首頁 活動展覽 線上示範調飲秘技 為第八屆唐寧茶調飲大賽開跑

分享
文章

線上示範調飲秘技 為第八屆唐寧茶調飲大賽開跑

什麼能像打開任意門的穿越時空限制?創意、想像還有五感交織的感官宇宙!唐寧茶特別邀請調飲界傳奇人物Luca Cinalli,發想四款創意茶譜,將唐寧茶品搭配生活中熟知的自然元素與食材,透過新藝術的表現手法,呈現戲劇效果十足的五感體驗!

 

 

量身打造4支Mocktail調茶 從外觀到口感的新藝術旅程

來自倫敦、義大利籍的Luca Cinalli,是調飲界偉大的藝術家,被稱作為調飲界的米開朗基羅,源源不絕的創作靈感與精湛的技巧,讓調飲也是時尚生活美學的實踐。擁有全球最佳調酒師頭銜,曾經為世界前十酒吧-倫敦Nightjar的首席調飲師,亦為全球前50最佳酒吧Oriole的酒吧經理人。

 

調飲傳奇Luca Cinalli應唐寧之邀來台,為唐寧茶第八屆調茶大賽獨家傳授調飲秘笈給參賽選手,並為今年賽事主題「唐寧茶新藝術的綻放 Twinings Art Nouveau」量身打造4支Mocktail調茶,並選擇四款源自歐洲,最適合與茶搭配的經典甜品,讓tea pairing成為創作元素,激盪出別具巧思的靈感火花:

 

SOLEIL BLANCx蝶舞花園玫瑰紅茶x馬卡龍

靈感源自於知名品牌Tom Ford的香水「Soleil Blanc」,「Soleil」是法文的「太陽」,「Blanc」是「潔白」,中文翻譯成為「璀璨流光」。主要由椰子與花香交織而成的時尚芬芳,霧面杯身充斥著神祕感讓人想一探究竟,繽紛亮麗的俄羅斯方塊搭配唐寧經典字樣,玫瑰香氣撲鼻而來,樹葡萄高雅的酸味作點綴,所有元素相輔相成,並由蝶舞花園玫瑰茶貫穿整體的和諧。

 

以莓果口味的馬卡龍搭配「Soleil Blanc」,玫瑰與莓果默契搭配,加上馬卡龍內的夏威夷豆與調飲中的椰子風味奶醬是絕配的組合。

 

EBERS x晨光草原甘菊花茶x巧克力千層蛋糕

「EBERS」名字取自埃伯斯紙草卷,其中記載千年前洋甘菊已是著名且運用廣泛的草本植物,而其自然成份裡獨有的特殊鎮定效果,更是歐洲人喜愛的抒壓飲品之一;晨光草原甘菊花茶熱萃時的焦糖香氣,冷萃時的奶油香味,不同的香氣呼應著洋甘菊豐富多元的運用,也傳遞著撫慰人心的療癒價值。

 

為了襯托指定搭配的千層巧克力口味,茶譜中加入小玉西瓜康普茶,適度中和甘菊花茶的發酵,配上以白巧克力製作的食用容器裝盛,最後放入蝶豆花火龍果冰塊,隨著啜飲增加視覺上的色彩變化,產生驚奇的新鮮感與火花,兩者完美匹配。

Carame x英國早餐茶x原味肉桂捲

茶款的命名來源是向法國現代糕點之父-Marie-Antoine Carême致敬,他巧手改良後重新詮釋了舒芙蕾的美食藝術;而「雙甜點」的創新概念,便是這款複合式茶飲的最大特色。

 

為了搭配具有強烈風味的原味肉桂捲,特意覆蓋上柔和細膩口感的舒芙蕾中和口感,再細細品嘗由英式早餐茶為基底,加入甘蔗汁的自然甜味、沙棘汁的酸味,讓雙甜點發揮各自魅力又能成為最佳拍檔!令人眼睛為之一亮的不只如此,為此茶飲別出心裁設計的吸管湯匙,打破過去的飲用習慣,提供茶點與茶飲同時入口品嚐的特殊經驗,「能吃的裝置藝術」,將調飲與茶點的概念推至另一種層次。

 

MUCHA x琥珀焦糖博士茶x可麗露(卡努內)

Alfons Maria Mucha為知名捷克藝術家慕夏,是新藝術運動代表性人物之一,其作品以端莊優雅的的女性人物形象和唯美的線條聞名,是這杯調飲的靈感來源。以台灣在地新鮮食材木瓜焦糖化後加上海鹽與番茄汁,搭配上琥珀焦糖博士茶,甜與鹹的碰撞豐富你的味蕾,將帶你從文化豐富的歐洲穿梭到廣闊燎原的非洲,最後來到在地家鄉台灣,是趟以味覺帶領的世界之旅。

 

外酥內軟富有多層次口感的可麗露與「MUCHA」搭配,內餡風味與調飲中的鹹甜口味相襯,兩者可說是天生一對。這款調茶最後的重頭戲交在消費者手中,飲用前將杯子上層打破後,留下一層巧克力並產生煙霧,猶如一場迷你歌劇即將在眼前展開。

 

唐寧茶高級拚配工藝x調飲工藝x烘焙工藝

「唐寧茶高級拚配工藝」展現品牌特有細膩茶韻,不僅致力於各款茶品的拚配,茶與茶點的搭配亦是一門技術與藝術,除了熟悉茶性,還需對食物本身的特性有深刻掌握。

 

第八屆唐寧茶調飲大賽此次提出tea pairing的挑戰項目,邀請四家烘焙界知名店家合作,指定店家熱賣茶點品項,以今年度大賽主題「唐寧茶新藝術的綻放」,將調飲工藝與烘焙工藝完美結合,引領調飲新趨勢。

 

此次大賽指定茶點十分具有代表性:「艾斯特烘焙」所推出的冠軍馬卡龍,曾獲選IBA世界甜點冠軍的甜點;拿下蘋果日報票選台北最好吃肉桂捲冠軍的「Miss V Bakery」,則是選擇經典商品原味肉桂捲;曾遠赴法國巴黎、瑞士琉森,以及日本東京學習的「Bonjour!朋廚烘焙坊」,則是人氣茶品外酥內軟的卡努內;道地法國甜點「稻町森法式甜點鋪」,則是柔軟綿密的巧克力千層蛋糕。

 萃茶示範以及調茶指定搭配茶點介紹,為選手做賽前熱身,期待總決賽選手們的精彩表現。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
遠雄自貿園區6人染疫 王必勝赴現... 影/彰化車站前主燈點亮彰化城 走... 高雄確診父曾船上「脫罩喝飲料」 ... 等了50年 社子島開發案闖過環評... 西堤感染鏈擴大!北市75歲阿嬤確... 新冠疫苗第3劑1922平台第2波... 高市府2/1主燈點燈取消 陳其邁... 8元買螢光筆中千萬!9、10月發... 遠雄自貿園區6人染疫 王必勝赴現...

首頁 活動展覽 線上示範調飲秘技 為第八屆唐寧茶調飲大賽開跑