首頁 生活新聞 713微解封懶人包!9縣市仍禁止內用

分享
文章

713微解封懶人包!9縣市仍禁止內用

民視新聞
713微解封懶人包!9縣市仍禁止內用

生活中心/綜合報導 【7/9 (五)16:02 發稿|18:39 更新:台北市】

國內疫情趨緩,至今已連續15天維持雙位數,雖然中央流行疫情指揮中心8日宣布「3級警戒」持續延長到7月26日,但也同意於7月13日起,在一定範圍內的管制進行「微解封」,並且以下也整理出全台各地微解封辦法與措施,其中全台有9個縣市仍「禁止內用」,包含雙北、桃園市、台中市餐飲場所均不開放內用;新竹縣市場和夜市禁止內用;新竹市12座公有市場維持禁止內用;嘉義市3大夜市則採取外帶不內用措施。

基隆市:2夜市休市、餐飲禁止內用
1.廟口跟愛四路夜市,暫不復市,7月27日正式營業;餐飲相關禁止內用。
2.針對風景區有條件開方,對各風景區降載,降低民眾進入數量,封閉型景點容留量降載為4成,下午4點過後禁止進入園區,禁止水域活動。例如民眾可到基隆嶼遊玩,但每日僅開放1200人每艘遊艇降載為7成。

台北市:餐飲禁止內用
1.台北市政府表示,不跟進中央,餐飲業持續禁止內用,只提供外帶。
2.校園戶外操場不開放;兒童新樂園、動物園、天文館、青發處暫不開放。電影院全面配戴口罩,電影院室內、戶外及等候區禁止飲食。圖書館讀者不入館。


新北市:餐飲禁止內用
1.餐飲業(餐廳、市場夜市、小吃店)仍禁止內用、一律採外帶。
2.博物館、藝文園區、戶外開放型風景區,開放民眾進入,不過人數降載;其他室內相關場館則一律不開放。

713微解封懶人包/全台縣市措施1次看!9縣市餐廳、夜市禁內用▲▼侯友宜表示,雙北是疫情重災區,新北市餐飲業(餐廳、市場夜市、小吃店)仍禁止內用、一律採外帶。(圖/新北市府提供)
713微解封懶人包/全台縣市措施1次看!9縣市餐廳、夜市禁內用


桃園市:餐廳維持外帶禁止內用
1.有關餐飲(餐廳、夜市、美食街、美食區等)部分,桃園市維持外帶,暫不開放內用,旅宿的餐飲部門亦配合管制;如果要開放內用,會統一公告

2.將會先行開放虎頭山、慈湖銅像公園、角板山行館園區等,但室內場館、團體活動場地等因有人潮群聚疑慮擬採不開放方式辦理。

3.有設置接種站的30個學校不開放,避免人潮太過複雜;公園開放運動,但不能群聚,各種運動休閒設施也不開放。

4.桃園4大夜市(桃園、中壢、八德興仁、龍潭)12日開放營運後也僅能維持外帶,同時落實「實聯制」,攤商必須採取雙罩制度。

5.針對室內場館會再參考外縣市做法,研究適當的開放時機。


新竹市:市場禁止內用飲食
1.12座公有市場仍維持禁止內用、禁止試吃,僅供外帶。

2.校園戶外空間包括操場也維持暫不對外開放。

3.新竹市立動物園重開放後,入園人數限制1500人以下做人流管控,旅客須落實實聯制、戴口罩、維持社交距離。

4.十八尖山則維持3000人的人流管制,出入口管制、全程須配戴口罩。

5.室內部分,玻璃工藝博物館、眷村博物館及黑蝙蝠中隊文物陳列館、文化局文化藝廊以及鐵道藝術村,將於文化局官網採線上預約參觀。

6.圖書館提供單一窗口借閱服務,館內仍不開放,唯稅務局、演藝廳、柴橋活動中心三座微型圖書館正常借還書;另241藝術空間與美術館因目前未有展覽,也暫不開放。

7.餐飲場所包含餐廳、百貨美食街(區),若符合指引即可內用,包括須採實聯制、梅花座、使用隔板、並建議店家提供個人餐、不共食。

8.依據中央規範,幼兒園、補習班、長照據點、社區大學仍暫停服務,八大休閒娛樂場所仍關閉。


新竹縣:田徑場不開放
1.餐飲業者依據防疫指示開放內用,市場和夜市仍禁止內用、試吃、禁止邊走邊吃,可外帶。

3.校園操場授權各校依實際狀況決定開放社區民眾運動時間、動線及注意事項,提醒民眾仍須落實個人防疫措施。

4.公有公園開放,遊憩設施不開放。

5.護膚店可恢復營業但必須全程戴口罩。

6.旅館民宿及遊樂區業附設的餐廳也可在遵守中央指引規定下開放內用,溫泉業大眾池仍維持暫停營業。

7.第二運動場13日起重新開放,管制人數上限為200人,維持實聯制、出入口管制,須全程戴口罩田徑場則考量管制較不易,部分室內空間有群聚風險疑慮,暫時不開放,未來將視第二運動場實際運動人數,再行滾動評估田徑場是否開放。

