖/顧宗濤


Peugeot 3008 1.5L BlueHDi Allure
建議售價:140.9萬元
上市日期:2021/05
動力配置:1.5L直四柴油+八速手自排
長/寬/高/軸距:4447/1906/1619/2675mm


Volkswagen Tiguan 280 TSI Elegance
建議售價:129.8萬元
上市日期:2021/04
動力配置:1.5L直四汽油渦輪+7速DSG
長/寬/高/軸距:4509/1839/1675/2678mm


Toyota RAV4 2.5 Hybrid旗艦4WD
建議售價:128.9萬元
上市日期:2019/03
動力配置:2.5L直四汽油Hybrid+E-CVT
長/寬/高/軸距:4600/1855/1685/2690mm

Part.1 市場分析篇
Part.2 車室設計篇
Part.3 配備水準篇
Part.4 動態表現篇
Part.5 總結報告

Part.1 市場分析篇
實用機能之外  潮流風格之決

SUV領車市潮流之先已成大勢,從一般品牌到豪奢頂峰,旗下產品總得有款SUV來滿足買方需求。目前台灣進口SUV主要價格帶約莫150萬元上下,付出這樣的代價,買的除了是SUV基本盤的實用與機能、不同動力型式與性能表現之外,能為車主映襯品味的潮流風格自然也是重要的關鍵。


不論是為了實用的需求或是搭上市場的潮流,SUV可說是大多數小家庭最平衡的選擇,較高的駕駛視野、優於傳統房車的乘坐開闊性、更好的行李廂空間與擴展性,這些基本格局的優勢造就SUV流行的本錢。這次試車組集合了法系Peugeot 3008、德系VW Tiguan與日系Toyota RAV4,除了各具特質的外觀內裝特色、並有柴油、汽油、油電等不同的燃油動力型式可選外,不同造車理念下的操控特性也值得仔細感受。

Peugeot 3008
好實力仍待有緣伯樂


法系車在台灣市場雖並非以市佔率見長,但確實有其固定的支持族群,早期Peugeot諸多車款在台灣打下的知名度,也奠定了Peugeot車系特有法系美型與操控性的品牌印象。而在台灣開放柴油車款後,Peugeot柴油引擎在歐洲市場的好評也漸為台灣消費者所知。

同樣來自歐洲,法系車的設計美學自成一派,透過近年來的產品改款,Peugeot新世代的造型風格愈趨明顯成熟。今年5月開始接單的小改款Peugeot 3008在外型上導入家族化的特色,LED 頭燈組內的日行燈向下延伸到前保險桿,除了「師王獠牙」的意象,也兼有方向燈的功能;搭配向左右發散狀的點陣式水箱護罩,線條也延伸到保險桿上,「獅鬚」搭配上「獠牙」,霸氣的擬態意象不容錯認。車後獅爪尾燈同樣加以微調,達到更好的辨識性。配備進化的重點則是擺在導入更完備的ADAS系統,1.2與1.5車款皆以Allure規格起跳,1.6車款則由GT規格起跳,配合小改款級配備升級,Peugeot 3008的車價也相對調整,1.2 PureTech Allure/Allure +為133.9/143.9萬元,1.5 BlueHDi Allure/Allure+為140.9/150.9萬元,1.6 PureTech GT/GT Cielo則為153.9/159.9萬元,至於1.2 PureTech Design(130.9萬元)則為接單引進。

相較其他兩部德、日系車款,Peugeot 3008的銷售屬於「小而美」,今年1~5月掛牌數因小改款車款於5月展開接單而受影響;至於價格調整的小改款,能否因配備的強化而維持住特定族群的青睞,就得繼續看下去了。

VW Tiguan 
才貌雙全優等生


同樣是小改款的VW Tiguan,於今年3月展開預接單、4月正式發表上市。休旅當道之下,Tiguan已然成為VW銷售的重要台柱,若從銷售來看,上市前的出清也堪稱順利,3~5月總計掛牌1067輛;若再看看2020年度,小改款前的Tiguan也有325輛的月均銷量。

