首頁 料理食譜 【食譜】冬瓜茶磚做法.夏日喝冬瓜茶最消暑!送禮自用兩相宜!

分享
文章

【食譜】冬瓜茶磚做法.夏日喝冬瓜茶最消暑!送禮自用兩相宜!

大口
【食譜】冬瓜茶磚做法.夏日喝冬瓜茶最消暑!送禮自用兩相宜!

冬瓜茶磚做法 

因為大口實在太愛喝冬瓜茶了,感覺夏天喝冬瓜茶就是消暑啊!!之前去賣場買過一次冬瓜茶磚回家煮,殊不知根本是黑糖水,完全沒有冬瓜味,只好自己來做比較實在~~這次大口要分享的冬瓜茶磚食材很簡單,基本上只要家裡有冬瓜、砂糖就可以開始做,只是熬煮時間比較長,大家要有點耐心啊(笑)!做出來的冬瓜茶磚有模有樣,不管是要自己喝還是送禮都很適合~~搭配檸檬、豆漿、紅茶等就可以變化出多種不同飲品啦!

【食材】
冬瓜 800g(去皮去籽)
砂糖 800g
黑糖 400g
水 200ml(非必要)
【做法】
1.先將冬瓜去皮、去籽後切成塊狀,再用調理機打成泥狀(如果調理機打不動才加一點水)。
2.將冬瓜泥、黑糖、砂糖放入鍋中,攪拌均勻後轉大火開始煮,中間記得要不時攪拌。
3.煮滾後轉成中小火繼續煮,同樣一邊攪拌,不過要小心糖漿會噴濺。
4.煮至水份收乾只剩糖蜜,挖一匙糖蜜放入水中測試,如果摸起來有成塊且是硬的那就可以起鍋囉。
5.另外將烘焙紙鋪在容器中,趁熱將冬瓜糖蜜倒入容器中塑形。
6.放個5~10分鐘,等到隔著烘焙紙摸起來不燙手的時候就可以趁熱將冬瓜茶磚切成小塊,等放涼後就可以開始分裝。

 

 

▼冬瓜茶磚食材很簡單,基本上只需要冬瓜、砂糖兩種,比例是1比1,不過冬瓜是要採取去皮、去籽後的重量,大家可別連皮下去秤唷!如果喜歡黑糖風味的朋友可以加一點黑糖,黑糖放越多,顏色就會變深,味道也會比較濃,所以黑糖跟砂糖的比例約0.5:1即可,也可只放1/4,如果要做成檸檬冬瓜茶的朋友黑糖記得不要放太多,不然味道會沒這麼合拍!

冬瓜茶磚做法

▼先將冬瓜去皮、去籽後切成塊狀,再用調理機打成泥狀,如果調理機或果汁機的馬力沒這麼強,打不動冬瓜塊的話才需要加一點水!如果真的還是打不動的話,也可以先將冬瓜塊蒸熟再打成泥。

冬瓜茶磚做法

▼冬瓜塊瞬間打成綿密的泥狀啦~~

冬瓜茶磚做法

▼接著將冬瓜泥、砂糖、黑糖都放進鍋中~

冬瓜茶磚做法

▼攪拌均勻後轉大火開始煮~

冬瓜茶磚做法

▼中間記得也要不時攪拌一下!

冬瓜茶磚做法

▼平常比較少在煮糖漿的朋友建議煮滾後就轉成中小火慢煮,比較不容易燒焦,但時間要花比較久,大概要一小時以上才能煮好!比較有經驗的朋友可以持續大火煮沒關係,但要記得時常攪拌避免燒焦,也是要煮將近一小時才會完成!

冬瓜茶磚做法

▼煮到冒泡後就要小心糖漿會不時噴濺出來,大家要注意自身及小朋友安全~~大口就是用生命安全換來冬瓜茶磚的啊(笑)!!

冬瓜茶磚做法

▼如果是自己要喝的話,也可以先舀一些冬瓜糖蜜出來保存,到時候直接稀釋就可以享用啦!

