首頁 大陸新聞 香港流失自由的眼淚 全球民主共生一命

分享
文章

香港流失自由的眼淚 全球民主共生一命


香港自由氛圍走味,不但《香港蘋果日報》被迫下架,就連《立場新聞》都可能面臨整肅的壓力,香港言論自由空間不斷緊縮,可以想像就在近期內,香港媒體環境會是如何地風聲鶴唳,很難避免必須選擇噤聲以免踩到北京當局畫下的紅線,而那些親中的媒體猶如傳聲筒一樣,沒有媒體自主的動能,只有「政治正確」的自我設限。

北京的邪惡:沒有反對勢力的香港

當香港社會走入「一言堂」,民眾將不再能自由表達心聲,因為這都會被貼上「亂港」的標籤,而香港沒有「民主」的選項,因為那是西方的價值,與中共專制水火不容,若敢公開主張,將可能被無限上綱為「意圖勾結境外勢力」,恐有牢獄之災讓港人選擇不語。

不只如此,傳出港府將針對現任區議員要求宣誓,以作為判斷區議員的資格判斷,如果被DQ解職後,可能會被追回過去一年多的薪俸;此消息一出,陸續有區議員宣布辭職,外界評估再加上即將或已被司法起訴、已被監禁、逃出國外的區議員,原本泛民主派獲得絕對優勢的席次將會流失,而各區區議會的主導權將被親中的建制派取代。沒有反對勢力的各區議會,這樣的結果將符合了北京要的香港情勢,也是今年選制修改後的最後一塊拼圖,就是要讓香港政治自此沒有異議份子,據悉港府有意將區議員制度走入歷史,免得未來夜長夢多,對香港民眾來說,不但雙普選無望,恐怕連基層選舉權利也將被剝奪。


沒有《蘋果日報》的七一, 全港報紙頭版「一片紅」。(立場新聞提供)

可悲的是,追求民主自由的港人如果留在國內將會面臨政治追殺及司法濫訴,就連身邊的親友也可能會被連坐受牽連,選擇離開家鄉成了部分港人不得不的決定;不過,遠離家鄉就必須端看其他國家對於政治庇護的規定,以及相關移民政策的配合,甚至也要面對來自中共在海外佈建的「長臂監視」,讓許多港人感到憂心忡忡。

諷刺的是,就連在台港人都要擔心「在台中共代理人」的騷擾及肉搜曝光,可悲的是,台灣內確實有部分親中人士竟然打起各大專院校的主意,有意揭露在各大學就讀的港生,這樣的心態實在可議,寧可自甘墮落當中共的打手,意圖讓在台港人心生畏懼,非常可恥。

美斷供應鏈制裁 立陶宛助港移民

所幸民主國家已開始針對中共迫害香港人權擴大因應之道,美國拜登政府不但批判中國就是《香港蘋果日報》被迫關閉的主謀,更把矛頭指向港府的配合行動,擴大對港府重要成員進行制裁,甚至要求美企必須退出涉及新疆強迫勞動的供應鏈,一旦被發現仍與迫害人權的中國企業合作,將可能回應商譽、經濟和法律的風險。

依據香港美國商會公布的資料顯示,有五分之一的美企將將區域總部設在香港,倘若這些企業紛紛出逃,將會讓香港經濟面臨也嚴峻的挑戰,這同時也會衝擊香港的國際化發展,缺口也不是中國國有企業來填補就有用,內地化的香港將失去跨國企業的青睞。


追求民主自由的港人面臨政治追殺及司法濫訴,就連親友也可能會被連坐受牽連,選擇離開家鄉成了部分港人不得不的決定。 (資料照/Unsplash)

無獨有偶,今日立陶宛外交部也傳出援助港人的消息,依據相關資訊顯示,將在不久的將來為港人提供簡化移民程序,尤其是針對欲移居立陶宛的港人,立陶宛也將提供必要的協助;其中,值得關注的是,如果港人的護照簽證過期,立陶宛的駐外使館將會以快捷處理途徑 (fast track)提供臨時性的旅遊文件,顯然立陶宛樂意針對港人給予協助。