VW的小改款功力向來不錯,這次Tiguan在外型上透過新式頭尾燈組與前後保桿重新設計、搭配新式鋁圈,就已經讓外型向全新八代Golf看齊。行車安全科技部分,新式IQ.LIGH智慧燈組的導入、首度增加Travel Assist智慧車陣穿梭系統、Level 2自動駕駛科技(280 TSI Elegance以上)等項目的強化無疑點滿Tiguan主動行車安全輔助科技的天賦。而內裝上看得到的部分也下足功夫,提供三種不同顯示的10.25吋全數位儀錶板(280 TSI Elegance以上)、中控台第三代MIB 9.2吋觸控螢幕搭配無線Apple CarPlay連接功能、觸控式空調面板等,讓車艙飄滿濃濃科技感、質感倍增。

內外皆換新裝的Tiguan,在車型等級編成與價格上的規劃以280 TSI Elegance(129.8萬元)、330 TSI Elegance Premium(153.8萬元)、380 R-Line Performance(173.8萬元)與最頂級性能版R(202.8萬元)為主,雖然另有售價109.8萬元的280 TSI Life,但則為接單引進。

Toyota RAV4
直擊普羅大眾的銷售王


雖然神車地位保有時間不長,但被Corolla Cross擠下來的Toyota RAV4在銷售表現上仍是令其他同級車款難望項背的可敬對手。從附表來看,RAV4單月掛牌的四位數成績根本就是輾壓式的銷售霸凌!

相較其他兩款車,RAV4推出時間雖然相對已久,但在2020年8月則是推出2021年式車款,除以2.0 Adventure四驅版取代原本2.5 Adventure四驅版外,2.0旗艦車款以上皆導入E-Mirror電子後視鏡,另外也取消部分車款的車頂架配備,並進行售價調整。同年12月,總代理也追加發表了以Adventure四驅車款為基礎的躍野冒險版車款(116.9萬元)。於是乎,目前RAV4的車系編成,主要是以2.0升汽油引擎與2.5升Hybrid油電來開展,包括:RAV4 2.0豪華型(95.5萬元)、RAV4 2.0尊爵型(104萬元)、RAV4 2.0旗艦型(109萬元)、RAV4 2.0躍野冒險版4WD(116.9萬元)、RAV4 2.0 Adventure 4WD(119.9萬元)及RAV4 2.5 Hybrid旗艦(118萬元)、RAV4 2.5 Hybrid旗艦4WD(128.9萬元)。

雖然2021年式RAV4主要著墨在車款編成調整與細部配備升級,以2.0升旗艦車款以上標配的E-Mirror來看,重點在於整合前後鏡頭、將車後數位影像投射到後視鏡上,避免了遭到後座乘客或行李堆疊遮蔽的狀況,同時也整合前後行車紀錄器功能,實用性上更為貼近台灣消費市場所需。




想看更多文章:車訊網

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
[集體評比] 進口主流中型SUV風格之爭(上) Peugeot 3008 vs. Volkswagen Tiguan vs. Toyota RAV4 [集體評比] 進口主流中型SUV風格之爭(中) Peugeot 3008 vs. Volkswagen Tiguan vs. Toyota RAV4 [集體評比] 進口主流中型SUV風格之爭(下) Peugeot 3008 vs. Volkswagen Tiguan vs. Toyota RAV4 賓士點火? 7人座SUV市場加溫(下) [車市分析] 2月休假達半月 累積銷售堪稱穩健
大家都在看
張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 龍貓隧道不只台中有!漫步浪漫樹海... 女星張庭「逃回台灣」?親曝註銷9... 婦5顆小肺結節化驗驚見「肺癌」 ... 七旬確診婦搭過多班公車、捷運 台... 余祥銓坦承與女友交往「沒在避孕」... 狐臭會遺傳?! 台大醫院醫師提醒... 「車子都出來了!」國道蘇花改紫爆... 王力宏違規約徐若瑄、黑人夫妻聚餐...

首頁 玩車情報 [集體評比] 進口主流中型SUV風格之爭(上) Peugeot 3008 vs. Volkswagen Tiguan vs. Toyota RAV4