首頁 養生保健 2歲娃想嘔吐 X光檢查鈕釦電池卡鼻腔

分享
文章

2歲娃想嘔吐 X光檢查鈕釦電池卡鼻腔

台灣好新聞
2歲娃想嘔吐 X光檢查鈕釦電池卡鼻腔

記者林重鎣/台中報導

一名2歲小男童上午一直有想嘔吐的感覺,家長懷疑吃到異物, 下午趕緊至長安醫院就醫, 小兒科主任陳震南醫師發現小朋友的右側鼻子有黃膿的液體流出, 懷疑鼻腔異物的可能性比較大,經X光檢查顯示有一顆鈕釦電池卡在鼻孔裡面,幸好發現的早,成功將電池取出, 避免了電池毒物的進一步損傷。


陳震南醫師表示,很多鼻腔異物初期沒有症狀, 可能只有輕微的單側鼻塞或打噴嚏,甚少疼痛, 大部份取出後對鼻腔無明顯影響,但鈕扣電池則不同, 它是危害最大的鼻腔異物,因為鈕扣電池會釋放鹼性液體, 對黏膜的腐蝕作用極強,若沒有及早發現,會造成潰爛, 嚴重可能導致鼻子變形,家長不可不慎。


陳震南醫師說,長期單側鼻塞很多家長都誤以為是過敏或鼻竇炎, 但其實過敏和鼻竇炎通常都是雙側鼻塞, 提醒家長若發現小孩單側鼻塞、反覆流鼻血、 黃鼻涕或是有臭味等以上症狀要有警覺性, 有可能是異物塞在鼻腔裡。


如何預防小兒鼻腔異物? 陳震南醫師呼籲,很多異物都是小顆、圓形、又發亮, 這些小物品對小孩是很有吸引力的,請爸媽一定要注意, 在預防重於治療的觀念下,盡可能放在小朋友拿不到的地方。 如果真的不小心進到鼻腔,不要自行解決,一定要盡快到醫院就診。


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2歲娃想嘔吐 X光檢查鈕釦電池卡鼻腔 家長請收好!鈕扣電池塞鼻腔 兩歲童流黃色膿液 冷颼颼最怕寒氣交相為禍!中醫師告訴你防治疫毒流感免吃藥的排寒大法 AZ疑雲!腦靜脈竇栓塞是什麼? 醫生提醒:小心頭痛 震驚!原來椰子能治百病可以抗病毒!醫生不告訴你的椰子驚人“秘密” !(歡迎分享) 找回健康從牙齒開始|別讓癌症醫療殺死你! 盤點2020年夯醫美療程 18種會致流產,讓寶寶變傻的食物 不看不知道一看嚇一跳!留著,以後一定能用 向庸醫說不! 別讓藥物損害您的健康 男女人都要切記的:18種會致流產,讓寶寶變傻的食物 看後真讓我嚇到了!! 打鼾恐導致呼吸中止危及性命 肥胖族群風險高 台灣東販8.9月新書書訊 日相安倍舊疾復發第2次因病辭職 這個病好發青壯族群 結婚兩年多,雙雙出軌……
大家都在看
福原愛約會相撲力士照曝光 日媒爆... 品觀點|客串電視劇也雙標?陳亭妃... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 注意!桃勤女多處新北足跡曝光,C... 龍劭華女兒悲痛發聲... 《鬼滅》老闆當庭認罪 「這原因」... 新北幼兒園再驗出5例Delta... 余祥銓坦承與女友交往「沒在避孕」...

首頁 養生保健 2歲娃想嘔吐 X光檢查鈕釦電池卡鼻腔