此外,美國可能針對港人滯美採取新作法,未來受政治迫害或有迫害風險之虞的港人就算簽證過期,將有機會續留美國;顯然民主國家不約而同關注港人政治庇護的問題,並朝向鬆綁入境及鼓勵移民的方向進行,展現民主價值的人道精神。

持平而論,國際社會對香港的未來形勢相當不樂觀,而有了各種援助的最壞打算,因應港人以政治受難名義入境的安排,其中,遠在波羅的海的立陶宛最受人矚目,不但無懼於中國的反應,更勇於和亞洲民主國家建立關係。

不久前立陶宛捐贈疫苗給台灣,更表示將在今年年底前設立駐台辦事處,倘若未來辦事處能作為立陶宛援助港人的主要窗口之一,會是台立之間可以深化合作的地方。可以說,無論是從疫苗輸台,或是港人援助,民主國家必須展現「共生一命」的精神,方能對抗來自中國的邪惡力量,而這也是極權專制最害怕的正義連線。

 延伸閱讀 

→對內控制更嚴 離自由民主愈遠 這樣的中共建黨百年要如何慶祝?
→日《產經新聞》跨海聲援港蘋 頭版發文:朋友、蘋果 等你回來!

作者》吳瑟致 大學兼任助理教授、兩岸政策協會研究員


 

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
國殤日
金融時報:美國將警告企業在港營運風險升高
台海和平已是世界的議題 全球治理模式讓台灣地位重要性增強

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
澳英美成立新安全機制 外交部:共促印太和平穩定 GCTF首度移師歐洲 捷克參議長籲打造強韌供應鏈 跨國議會聯盟挺立陶宛 外交部:拓展台立關係決心不變 911事件促美中台戰略轉型 專家:台海關係更緊張 快新聞/「近9成反一國兩制」! 陸委會:民意挺台灣要更強大 台灣唯一選項是讓自己更強大 陸委會民調逾八成支持 北市防疫禦敵從嚴 柯文哲:打兩劑疫苗後放寬管制 讓生活盡量正常 也收到1922細胞簡訊 游錫堃立馬做PCR檢測 結果陰性免驚 挺立陶宛與我交往 外交部:致力鞏固民主陣營團結力量 北市長戰火煙硝 蔣萬安、黃珊珊普度強碰零互動 俄羅斯將舉行軍事演習 北約呼籲保持透明 快新聞/吳釗燮接受奧媒專訪 盼奧國政府支持台灣參與國際組織 波蘭總統簽署邊境緊急狀態 阻擋來自白俄移民 歐洲議會壓倒性通過 建議駐台機構正名台灣 歐洲議會外委會表決挺台 外交部:致力鞏固民主陣營力量 快新聞/蔡英文:台灣願承擔區域穩定責任 盼與鄰國和平共存 快新聞/外籍貨輪船長不治確診 接觸者13名陰性3名檢驗中 全球/反塔利班勢力集結 阿富汗「新北方聯盟」崛起 快新聞/歐洲福爾摩沙俱樂部支持立陶宛挺台 外交部:團結對抗權威體制威脅 歐洲福爾摩沙俱樂部挺立陶宛與台往來 外交部:共同團結對抗威權體制威脅
大家都在看
最後身影曝光!龍劭華猝逝 拍戲時... 女星偕夫婿馬路遭掌摑 臉書還原過... 影/感染源驚謎!裝修夫妻與新北幼... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 龍劭華猝逝!25年妻淚喊「我們回... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 今日本土新增一例,在桃園為20多... 打AZ狂吞6顆普拿疼仍爆痛 醫曝... 龍劭華猝逝!台視攝影和醫院保全起...

首頁 大陸新聞 香港流失自由的眼淚 全球民主共生一命