8.竹北國民運動中心從13日起重新開放,入場人數依分區分別為健身房上限39人、羽球館40人、桌球室24人、綜合球場40人及韻律教室30人,並維持實聯制、出入口管制、人流管控降載,民眾須保持社交距離並全程配戴口罩。

9.公共圖書館館內維持不開放,但提供線上預約,單一窗口取書得來速服務。縣史館、美術館等場館則一律採預約參觀的方式,演藝廳等表演場所可提供表演團隊閉門排練、攝(錄)影及直播。

10.新瓦屋客家文化保存區則不微解封,持續暫停所有場地租借至7月26日。


苗栗縣:3大公園仍封閉
1.展覽場館的靜態展覽,將採限時段、限人數的預約制開放,民眾同樣要配合量額溫、手部消毒、實聯制及全程戴口罩等防疫規定。

2.中正堂、苗北藝文中心及客家圓樓等表演場館,則維持閉館;電影院等相關場館,防疫作法均比照中央規定。

3.泰雅文物舘和賽夏族民俗文館,不開放遊客入山,維持不開放入館。

4.國家公園、戶外遊憩據點、各休閒農場防疫規範均比照中央指引。

5.苗栗市貓裏喵、竹南鎮獅山、苑裡鎮灣麗3座大型親子公園,因跨區域、非單一出入口且有不特定對象使用,基於嚴謹的防疫考量,仍暫不開放。

6.縣內夜市管理會須提出防疫管理計畫,由公所審定是否符合防疫措施,若符合規定即可開放。未納管夜市,因無自治會可確實執行管理措施,由公所自行評估是否具管理及應變能力,因地制宜決定是否開放營業。

7.餐飲業如能符合「餐飲業防疫管理措施」,實施顧客實聯制、隔板、梅花座或可維持顧客至少1.5公尺的用餐社交距離等,則可提供內用服務,無法達到標準者仍維持只能外帶。


台中市:夜市仍禁內用、高美濕地持續封
1.台中市33處合法夜市13日起,在維持防疫管制措施下適度鬆綁,但須遵守「三禁」,禁止餐飲內用、禁止試吃、禁止邊走邊吃,僅供外帶、外送規範,並設置「社交距離宣導員」宣導注意社交距離。

2.夜市以外的餐飲場所,如果符合中央流行疫情指揮中心公布「餐飲業防疫管理措施」,即可提供內用服務,供餐以個人套餐、分菜後再上菜、自助餐由專人服務型態為主。

3.台中知名景點高美濕地,正值年度養護期間,封閉至7月31日,後續視疫情開放。


南投縣:七彩吊橋不開放
下周一(12日)將召開專案會議檢討研究,提出具體可行的微解封措施。不過,雙龍七彩吊橋考量到地方部落有疑慮,現階段傾向暫時不開放。


彰化縣:後續還會再研議
依中央標準開放,夜市採申請制,如若符合就可以營運,但相關細節縣府會再做全面研議後才會開放。


雲林縣:推廣電子支付
1.小吃攤、餐廳等民生類採階段性從外帶外送不內用,後續再視情況漸進內用限1人1份套餐不共食、座位區設隔板並採梅花座等措施,逐步恢復正常生活模式,至少要有6成以上民眾施打疫苗、具群體保護力後,才可安全解封。

2.夜市解封,縣府會待中央12日公布的防疫政策定奪,現階段希望夜市和市場等群聚的場所得來速化,攤商可以提供外帶外送,避免群聚。因實體貨幣本身也是間接傳染的媒介,下週一起開始推廣電子支付,召集夜市和商圈業者、銀行和電信業者商議。

3.雲林縣暫不開放校園操場運動場,因為停課中無法進行實聯制及相關清消作業;此外,國民運動中心暫不開放。


嘉義市:夜市外帶禁止內用
嘉義市文化路夜市、嘉樂福夜市、彌陀夜市13日復業,均採取外帶不內用。


嘉義縣:阿里山林鐵停駛
13日起,熱門景點阿里山的林業村、檜意森活村及車庫園區戶外場域,室內展示教育場館暫不開放,阿里山林鐵持續停駛。嘉義縣餐廳一律外帶、禁止內用。


台南市:加強設置隔板,鼓勵外帶
1.夜市重新開放部分要遵守所提的「防疫計畫」,遵守「三罩一套」防疫規定,加強設置隔板,鼓勵外帶,如內用要遵守1.5公尺社交距離及梅花座。

