首頁 經營管理 【第三代半導體】黃民奇為何口袋如此之深?這3場關鍵戰役 確立漢民地位!

分享
文章

【第三代半導體】黃民奇為何口袋如此之深?這3場關鍵戰役 確立漢民地位!

財訊雙週刊
【第三代半導體】黃民奇為何口袋如此之深?這3場關鍵戰役 確立漢民地位!

文/財訊新聞中心

半導體進程不斷推進,第三代半導體已成全球科技廠必爭之地;而台灣談到第三代半導體就不能不提到黃民奇。他可說是投入台灣第三代半導體的第一人。這位神祕千億富豪最新動向為何?他的事業布局又揭示了什麼樣的投資方向?最新一期《財訊》雙週刊以「揭祕漢民集團黃民奇」為題的封面故事,對這位神祕的千億富豪動態及兩岸第三代半導體的發展,有深入的報導。

《財訊》報導指出,漢民集團堪稱是台灣最大的本土半導體設備公司,但幾乎所有的公開資訊中,都找不到任何財務資料,也看不見他們布局;這家神秘集團最重要的操盤人,就是漢民科技董事長黃民奇。

《財訊》報導指出,今年5月富比世公布的台灣50大富豪榜上,黃民奇以14億美元的身價,名列第36,身價略高於英業達集團會長葉國一。不過,黃民奇恐怕是榜上最神祕的半導體富豪,他創立的漢民科技並未上市,外界對他的事業版圖並不了解,連漢民的員工都只知道「我們有很多的轉投資公司」。採訪中,詢問多位漢民員工「公司為什麼不上市」,得到的答案很一致:「因為我們不缺錢!」

黃民奇為何口袋如此之深?外界只知道黃民奇投資電子束檢測多年,並曾以1千億元高價,將旗下漢微科賣給曝光機大廠艾司摩爾(ASML)。但一位熟悉漢民的產業人士透露,「這家公司的年營業額,大概是新台幣數百億元」,光是旗下漢磊和嘉晶的營收,就已超過80億元,但台灣其他本土半導體廠的規模,多半只有3、40億左右。

根據《財訊》報導,漢民科技在官網中揭露,他們歷年來參與了台灣和東南亞所有晶圓廠和光電廠的建廠,過去十年也積極發展中國市場,總共安裝超過2萬2千台的各式設備。換句話說,各個不同陣營的廠商,都需要漢民的服務與設備。而這門高獲利的生意,黃民奇已經做了44年!富比世估計黃民奇的身價是新台幣5百多億元,恐怕是低估了他的身價。

黃民奇會這麼成功,除了時機對,還有一個重點,就是敢投資冷門、尖端,且燒錢的技術,像投資尖端半導體設備,規模動輒以億元計算。「漢民像是台灣民間版的貝爾實驗室。」一位業界人士觀察。

近幾年,黃民奇比過去更加低調。在2016年出售漢微科之後,黃民奇辭去了漢磊、嘉晶等多家公司的董事長,也很少公開亮相,連漢民員工都很少看到他。採訪得知,黃民奇大部份時間都在新加坡,每天仍然行程滿檔,元氣十足,當半導體成為地緣政治的必爭資源,黃民奇不只在台灣投資,也在新加坡進行新一輪布局與投資。…(本文出自財訊637期,詳全文)

【延伸閱讀】

台積電、聯發科、華碩、友達...竟統統被看壞?一文看懂,外資掀起科技龍頭降評潮的虛實

【第三代半導體1】台灣第三代半導體第一人!最神祕的千億富豪 揭祕漢民集團黃民奇

 

【更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【第三代半導體】黃民奇為何口袋如此之深?這3場關鍵戰役 確立漢民地位! 〈專訪〉漢微科許金榮: 向前看、往下走 不排除揮軍生醫檢測 晶圓片檢測龍頭漢微科千億賣荷商ASML 買單高掛飆漲停 台股盤後-多空9000點勾勾纏 大立光除息氣盛 民俗月概念股吸金 奇力新併購美桀 國巨快狠準 45天併一家 【鍾肇政文學獎/報導文學類】回家:一條河會有多長?要多久才能流進老人家心裡? 【鍾肇政文學獎/報導文學類】遇見大漢溪的美麗與傷痕 驚人手段!!以前的國民黨居然是這樣訓練美女特務的...... 國民黨倒 台灣好 【鍾肇政文學獎/報導文學類】 移民家族血淚歷程 【文字是有力量的,取名的重要性你應該要知道】 炒股炒樓不稀奇 2016年你可以炒什麼? 全球/民眾夜晚哭嚎如地獄!武漢封城一個月回顧 黃曉明Angelababy合體賣奶昔 十指緊扣甜蜜爆表 黃海波無緣視帝「強勢媽」遭曝光高圓圓孫儷爭視后 封城效應延燒 台積電南京廠復工延至2/10 中國封城效應延燒!台積電南京廠復工延至2/10 新新聞│威權與民主在泰國拔河 愛國情操迸發 陸股國產芯片狂漲 台積電領漲 台股狂飆逾200點 台幣強升5.34角
大家都在看
租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 桃園家庭群聚5例最多 今本土+1... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 吳亦凡直接人間蒸發 網驚見2關鍵... 「你都有扛住!」戴資穎姊姊凌晨暖... 首批高端放行!EUA半個月 26... 「楊太太們」請冷靜! 楊勇緯女性...

首頁 經營管理 【第三代半導體】黃民奇為何口袋如此之深?這3場關鍵戰役 確立漢民地位!