▼接著繼續小火慢煮,邊煮邊攪拌,才不會臭灰搭!

▼煮到邊邊都結晶了,水份收乾只剩糖蜜就差不多啦!

▼大家可以裝一小杯水,用湯匙挖一匙糖蜜放進水中來測試看看,如果從水中拿起來糖蜜有成塊且是硬梆梆的那就代表差不多囉!

▼另外將烘焙紙鋪在容器中,等糖蜜煮好就可以直接倒進去~

▼將煮好的冬瓜糖蜜趁熱倒進去塑形~

▼一次就能擁有冬瓜糖蜜、冬瓜茶磚兩種,在家也能享用到冬瓜茶的美味!

▼鍋中還有一些殘餘的冬瓜糖蜜也不要浪費了~~

▼倒入一些水下去煮,第一杯冬瓜茶就出爐啦(笑)~~還可以邊清鍋子,真的很方便啊!

▼剛好家裡有檸檬,擠一些檸檬汁,加入冬瓜茶、冰塊,插上檸檬片,一杯冰涼爽口的檸檬冬瓜茶就完成啦!!

▼喝起來酸香甜美,帶有冬瓜的香氣與微微甜蜜滋味,很可以耶!

▼連平常怕酸的小口愛也立刻來上一杯,看樣子很滿意喔!!

▼隨著溫度慢慢下降,冬瓜糖蜜就會慢慢定型囉~~

▼放個5~10分鐘,等到隔著烘焙紙摸起來不燙手的時候就可以趁熱將冬瓜茶磚切成小塊,記得不要等到全涼再切,就會硬到切不下去啊!!

▼我們將冬瓜茶磚切成六等份,等放涼後就可以開始分裝。

▼看起來有模有樣,雖然沒有外頭賣得這麼平整,但整個就很有手工感啊!

▼看起來怎麼有種黑糖糕還是水晶肥皂的錯覺(笑)!!不要懷疑,它就是冬瓜茶磚無誤(蓋章)~~等到放涼後就可以用保鮮膜包起來冷藏保存,約莫可存放半年左右,不過還是趁新鮮喝完比較美味!

▼將冬瓜茶磚稍微包裝、擺上小春聯裝飾,就可以當作禮物送給親朋好友啦! (冬瓜茶磚要使用的時候,只要放入與茶磚1:1或1:2的滾水中先煮成糖蜜,要喝的時候再稀釋成4~5倍的水即可)

▼自己做的手工冬瓜茶磚情意無價啊~~不管是送禮自用都很適合!

冬瓜茶磚方便又好保存,送禮自用兩相宜,製作一次就可以喝上好幾次,真的很過癮啊~~而且家裡三個小朋友都搶著要喝冬瓜茶,每天都要敲碗~~看來做冬瓜茶磚是正確的(笑)!!有興趣的朋友不妨也可以來試試~~

 

【延伸閱讀】

【食譜】蔥燒餅、大陸餅.2種美味做法+3個好吃關鍵!

【食譜】爆漿黑糖包、賓士包、黑糖饅頭做法.邪惡的黑糖瀑布~

【食譜】楊枝甘露做法.夏日必喝網美級飲品!(內含西米露煮法)

【食譜】美味蔥油餅做法.炸彈蔥油餅、三星蔥油餅快速上手!

