首頁 藝文創作 整天宅在家 避免孩子爭執的5種方法

分享
文章

整天宅在家 避免孩子爭執的5種方法

草根影響力新視野 喬依絲編

誰可以讓媽媽擁抱、誰的蛋糕比較大塊、誰要玩這個玩具…,孩子之間的爭執似乎沒完沒了,爭執的事件似乎也都是不重要的小事。一項研究顯示,學步期和學齡前的孩子之間平均每小時爭執6次以上,防疫期間整天宅在家,爭執的頻率恐怕更是有增無減。然而,孩子往往沒有真正意識到自己的行為和後果,完全只是為了個人心目中的公平和價值而爭論。不過,父母與孩子互動的方式可以稍微控制孩子之間的爭論,並且有助孩子開始學習自己解決糾紛。

教導孩子去想想兄弟姐妹的感受

心理學家Laurie Kramer博士和美國東北大學同事們一起設計了一項「和兄弟姊妹在一起更有趣計劃」,旨在測試父母是否可以教導孩子一些技能來幫助他們與手足之間能夠更好地相處。手足間經常爭吵是因為彼此用不同的觀點和期待來看待事情,該計劃的目標之一就是幫助兄弟姐妹了解彼此的觀點。Kramer 博士鼓勵大家經常使用「用你的方式來看,用我的方式來看」這句話,當孩子們學會考慮他人的感受並最終能夠預測他人的感受和觀點時,就有助於孩子之間擁有更健康的兄弟姐妹關係。

父母千萬不要比較孩子

每個孩子都有其獨特之處,當然也有他們的差異。有時,當父母稱讚其中一個的優點或長處時,在其他孩子耳中聽起反而變成是對自己的批評。因此,父母與其說:「哦,你踢足球的距離幾乎和你哥哥一樣!」,不如改成說:「看看你踢了多遠的足球!」以及,不要試圖說「你哥哥5歲的時候已經每天都是自己穿衣服,你為什麼沒辦法?」這樣的評論會讓孩子們對自己感覺不好,並激起兄弟姐妹之間的怨恨。

JOYG685

父母盡量做到平等,但不要為此感到壓力

平等對待並不總是相當於公平對待。例如,要求4歲的孩子與8歲的孩子必須同時上床睡覺,那當然是平等的,但8歲的孩子可能會認為這不公平。孩子們更喜歡被公平對待而不是平等對待,他們希望自己的個性得到尊重和理解。

不要強迫孩子按照父母的時間表分享

父母與其介入孩子玩具的輪流時間表(因為總是吃力不討好,而且還會讓孩子彼此更生氣,甚至生父母的氣),不如讓孩子接受多位心理學家建議的「自己調節輪流方式」。當孩子有玩具時,他們可以在分享玩具之前決定每個人玩的時間長短。當時間到了並交出玩具時,這個自願交換的過程會對孩子彼此產生積極的影響,這將加強他們從給予中獲得的快樂和培養等待的耐心。

父母應做調解者而不是裁判

父母很難擔任孩子吵架時的裁判,因為無法總是能弄清楚誰對誰錯。反之,對於3歲及以上的孩子,研究發現父母充當調解者最有效。因此,當孩子爭吵時,請保持冷靜進行調節。

Reference

5 Ways to Keep Siblings from Fighting

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
問題出在父母的應對!使兄弟姐妹再也不會吵架的「有技巧的解決方法」是什麼? 「誰說有兄弟姐妹比較好!」身為獨生子的8大好處 當我們慢慢變老,兄弟姐妹究竟是我的資產,還是負債?4個階段,找回親情與現實的平衡... 當父母這道「防波堤」決堤時!單身的她已經獨自照顧父母將近十年了,哥哥和嫂嫂卻還打著老家的主意... 只生一個孩子,不行嗎?!有兄弟姊妹,其實更容易讓孩子感到孤單!關於獨生子女的5個教養指南... 黃瑽寧醫師:「手足」是爸媽送給孩子最好的禮物!家中變得更熱鬧卻衝突越多,父母該如何面對... 你會變胖嗎?看看兄弟姊妹的身材就知道 | 健康達人網 幫助孩子建立手足之間的友誼 父娶27妻生150子!3兄弟揭多妻內幕 失散半世紀未曾見面...這對姐妹因武漢肺炎重逢 叛逆─美國輔導專家給父母的青春期教育課 不愧是神基因 第一名姐妹闖星路 自少女一路紅到當媽媽 當小孩提出問題時,父母該怎麼回答?!專訪「兒童哲學之父」奧斯卡 父母該為秋季入學的幼兒寶寶準備哪些 【劉安桓律師專欄】染疫後重症的難題─談DNR與急救之間  結婚後你過得好嗎?已婚姐妹看的淚流滿面 為救溺水愛女 父母跳溪救援不幸溺斃 先嫁先贏?因為單身,所以獨力照顧失智症媽媽12年的妹妹 有時感嘆:「唉,我的人生就這麼毀了!」 【重生與愛】系列十二 寡母攜十子 走過荊棘路 男子不顧反對與網戀女友結婚發現丈母娘是親姑姑
大家都在看
東奧/陳雨菲閉門特訓內容曝光!找... 支持東奧國手遭對岸網友砲轟 小S... 父親節鬼門開!「22個禁忌」千萬... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 「楊太太們」請冷靜! 楊勇緯女性... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請...

首頁 藝文創作 整天宅在家 避免孩子爭執的5種方法