首頁 行銷創業 科法斯發佈2021 第二季度貿易風險報告:"雙速"世界

分享
文章

科法斯發佈2021 第二季度貿易風險報告:"雙速"世界

Media OutReach
科法斯發佈2021 第二季度貿易風險報告:

香港、台灣 - Media OutReach - 2021年7月14日 - 新冠肺炎疫情爆發 18 個月以來,如今新冠疫苗已成為決定人們日常生活和全球經濟復甦腳步的主要因素。雖然 2021 年全球 GDP 增長預期上調至+5.6%,但這主要是美國經濟實現正增長的緣故。這樣的經濟增長前景在世界貿易中得到了體現,繼 2020 年全球貿易量下降 5% 後,科法斯預測 2021 年將增長 11%

 

隨著國際貿易的增加,原材料出口國家/地區的貿易條件也得以改善。但與此同時,新興經濟體的疫苗接種進展緩慢,未來 12 個月內不太可能實現群體免疫。這表明,大多數新興經濟體的經濟將繼續停滯,國內需求將繼續受限。

 

最後,科法斯發現,疫情和通貨膨脹加速導致相關政治風險增加。

 

2022 年的歐洲和北美:經濟停滯結束,基礎設施投資增加

 

自科法斯 4 月份發佈上一份《貿易風險報告》以來,新冠疫苗接種加速推進, 北美和歐洲的疫苗接種快於世界其他地區。由於疫苗接種加速,以及春季人員流動限制措施的影響,歐洲和北美地區的新增感染人數有所下降。因此,地方當局得以在夏季到來前重啟部分經濟。但是,仍然存在以下兩大風險,令這一積極勢頭能否延續充滿不確定性:

 

  • 如果未來幾個月疫苗接種速度放緩,實現群體免疫將推遲。
  • 由於病毒在人際間迅速傳播,提高了實現群體免疫的門檻。而隨著傳播速度更快的變異病毒的出現,未來幾個月可能出現新一波疫情。

 

只要上述兩種風險沒有發生,歐洲和北美的經濟應該能在夏季結束時恢復到接近正常的狀態。

 

全球經濟增長預期變化不大。2021 年全球經濟增長預期的上調(+5.6%,與科法斯上一份《貿易風險報告》相比增加 0.5 %)主要歸功於美國(今年 +6.5%)經濟自去年夏天以來持續向好。這一經濟增長前景在世界貿易中得以體現:科法斯預測 2021 年世界貿易量將增長 11%。

 

積極來看,如果拜登宣佈的基礎設施計畫獲得通過,將使眾多行業從中受益。借鑒歐洲的經驗,歐洲於 2020 年 7 月公佈的經濟刺激資金發放後,為歐洲各經濟體帶來不同程度的正面影響,發揮多種積極作用,例如:擴大需求、加速經濟復甦和促進各行業發展。

 

但對於企業而言,預計生產成本將會增加:除了某些電子元件會持續短缺,運輸成本和原材料價格也會受到影響,預計原材料價格將持續保持高位。

 

新興經濟體:國內需求受制於經濟停滯和通貨膨脹

 

自今年 4 月初以來,多個拉美國家(尤其是巴西和阿根廷)以及印度的疫情形勢持續嚴峻。多個亞洲國家(如馬來西亞、泰國、韓國和新加坡)的感染人數也進一步增加, 高頻流動性指標表明這些地區的經濟活動有所減少。今年夏初,非洲和俄羅斯的新冠病毒感染人數也出現了迅速增加。相比之下,中歐、東歐、中東和土耳其的形勢較為樂觀。

 

除疫情外,通脹率上升(巴西同比 +8.1%,創 5 年新高)以及隨之而來的某些貨幣政策的收緊措施可能會阻礙國內需求復甦。原材料進口占比較大的國家/地區將因原材料進口價格的大幅上漲而面臨困境。例如中國,原材料進口占外國商品採購總額的 30% 以上。雖然現階段中國的消費通脹率仍然可控(過去一年 +1.3%),但生工業產價格的大幅上漲(同比 +9%,創 12 年新高)預示著未來幾個月消費通脹率將會加速上升。

 

疫情之下,通脹加速導致相關政治風險急劇增加

 

 

近幾個月來,通脹風險一直是備受關注。疫情之下,最新的科法斯年度政治風險指數顯示,全球政治風險急劇增加,尤其是在新興國家/地區。資料顯示,疫情爆發以來,人們的生活水準和購買力有所下降,並且不平等現象有所增加。但受民眾活動能力的限制,目前這些狀況不一定會導致大型社會反抗運動。

