首頁 旅遊資訊 內灣舊派出所活化營運 盼帶動老街周邊旅遊

分享
文章

內灣舊派出所活化營運 盼帶動老街周邊旅遊

台灣好新聞
內灣舊派出所活化營運 盼帶動老街周邊旅遊

記者季大仁/新竹報導

竹縣橫山分局內灣派出所是竹縣少數保留完整日式派出所,由於去年員警辦公廳舍落成,舊派出所因閒置移交給文化局管理,文化局後續也啟動修復與活化工作,今年向財政部提案ROT評估與規劃,期望加入民間力量活化建築。近日,新竹縣長楊文科日前偕交旅處、產發處、教育處,以及橫山鄉長張志弘、議員張良印一同前往會勘。


會勘中,文化局說明後續修復活化構想與期程。新竹縣長楊文科表示,內灣舊派出所為日式傳統木造建築,由於其建築的優美形式與歷史價值,在民國95年登錄為新竹縣歷史建築,為能儘速啟動文化資產的活化運用,縣府文化局在6月向財政部提案申請「ROT促參可行性評估及先期規畫」,希望徵選出具有設計、修復、經營三合一能力的優質團隊,進駐到內灣派出所經營活化。


文化局長李安妤表示,內灣舊派出所緊鄰內灣老街,可向下俯瞰整個內灣火車站及附近商圈,地勢視野良好的防護警備地點,過去一直擔負著在地治安要塞的角色,而派出所建築形式優美,前庭有樹齡近百年的桂花樹,以及小巧的水池造景,景色優美充滿濃厚的日式風情;派出所旁之階梯步道往上可以到東窩,並可一探木馬道遺蹟,每年四、五月是熱門的賞螢景點,是個非常具有文化觀光的潛力的地點。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
內灣舊派出所活化營運 盼帶動老街周邊旅遊 大武分局土坂派出所揭牌 盼保障村民生命財產 澎縣內海活化專案會議 賴峰偉宣示全面嚴格管控內海汙染源 內灣派出所落成 警友捐贈警車共襄盛舉 張良印關心120拓寬工程督促內灣所歷建活化改造 鳳林派出所土地將被法拍 南市議員要求警局籌措經費購回 知名景點「臺中市役所」盼活化 公開徵求營運團隊進駐 單車環島留宿警所用餐 荷籍女子:台灣警察好熱情 戰前「郡米穀統制組合倉庫修復工程」活化桃園歷史 【台北】亞尼克夢想村‧陽明山新景點! 美軍宿舍改建成聚餐出遊首選! (1+2號店) 台大校園濺血 賴清德:幫派分子毆打學生,一定給社會交代 【財經專欄:農業診斷】農民團體再活化 莊萬壽:在庶民觀點裡 百年前的台灣文化協會是改革運動嗎? 強化民眾防犯知識 北港分局宣導暑期青春專案 豪雨造成原水濁度飆升  彰化市部分地區停水至6/7早9時 中壢區突破40萬人口系列活動 三位「第一」幸運兒獲頒金牌、禮券 櫻花追好追滿免出國!台灣賞櫻景點 從北到南不藏私大公開 2020台灣燈會周邊景點看這篇!白天玩后里,晚上賞花燈~ 內湖警友會與企業界 捐贈百萬紫外線消毒燈 波麗士科技防疫再升級 內湖警友會捐百萬紫外線消毒燈
大家都在看
竹市長選舉大混戰 藍綠白至少4人... 爆1傳8群聚感染源找到了!嘉義縣... 判賠吳宗憲80萬!館長怒轟笑破人... 振興券要升級!8綠委提2呼籲:不... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 本土新增21例、連3天無死亡! ... 快訊/嘉義縣疫情升溫!水上鄉工廠... 快點刷存摺!綜合所得稅「首批退稅... 鬼月補財庫!簡單「3絕招」錯過等...

首頁 旅遊資訊 內灣舊派出所活化營運 盼帶動老街周邊旅遊