首頁 健康醫療 【氧生達人-許漢忠醫師】疫情期間的隱形殺手,睡眠呼吸中止症也會造成「快樂缺氧」!

分享
文章

【氧生達人-許漢忠醫師】疫情期間的隱形殺手,睡眠呼吸中止症也會造成「快樂缺氧」!

醫新知
【氧生達人-許漢忠醫師】疫情期間的隱形殺手,睡眠呼吸中止症也會造成「快樂缺氧」!

台灣新冠肺炎疫情延燒至今,死亡案例超過百例,其中有不少確診者發生居家檢疫期間猝死案例,原因直指與新冠肺炎引發的「快樂缺氧」(happy hypoxia)有關。氧生達人許漢忠醫師表示,缺氧猝死,不是只發生在新冠肺炎患者身上,部分睡眠呼吸中止症患者也有類似情況,若本身有打呼症狀,再加上出現不明原因頭暈、嗜睡等情形時,都必須提高自身警覺。

 

當心「快樂缺氧」不自覺,可能來自睡眠呼吸中止症!

許漢忠醫師表示,快樂缺氧並不是新冠肺炎獨有的疾病發展過程,慢性阻塞性肺病、慢性心臟衰竭、睡眠呼吸中止症、肥胖都可能發生低血氧,進而產生快樂缺氧的情況。

 

一般健康的人,處於靜止休息的情況下,動脈血氧飽和度大約介於95%以上,但是有睡眠呼吸中止症的患者, 在睡眠時因上呼吸道(包括鼻咽、口咽及喉部)發生反覆性的塌陷,因而堵住呼吸道使呼吸費力,更嚴重者會造成氣道完全堵塞而吸不到空氣與窒息。此時空氣無法順利進入肺部,身體血氧濃度就會下降至60%甚至更低、進而腦部缺氧,也就容易驚醒導致睡眠頻頻中斷。

 

你有睡眠呼吸中止症嗎?「居家睡眠檢測」馬上告訴你!

想要知道自己是患有睡眠呼吸中止症,許漢忠醫師指出,現在的居家睡眠檢測讓你在疫情期間不用特地到醫院睡一晚,在家就可以輕鬆進行檢測,後續將檢測儀交由醫師解讀檢測結果即可,一旦確定患有睡眠呼吸中止症,就可決定接下來的治療策略。

 

成品牙醫診所使用通過美國FDA、台灣衛福部雙認證,醫療級的雲端檢測服務—居家睡眠檢測儀,直徑約5公分精密小巧的攜帶式ECG記錄器,讓民眾在家就能進行監測,透過醫療級新世代睡眠雲,以大數據數學運算分析,就能判讀多種睡眠障礙成因,只要找出病因,並及時尋求專家醫師的協助對症下藥,就能早日找回遺失的血氧與健康。

 

低血氧有時可觀察到相對應的症狀,太過輕微易讓人忽略,如剛起床時感到頭暈、頭痛,或疲憊想睡,千萬不能輕忽。許漢忠醫師表示,現下低血氧因疫情備受關注,但平時就應該要認識到可能引發低血氧的相關疾病,若懷疑自己有睡眠呼吸中止症,也建議盡早安排檢查與接受治療,特別是疫情期間,更需要把相關的危險因子消除,讓死亡風險降到最低。

 

本文分享自成品牙醫診所

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
改善睡眠呼吸中止症:您應積極控制血壓 導管治療可解套! 【成品牙醫-許漢忠醫師】打呼不只很吵,還很要命!淺談睡眠呼吸中止症四大影響 【氧生達人-許漢忠醫師】疫情期間的隱形殺手,睡眠呼吸中止症也會造成「快樂缺氧」! 睡眠呼吸中止症的症狀|全民愛健康 睡眠篇27 究竟是什麼原因造成打鼾呢?孕婦打鼾要注意!慎防「睡眠呼吸中止症候群」 【成品牙醫-許漢忠醫師】為了治療睡眠呼吸中止症,你願意這樣睡嗎? 打鼾、睡不好!9大徵兆辨別睡眠呼吸中止症... 高血壓又打呼不停 睡眠呼吸中止症作祟 睡眠呼吸中止症害枕邊人睡眠障礙 這些人是高危險族群 快減重!7成睡眠呼吸中止症都是肥胖者 嚴重打鼾 恐是睡眠呼吸中止症前兆 你有睡眠呼吸中止症? 居家睡眠快速檢測 打呼=睡得沉又香? 睡眠呼吸中止症3迷思害人「傷腦」又「傷心」 打鼾恐致慢性病? 小心睡眠呼吸中止症 驚人! 罹睡眠呼吸中止症恐短命20年 喉嚨乾到驚醒 恐因睡眠呼吸中止症作怪 睡眠呼吸中止症 罹患「這些疾病」風險增加 苦!枕邊人鼾聲雷動 睡眠呼吸中止症睡再久也沒精神 工程師騎車打瞌睡險出車禍 竟是睡眠呼吸中止症害的 創新「吸舌頭」治療! 改善睡眠呼吸中止症
大家都在看
南韓爆近6千例「突破性感染」 醫... 4歲童陳屍租屋處暗紫色屍斑 高大... 影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記... 最新防疫指引出爐!KTV有條件開... 快訊/防疫管制再鬆綁!政院宣布K... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 新北25人錯打BNT原液下場曝光... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 心痛!女星因為媽媽欠債遭綁架...

首頁 健康醫療 【氧生達人-許漢忠醫師】疫情期間的隱形殺手,睡眠呼吸中止症也會造成「快樂缺氧」!