首頁 玩車情報 [試駕] 風度翩翩 Audi Q8 55 TFSI quattro S line(下)

分享
文章

[試駕] 風度翩翩 Audi Q8 55 TFSI quattro S line(下)

Goo2手車訊
[試駕] 風度翩翩 Audi Q8 55 TFSI quattro S line(下)
動力從容優雅

正如開頭所說,國內僅引進Q8 55 TFSI quattro單一車型配置,除搭載3.0L V6汽油渦輪引擎之外,也導入48V Mild Hybrid輕油電系統以提昇節能水準,340hp/51.0kgm的最大輸出透過tiptronic八速手自排變速箱與招牌的quattro四驅系統傳遞,讓這款車重逼近2.2噸的大型豪華休旅僅需5.9秒便可完成0~100km/h加速,極速則為電子限速250km/h。


​搭載3.0L V6汽油渦輪引擎輔以48V輕油電系統,最大輸出可達340hp/51.0kgm。
 
實際上路試駕,Comfort或Auro模式下相當溫吞和緩的起步力道其實很難讓人聯想到上面的性能數據,尤其是前1/4段油門更有種過往德系豪華房車常見的沉重腳感,但只要車速與轉速區間略有提昇,整體動力表現便會迅速趨於線性飽滿,讓人能夠輕鬆地透過右腳油門踩踏力道來控制車速變化,在高速巡航或路況順暢時格外顯得氣定神閒、遊刃有餘。
 
若切換到Dynamic動態模式,包括油門反應、換檔邏輯與方向盤輔助力道都會同步進入戰備狀態,此時動力輸出會來得更加直接果決,保持在2500rpm左右的引擎轉速也得以迅速提供充沛的扭力奧援,出彎加速更有一氣喝成的暢快感,惟或許是顧及油耗表現,變速箱在入彎前重煞退檔、長彎中固定檔位等拉高轉速以保持輸出力道的反應不夠積極,甚至有時只是略鬆油門便會直接升檔,導致偶有動力反應不如預期的落差感,好在只需善用換檔撥片來控制檔位便可迎刃而解。


Q8 55 TFSI的動力反應以從容飽滿為主,即使是Dynamic動態模式也不會過於激進暴力。


標配的電子阻尼懸吊可帶來十分出色的舒適行路質感,對於車身姿態的控制也在水準之上。
 
舒適出乎意料

基於MLB evo模組化平台打造的Q8,在底盤部分採用前後五連桿搭配電子可調式阻尼懸吊,配胎尺碼也來到頗為巨大的285/45R21,然而與預期中偏向運動化的硬朗反應不同,Q8的整體行路質感相當輕柔舒適、即使在Dynamic動態模式下都毫不死硬,剛上路試駕時甚至會讓人懷疑本車是否已選配主動式氣壓懸吊(6.1萬),確實令人印象深刻。
 

五輻雙肋雙色輪圈視覺效果不算特別巨大,但實際配胎尺碼來到驚人的285/45R21。
 
不過也由於著重舒適度與行路質感的底盤設定,高頭大馬且噸位不輕的Q8在激烈操駕時難免會出現較大的車身側傾與重心轉移,尤其是下坡彎道更要格外小心控制車速,以免造成劇烈推頭或偏離行車路線,進而影響整體操駕流暢度,因此對於駕駛樂趣要求較高的消費者,建議另外選用主動式跑車氣壓懸吊(8萬)、並搭配可提昇轉向靈活度的動態全輪轉向系統(7.4萬),相信能讓本車的操控表現明顯更上層樓。


標配的真皮/皮質雙前座電調座椅為寬大柔軟的舒適取向設計,另可選用包覆性更好的跑車式座椅。


後座頭部空間對於180公分以下乘員皆屬充裕,亦提供6/4分離前後滑移與椅背角度調整等變化機能。


605~1755升的行李廂空間表現不俗,其中行李廂遮板還具備隨尾門啟閉的電動伸縮功能。
 
試駕心得~動感外表、溫柔內在

呼應重新打造Audi頂級休旅旗艦定位的開發目標,Q8從設計質感到科技配備確實都帶來令人眼睛為之一亮的高水準演出,較出乎意料的是行路表現仍以豪華休旅的細膩舒適為主,偏好運動風格的熱血買家可能得透過選配、甚至是直上RS Q8才能獲得滿足。
 




想看更多文章:車訊網

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
[試駕] 風度翩翩 Audi Q8 55 TFSI quattro S line(下) [試駕] 風度翩翩 Audi Q8 55 TFSI quattro S line(上) [試駕] 動感小潮旅 Audi Q2 35 TFSI S line [試駕] 個性世代 Audi Q5 Sportback 45 TFSI quattro advanced(上) 潮流斜背跑旅 Audi Q3 Sportback 35 TFSI S line 未來,已經到來EV電動車真的離你不遠矣(下)-- 來選輛最新的電動車吧 !!
大家都在看
龍劭華未婚生子又劈腿 浪子回頭最... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 蘋果發表會 史上最貴iPhone... 打AZ狂吞6顆普拿疼仍爆痛 醫曝... 桃園女確診Delta!最新足跡曝... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我...

首頁 玩車情報 [試駕] 風度翩翩 Audi Q8 55 TFSI quattro S line(下)