首頁 健康醫療 牙痛怎麼辦?簡單七招“秒殺”牙痛

分享
文章

牙痛怎麼辦?簡單七招“秒殺”牙痛

口妮
牙痛怎麼辦?簡單七招“秒殺”牙痛

牙痛,是口腔科牙齒疾病最常見的症狀之一,其表現為牙齦紅腫、遇冷熱刺激痛、面頰部腫脹等,可見於西醫學的齲齒、牙髓炎、根尖周圍炎和牙本質過敏等。遇冷、熱、酸、甜等刺激時牙痛發作或加重,屬中醫的“牙宣”、“骨槽風”範疇。

 

  牙痛主要有兩種情況:

  第一種:牙體、牙髓病變。

由於齲洞發展到較深的程度就會有冷、熱等刺激性疼痛,此時不治療,就會進一步發展到牙髓炎症,引起自發性疼痛,到了這種程度再不去醫院就診,那麼晚上就會痛得睡不著覺了!

  第二種:牙周病變引起來的。

常見的有因為食物嵌塞引起來的牙齦炎、冠周炎,此時只需清理乾淨嵌塞的食物,敷以消炎、止痛、安撫牙齦的藥物就可以了;也有因不注意牙周衛生造成牙齦萎縮、牙槽骨吸收、牙根暴露直至牙齒鬆動、脫落,隨之而來的表現為:遇冷、熱、酸、甜等刺激時疼痛。

為了預防和應對牙痛症狀,下面的方法也許幫到你:

  方法一:薑片炙法

  先準備好鮮薑1片,艾絨2—3壯。然後將鮮薑片切成大約五分錢硬幣的形狀大小,放在牙痛穴或者合谷穴(即手掌面第三、四掌骨距手掌指紋1寸的位置),艾柱放在薑片上,連炙2到3壯。左側牙痛炙右側穴,同理,右側牙痛炙左側穴。還可以同時炙下關、絲竹空、頰車,如果是上顎牙痛可配四白,下顎牙痛可配承漿。

  方法二:柏樹籽止痛法

在中醫的角度來說,柏樹籽又名柏子仁,含有脂肪泊約14 %,多為不飽和脂肪酸組成,還含有少量揮髮油,皂甙、蛋白質、鈣、磷、鐵多種維生素等。具有養心安神,鎮靜神經的作用。由於胃火,酸甜辣過敏或者口腔潰瘍等原因引起牙痛時取晾乾備用的柏樹籽適量,食醋浸泡。大約10分鐘後將經處理的柏樹籽咬在牙痛位置即可。

  方法三:指尖刺激法

靠近手指指尖的點也能舒解牙痛。每隻手指都相對於上下齒的某一、二顆牙齒……也就是說你的大拇指對應到門牙,而食指則對應到犬齒,以此類推。如果你是右後半的牙在痛,就應該按壓右手中指尖,如果是左臼齒疼痛,就壓左手小指尖。這個點是位於指甲下方甲床表皮,要找到這個點,可以將手平放桌上,用另一隻手的中指或食指,探查相對應於疼痛牙的手指指甲下那一點,壓時會感覺到敏感而且有點刺痛,每次壓30~60秒。

  方法四:藥汁漱口法

一般來說,大家都是習慣用鹽水漱口來治療牙痛,一來可以止血,二來可以殺菌,但是要有效治療牙痛,不妨改用藥汁漱口。牙痛時,取五倍子10克,加水600毫升,武火煎沸後改文火煎15分鐘,取汁約250毫升,喝一大口含口漱,片刻後吐出,建議重複幾次,直到牙痛有所緩解為止。

  方法五:外耳道酒精法

曾遭受過牙痛痛楚的女性都知道,痛楚都會延伸到耳朵神經,那是因為口腔的外感神經直接連通到耳道​​,因此,如果牙痛,可以嘗試用棉球蘸高濃度白酒或95%酒精適量,塞入外​​耳道中,使其與周圍皮膚密切接觸。若酒精揮發快,可滴些白酒在疼痛的耳側,幾分鐘後,痛楚會消失。

  方法六:精油麻醉法

丁香油含有80%的丁香油酚,它具有局部麻醉性質,它比一般局部麻醉常用的成藥(如Anbesol)還便宜,不過可能嘗起來味道不是很好。丁香油在健康食品店可以買到,使用時,滴幾滴丁香油在棉花球上,用疼痛的牙咬住,如能直接作用在疼痛部位上效果更好。若你的牙齒有缺口的話,不妨用棉花球滴上幾滴丁香油,​​塞在疼痛的牙齒內,一直到看醫生時為止。

  方法七:虎口指壓法

指壓對舒緩牙痛相當有效,但是必須按壓到正確的指壓點,也就是拇指和食指間的虎口處,不過要指壓和牙痛不同側的虎口,也就是說如果你是左邊牙痛,那就壓右手虎口。同理,如果你是右邊牙痛,那就按壓左手的虎口。

小貼士:古人說得好“防患未然”,我們應當堅持每天刷牙,清潔口腔,​​保持牙周健康,定期到醫院洗牙、檢查、保健,發現牙齒的早期病變要及時治療,這樣就不會牙痛了。

相關文章閱讀推薦:

擺脫腳癬的10大家庭療法!

點我看更多>>>>

http://life.tw/?app=view&no&no=133083

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
他們在光天化日拿水桶怒潑「街友」!當街友們準備抵抗時卻發現.......明明是惡搞卻逼哭了一堆人!! 天天刷牙怎蛀牙? 齒縫清潔是關鍵 別亂來!含烈酒治牙痛,小心口腔潰爛!口腔保健,你應該這樣做... 口含烈酒可減緩牙痛? 少婦竟口腔黏膜潰爛 牙痛就拔牙? 醫師來解密! 「牙痛」痛起來要人命!但又無法及時看牙醫?學會這2招天然療法,趕走疼痛感! 「牙痛」痛起來很要命!記下「兩大天然療法」立刻緩解|每日健康Health 三叉神經痛與牙痛的區別|認識疾病 三叉神經痛1 過年牙疼免著急 牙科急診求醫停看聽 拔了牙、又抽了神經還是痛? 惱人三叉神經痛別走冤枉路
大家都在看
台南幸福大樓重建 賴清德現身入厝... 升格李太太 楊丞琳承認和李榮浩領... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 南韓33年懸案終破!《信號》連環... 台中首創「迴轉火鍋、燒烤」吃到飽... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 太慘忍!!恐怖托嬰中心,2個月的... 就是愛台灣 索羅門群島爆發示威潮... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1...

首頁 健康醫療 牙痛怎麼辦?簡單七招“秒殺”牙痛