【食譜】手工布丁做法! 布丁店老闆的美味訣竅學起來!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【食譜】冬瓜茶磚做法.夏日喝冬瓜茶最消暑!送禮自用兩相宜! 冬瓜茶直接喝太單調?各式特調顛覆你對冬瓜茶的想像! 女當家極緻鍋功夫麵,台北東區好吃火鍋,麻辣鍋、芋頭排骨鍋、酸白菜鍋、絲瓜煨麵、滷味,樣樣都有超乎想像的好吃 秋冬嘴巴上火應該怎麼辦?解決方法跟舒緩症狀都寫在這了!快收藏起來! 噁心!!最髒的內臟竟然是......!?別怕,這樣做可以輕鬆清理乾淨! 原來從舌頭就可以看出五臟六腑中毒程度,中醫教你如何將您的五臟六腑“打掃乾淨”,再不打掃就完了!! 「可不可」推薦飲品Top 5!麗春紅茶飲恨榜,白玉歐蕾竟不是冠軍 果然好合,大安站飲料店,仁愛醫院附近手搖飲料店,嚴選優質台灣茶葉不混茶,採用小農契作食材,有天然果乾茶、冷萃咖啡能喝出健康美味的大安區好喝飲料店 【台南美食地圖】安平必吃美食推薦!牛肉湯、小吃、伴手禮一次滿足 【台中第二市場】必吃美食筆記、伴手禮推薦!皇樓現烤漢餅、王記菜頭粿糯米腸、老賴紅茶、三代福州意麵、顏記肉包、楊媽媽立食、嵐肉燥專賣店、山河魯肉飯、李海魯肉飯、承記米苔目、魯肉邱、蜜藏地瓜、丁山肉丸、茂川肉丸、天天饅頭、四季春甜食店等,好吃又好玩! 一起來喝杯好茶吧!斗六自創飲料店【哈嘚】,新鮮滋味喝得見 【台南】丸作食茶‧超華麗職人手作珍珠茶飲! 天然食材無色素無防腐劑! 隱身於麥寮的好滋味:以鮮甜水果入茶,真材實料絕對讓你驚呼超值 隱身麥寮的好滋味:以鮮果入茶,真材實料讓你驚呼超值 大醫院醫生不告訴你的祕密之:『冬瓜』全身都是寶,驚人的神奇功效!治十七種病,是糖尿病的良藥!(歡迎分享) 【台南花園夜市】邊走邊吃20家推薦! 美味大匯集懶人包! 統大碳烤香雞排、紅茶臭豆腐、冬瓜寶、大腸香腸、米鹿手調飲品、傑旗魚黑輪、明宏拔絲地瓜、東東拔絲地瓜、二師兄古早味、陳記麻辣鴨血、七佳蚵仔煎、肉丸蘇、劉冰鎮鴨翅、阿美芭樂、真魷味酥炸魷魚、進石頭玉米、B葫蘆王、豪記、何佳佳、蔥油餅 【台南花園夜市】38攤美味小吃加強版!勁吧香酥蔥油餅、WOW哇!炒泡麵、小米韓國雞蛋糕、紅茶臭豆腐、統大碳烤香雞排、大腸香腸、全壘打牛排、豬血糕、顏記肉圓、天玥胡椒餅、薯來寶、二師兄古早味、七佳蚵仔煎、肉丸蘇、劉冰鎮鴨翅、阿美芭樂、真魷味酥炸魷魚、馬鈴薯捲餅、飲8乎爽、仙草茶鋪、冬瓜寶、傑旗魚黑輪、拔絲地瓜、自己來紅茶鮮乳! 【台南善化】及水火鍋.嚴選在地食材入鍋,一等涼冬瓜檸檬、關廟麵、有機米飯吃到飽! 端午節宅配 疫情下的好選擇 真材實料看的見!斗六「賴好茶飲」鮮果汁、創意飲品夯度十足
大家都在看
颱風「瑪瑙」生成!大迴轉路徑曝光... 來對獎囉! 第二波地方創生券幸運... AZ混打「系統修改」現況曝!莊人... 輪到年輕人!23歲明早搶BNT、... 【第12輪第2階登場】252萬人... 宜蘭強震 雙北傳災情 幸無人傷亡... 影/【10/24觀音殊勝日】農曆... 提前一天報到! 趙建銘傍晚台中監... 第一劑疫苗打什麼最好? 醫師推薦...

首頁 料理食譜 【食譜】冬瓜茶磚做法.夏日喝冬瓜茶最消暑!送禮自用兩相宜!