首頁 國際新聞 21國聲援香港蘋果日報 憂新法打壓媒體

分享
文章

21國聲援香港蘋果日報 憂新法打壓媒體

民視新聞
21國聲援香港蘋果日報 憂新法打壓媒體

包括美國、英國、加拿大、日本、澳洲在內共21國組成的媒體自由聯盟今天發布聯合聲明,聲援香港蘋果日報,並對香港可能公布新立法打壓媒體表達關切。

美國國務院發言人辦公室今天公布這份關切香港蘋果日報的媒體自由聯盟(Media Freedom Coalition)聲明,簽署聲明的聯盟成員對香港蘋果日報被迫關閉,以及報社人員遭到香港當局逮捕表達強烈關切。

聲明指出,使用港區國安法打壓新聞業是嚴重與消極的一步,此舉破壞香港的高度自治,以及香港基本法與中英聯合聲明規範的港人權利與自由。

各國指出,針對蘋果日報的行動是在香港加強媒體審查的背景下所進行,包括對公共廣播機構的獨立性施加壓力,以及香港當局近來對記者採取法律行動。

對香港可能公布目的在或可能被用來消除媒體對政府政策與行動的審查與批判的新立法,聯盟成員也表達高度關注。

聲明指出,多年來,新聞自由一直是香港成功與享有國際聲譽的核心。香港與中國當局應當依據中國的國際法義務,充分尊重與維護這一重要權利。

媒體自由聯盟這份聲明簽署國包括澳洲、奧地利、加拿大、捷克、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、冰島、義大利、日本、拉脫維亞、立陶宛、盧森堡、荷蘭、紐西蘭、斯洛伐克、瑞士、英國與美國共21國。

香港蘋果日報在6月24出版最後一期報刊後宣布關閉。在報社關閉前後,報社高層與多名新聞工作者也傳出遭到香港警方拘捕。(中央社)


FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
產官研界代表齊聚 啟動台灣淨零行動 百年黨慶背後的血腥壓迫 抵制北京冬奧聲浪升高 (影音) 21國聲援香港蘋果日報 憂新法打壓媒體 歐洲議會籲官員 勿參加2022北京冬奧 快新聞/綠委:中共慶祝百年黨慶「全世界哀悼香港自由已死」 一句「我被冒犯了」就不得了、社群評論也不行 美校園言論自由遭壓縮 香港蘋果日報最黑暗日 歐盟:傷害自由社會根基 香港蘋果日報今夜停止運作 英與歐盟批中國扼殺言論自由 香港蘋果遭襲高層被捕 歐英指責北京讓異議者噤聲 唐鳳在日媒受寵的理由?和日本政壇結構有關:你所不知到的日本... 為什麼日本超商24小時營業將走入歷史?2大問題將受注目... 自由化貿易到盡頭 中國GDP逆成長 下架「香港抗爭即時地圖」遭批舔共 Apple執行長這樣回應! 什麼樣的品牌讓你暖心?商務人士理想品牌大公開 杜特蒂:菲律賓毒品由台灣竹聯幫與香港14K操控 鹽鄉濱海線一票玩到底 串聯水晶、高跟鞋雙教堂 天光本本做豆腐 不願面對的黃豆真相,之後 阿貝丁丈夫再爆性醜聞 希拉蕊親信分居 選情蒙陰影 美印簽署軍事後勤協議 共享三軍基地 抗衡中國 翁山蘇姬首官式訪華 今晤習李談經合 密松水電站或解涷
大家都在看
KTV、電子遊戲場有望開放 指揮... 小嫻「40元雞翅」大逆轉 網友喊... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 鞏俐30年前泳裝照曝光 「謀女郎... 澎哥有救了!百億男助喬債超狂背景... ... 鴻騰女工程師確診,最新足跡曝光... 回不去了! 饒舌女星葛仲珊宣布退... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮...

首頁 國際新聞 21國聲援香港蘋果日報 憂新法打壓媒體