 

2020 年, 全球範圍的社會風險指數急劇上升(+5 %)至 51%,創歷史最高水準。儘管實施了大量財政和貨幣支持措施,但在被評估的 160 個國家/地區中,有 140 個國家/地區去年的 GDP 出現下降。與此同時,有 145 個國家/地區的失業率呈現上升趨勢。初始風險水準較低的高收入經濟體社會風險明顯增加。但儘管如此,葉門、敘利亞、伊拉克、委內瑞拉、利比亞、黎巴嫩、蘇丹、伊朗、阿爾及利亞和沙烏地阿拉伯仍然是社會風險水準最高的國家。

 

科法斯政治風險指數的另一個組成部分是地區衝突指數,根據衝突數量、強度、受害者人數及持續時間進行計算。2020 年,由於亞塞拜然和衣索比亞爆發了地區衝突,因此這兩個國家的地區衝突指數有所上升。其次是打擊恐怖主義或處於內戰的國家,如中非共和國、蘇丹和馬里。

 

點擊此處獲取完整《貿易風險報告》。

 

科法斯集團 - 攜手共創安全貿易

憑藉 75 年的資深經驗及最綿密的全球網絡,科法斯集團成為全球信用保險及應收帳款承購、債券、企業資訊服務等專業服務的領航者。

 

科法斯集團網絡遍及全球 100 國,緊跟世界經濟格局,協助全球 50,000 家企業客戶建立成功、不斷茁壯且充滿活力的業務。集團的專業服務及解決方案,協助企業作出信用風險決策,透過保障企業國內外應收帳款風險,強化企業業務能力,站穩國內及出口貿易市場。 2020 年集團員工人數約 4,450 名,全球總營收為 14.5 億歐元。

 

www.coface.com

科法斯集團在巴黎證券交易所A股掛牌交易

ISIN代碼:FR0010667147 / 股票代碼:COFA

 

#科法斯

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
熱門股─外資看好3利多 光寶科Q4獲利拚高峰 美世第25屆年度生活成本調查發現,海外雇員在亞洲城市的生活成本最高 美世第25屆年度生活成本調查發現,海外員工在亞洲城市的生活成本最高 懶科技:2018世足賽YouTube直播/轉播/Live線上看懶人包 手機、平板都能看 台北EASY SHOP內衣特賣會2019,10/18~10/27大台北瓦斯八德大樓,內衣1件290元、內褲5件500元限量搶購,精品內衣、素面、無鋼圈、成長型、學生型內衣全面5折起 SkyPower和烏茲別克斯坦政府宣佈簽署1000兆瓦太陽能購買協議 聯發科11月營收 創5個月來新低 12月季底庫存調整仍有壓 水果控、甜點控看過來!走進科技大樓站4間巷弄手作甜點店,再晚一步限定口味就賣完了 巴黎恐攻嚇跑遊客!旅遊業重挫 法國精品業也慘淡 百濟神州公佈2018年第三季度財務業績 2020「臺北最High新年城-2021跨年晚會」金牌主持人黃子佼與Lulu(黃梓路茵) 力挺台灣時尚 大秀簡國彥跨年晚會服裝設計作品 2020「臺北最High新年城-2021跨年晚會」金牌主持人黃子佼與Lulu(黃路梓茵) 力挺台灣時尚 大秀簡國彥跨年晚會服裝設計作品 中國石化上半年生産經營平穩運行 現金分紅109億元 拼數位國家 蔡英文:趕上5G潮流、開放資料、打造產業生態系 好孩子國際控股有限公司公佈二零一五年全年業績 新保及中保Q3獲利衰退 加速智慧生活市場布局 全球/IS勢力盤根錯節 印尼驚傳家庭式恐攻! 網龍網絡控股有限公司公佈2016 年第四季度及全年財務業績 網龍網絡控股有限公司公佈2016年第一季度財務業績 台日韓Top 12零食箱、肉桂捲、司康、甜點、飲料等宅配美食!
大家都在看
快新聞/台中今+1!后里工程師確... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 快新聞/紓困4.0將有300萬人... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 東奧/慘輸「麟洋配」!他PO道歉... 豆花妹股海翻船慘賠20%!自曝「... 黑人恭喜小戴奪銀!眼尖網抓包竟「... 東奧/戴資穎多努力?一張圖就知道... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放...

首頁 行銷創業 科法斯發佈2021 第二季度貿易風險報告:"雙速"世界