2.相關措施辦法7月13日即刻生效。


高雄市:積極管理,有效開放
戶外活動會優先規劃開放,原則上會依照指揮中心公告開放項目進行,但對各場館開放,要進一步專家會議討論後再公布。


屏東縣:國家森林遊樂區開放戶外場域
1.依據中央流行疫情指揮中心的指引,由團隊審慎討論評估,逐步公告開放相關場域。

2.屏東林區管理處表示,避暑自然步道:藤枝、里壠,以及墾丁、雙流國家森林遊樂區,林後泗林平地森林園區開放戶外場域。屬於百岳的北大武山暫不開放山屋及其周圍營地。

墾丁國家公園管理處:
沙灘仍封閉,潛水、水上活動等都還不能下水嬉戲。


宜蘭縣:餐飲相關禁止內用
1.餐廳、傳統市場、夜市等場所內用相關防疫措施,依中央指示規定辦理不會另外有嚴格的規定,餐飲相關不跟進微解封將維持不內用、一律外帶。

2.縣轄16個風景區及各水域仍封閉至三級警戒解除。

3.太平山森林遊樂區住宿微解封,限制800人,餐飲服務依防疫指引辦理,餐點改為盒餐,不提供合菜服務。園區中的蹦蹦車及中間展示館暫停開放。

4.鳩之澤溫泉區限制200人,僅開放家庭湯屋,大眾池(裸湯及戶外SPA)暫停開放。

5.翠峰湖景觀區限制300人。開放園區內於自然步道但管制人數。


花蓮縣:暫緩公布
微解封指引複雜、原則不清,討論後公告。


台東縣:運動場館仍封閉
1.配合中央防疫指引。

2.學校操場開放,但不開放遊戲設施。

3.台東縣政府決議,縣內校園及體育場所屬室內運動場館仍不開放

4.坊間健身房,需依中央指引有條件開放營業

金門縣、澎湖縣以及連江縣尚未公布。


另外,食藥署長吳秀梅8日表示,餐飲場所是民眾日常重要飲食地點,為確保相關場所餐飲從業人員與民眾自身與家人之健康,避免COVID-19群聚感染、致疫情擴大,食品藥物管理署訂定「餐飲業防疫管理措施」,提供餐飲業者參考遵循,以降低疫情於餐飲場所發生機率與規模,以及社區傳播風險。

713微解封懶人包/全台縣市措施1次看!9縣市餐廳、夜市禁內用▲▼指揮中心公布餐飲業防疫管理措施。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)713微解封懶人包/全台縣市措施1次看!9縣市餐廳、夜市禁內用

吳秀梅表示,在防疫措施適度鬆綁之下,餐飲業者想提供內用服務是可以的,但要有隔板、採梅花座或可維持用餐時的社交距離,並遵守「餐飲業防疫管理措施」,才可提供內用服務。另外,盡量以個人餐為主,自助餐則要有專人服務做分菜動作,減少人與人之間的接觸。

713微解封懶人包/全台縣市措施1次看!9縣市餐廳、夜市禁內用

餐飲業者提供內用服務之前,要放置隔板、採梅花座或可維持用餐時的社交距離。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

《民視新聞網》提醒您:防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
板橋凱撒推「大人式限定」一泊二食 住房專案 另推振興券翻倍漲 零元成本賺一萬 數位五倍券今開放綁定!所有Q&A帶你一次看 五倍券怎放大?綁定信用卡最高升級十倍券 但得盡早登錄 水月恬靜儷影雙雙 台南河樂廣場好不浪漫 河樂廣場中秋前夕水月恬靜儷影雙雙 好不浪漫 台灣從防疫資優生變成中輟生 江啟臣呼籲指揮中心亡羊補牢 新住民戲說人生 帶愛女共演舞台劇綻放母國文化 暗夜盜挖北投石 涉文化資產保存法可判刑罰錢 影/解禁了!新北宣布開放餐廳內用 新北明起恢復餐飲內用 運動場館同步開放 Delta攻進廈門 全市社區封閉管理 太極門案真相紀錄片爆侯寬仁黑歷史 新北禁內用一週 餐廳業者:民眾會到台北用餐 五倍券正式亮相!綁定、預約、領取時程大公開 快新聞/五倍券最快10/8上路!使用範圍一次看 快新聞/國內電商承諾挺商家換五倍券商機 蘇貞昌要王美花、唐鳳緊盯 新北公布防疫管制「5禁令」!這些場所全關閉 新北Delta疫情明起取消內用一周 北市不跟進但籲「盡量外帶少內用」 軍紀敗壞!少校牙醫私兼差詐百萬健保費 檢察官陳照世搜索後遭裁定羈押禁見 Delta病毒擴散感染, 新北市長侯友宜宣布禁止內用
大家都在看
註銷9公司後 張庭暴瘦現身!直擊... 108萬劑莫德納即將開打 陳時中... 五倍券怎放大?綁定信用卡最高升級... 最美博士許藍方捲小三疑雲 火大開... 打高端6天後昏倒!男研究生進加護... 確診足跡涉5縣市! 英國留學女到... 確診女足跡遍5縣市!北市發493... 終於能打BNT了!10點開搶 常... 不到40歲竟已大腸癌第三期 「輕...

首頁 生活新聞 713微解封懶人包!9縣市仍禁止內用