首頁 健康醫療 日本疫苗捐台關鍵推手是他!來台不下50次,日本議員古屋圭司:我和台灣真的很有緣

分享
文章

日本疫苗捐台關鍵推手是他!來台不下50次,日本議員古屋圭司:我和台灣真的很有緣

財訊雙週刊
日本疫苗捐台關鍵推手是他!來台不下50次,日本議員古屋圭司:我和台灣真的很有緣

日本無償提供台灣疫苗,中間得到許多人的協助,日華議員懇談會會長古屋圭司也是關鍵人物之一,他和台灣的緣分也特別深遠。

文/孫蓉萍

根據《財訊》報導,6月4日下午,日本致贈的124萬劑AZ疫苗抵達台灣;日本外務大臣茂木敏充日前更宣布,將追加提供100萬劑給台灣,預訂7月送達。許多人說這是因為台灣人在10年前「311」東日本大地震時,對日捐款總額達到200億日圓,如今日本人在報恩。其實,這幾10年來,台日的友誼依賴著許多人士居間奔走,使雙方的信任和友誼持續升溫,才有了今天的善果。

這些居間努力的人士中,日本眾議院議員、同時也是日華議員懇談會會長的古屋圭司,絕對是關鍵人物之一。

台日情誼跨越兩代 堅持來台參加莊銘耀喪禮

1972年台日斷交後,隔年由超黨派的議員成立日華議員懇談會,人數約300人,自民黨員居多。懇談會以前多是資深議員,近年來在古屋圭司等人的號召下,愈來愈多年輕議員加入。在台日沒有邦交的情況下,這個聯盟扮演重要的角色。

《財訊》報導指出,已當選10屆眾議員的古屋,今年68歲,據說來台灣不下50次。他笑說:「其實我沒有算過到底來過幾次,不過真的很常陪人家來,只是大多數都在台北。說起來我和台灣真的很有緣。」

古屋的父親在2次大戰前是內務省的官員,曾經被派到台灣總督府任職。當時很多優秀的台灣人也常進出總督府,其中有一位名叫莊銘耀的年輕人,尤其受到他父親的照顧。戰後他父親回到日本,而莊銘耀一路當上海軍總司令後,1996年出任駐日代表。古屋說:「我第一次在日本和莊銘耀見面,遞上名片自我介紹,他看到我的名片之後說『我戰前在台灣受到古屋亨的照顧』;我說『古屋亨就是我爸爸啊!』」兩個人都很驚訝,也都覺得很有緣。

根據《財訊》報導,2002年莊銘耀去世,時任經濟產業副大臣的古屋非常想到台灣來參加他的喪禮,但是當時的官房長官是前首相福田康夫,他說「絕對不能去」;所幸當時的副長官是安倍晉三,他說「那是人道問題,只要遵守3個條件就可以去」。所謂「3個條件」就是:第1,使用紅色護照,亦即一般國民用的護照,而不用公務身分的藍色護照;第2,使用眾議員的身分,而不是經濟產業副大臣的身分;第3,絕不見政府重要官員。

《財訊》報導指出,古屋在台灣順利出席了葬禮後,被帶到一個房間,沒想到一開門,看到裡面是當時的總統陳水扁、行政院長游錫堃等人。他雖然馬上離開,但出去的時候,攝影記者已經捕捉了畫面,而且《產經新聞》也大大地報導了這件事。…(本文出自財訊637期,詳全文)

【延伸閱讀】

把接種疫苗當產線管理 兩大日企互別苗頭

美日疫苗援助一箭雙雕 明挺台灣暗打中國

 

【更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
日本疫苗捐台關鍵推手是他!來台不下50次,日本議員古屋圭司:我和台灣真的很有緣 穹宇涉獵》御木本幸吉對日本養珠的貢獻
大家都在看
大陸整頓殺紅眼 網紅男扮女裝遭判... 八大行業紓困9/29至10/31... 南韓爆近6千例「突破性感染」 醫... 遭控愛揪多人運動!本土劇江俊翰含... 誇張!恩主公醫院出包25人BNT... 男星遭「囚禁」養護院半年!藍心湄... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 明年嫁人!吳姍儒爆「跟吳宗憲共進... 記得上網預約!第十輪AZ 高端 ...

首頁 健康醫療 日本疫苗捐台關鍵推手是他!來台不下50次,日本議員古屋圭司:我和台灣真的很有緣