首頁 健康醫療 巨砲陳金鋒攜手頭頸癌友 延長9局後半人生賽局

分享
文章

巨砲陳金鋒攜手頭頸癌友 延長9局後半人生賽局

uho優活健康網
巨砲陳金鋒攜手頭頸癌友 延長9局後半人生賽局

(優活健康網記者黃苡安/綜合報導)

現年53歲的夏先生罹患口腔癌四期,經歷7次手術,嘗試多次化療、放療與標靶治療,皆未抑制腫瘤生長,甚至侵犯到頸動脈,一度被宣判只剩1個月生命而入住安寧病房。經醫師評估後,以既有治療搭配免疫治療,已穩定持續治療2年,生活品質與身心狀態皆維持良好,陪伴最愛的太太與家人進入人生延長賽!台灣巨砲英雄陳金鋒今年首度擔任年度頭頸癌衛教大使,身經百戰的他表示,人生與抗癌就像面對一場比賽,不可能永遠順勢,許多困難與抉擇,都可能在9局後半才開始,面對頭頸癌,我們不要怕!一如球來,我們就打! 

陳金鋒首支衛教影片,振奮激勵癌友「不要放棄!我挺你」
新冠疫情全球延燒,也讓台灣十大好發癌症第六名的頭頸癌拉警報!根據國際醫學期刊回溯性研究報告顯示,針對頭頸癌確診方面,疫情影響下就診量降低,病患確診時的原發腫瘤體積卻明顯較大。對於已確診病患而言,因疫情而延遲治療,也恐增加3~9%的死亡風險。以國外觀察為借鏡,台灣頭頸部腫瘤醫學會提醒,癌症進展是不等人的,相較頭頸癌第一、二期確診的五年存活率達60~90%,晚期確診卻僅剩40%,同時復發率與死亡率皆相當高。

鑑於頭頸癌治療刻不容緩,同時病友因罹癌後的明顯外觀變化、說話與吞嚥功能損害,早在口罩防疫前就長期生活於口罩遮掩下,失去自信、回歸職場與社會困難重重,今年台灣頭頸部腫瘤醫學會、中華民國頭頸愛關懷協會與富邦悍將棒球隊首度攜手,邀請台灣巨砲陳金鋒擔任頭頸癌年度衛教大使,共同拍攝並發布首支頭頸癌關懷衛教影片《免驚,頭頸癌戰役!》記錄46歲頭頸鬥士奮力對抗復發戰役,經歷7次手術、37次化放療、被宣判只剩1個月生命,卻展現永不放棄精神,以既有療法搭配免疫治療,助力癌友延長人生賽局!富邦悍將不畏疫情響應公益,號召國人網路串連,鼓勵民眾共同關懷頭頸癌病患、激勵病友勇於面對頭頸癌戰役,一起相挺7月27日世界抗頭頸癌日。

最不想拿的世界第1:口腔癌!6成晚期病患高達半數恐復發
台大醫院副院長暨耳鼻喉科婁培人教授表示,根據衛生福利部2020年國人癌症十大死因排名,口腔癌高居第六位。因為成因複雜、多數病患缺乏健康意識、畏懼治療副作用而拖延治療,導致近6成患者確診已屬於局部晚期或遠端轉移,使得治療更為棘手。台灣頭頸癌男性死亡年齡中位數是59歲,而國人男性平均餘命為77.3歲,也就是說,一旦罹患頭頸癌,其平均餘命與男性國人平均餘命相比更是相差約18.3歲,是最短命的癌症之一。 

婁培人指出,罹患頭頸癌影響外觀、說話、吞嚥、呼吸等身體機能,療程副作用大,如牙齒受損、口腔黏膜損害、白血球低下、噁心嘔吐、掉髮,甚至接受淋巴切除區域的手術後遺症導致無法提取重物,生活品質改變與疫情擔憂更容易讓病患治療服從率降低。現今受到疫情影響,部分癌友擔憂就醫安全性,而自行延緩治療,卻忽略癌症侵害從未停歇。據英國醫學期刊研究,頭頸癌手術治療若耽延4周,死亡風險將增加6%;若為輔助性治療延遲,則提升近3%死亡風險。

7成5頭頸癌為中壯年!罹癌不到2年陷復發困境
中華民國頭頸愛關懷協會楊政杰理事長表示,頭頸癌病患近7成5為中壯年藍領,因社經地位及工作性質,多數接觸檳榔、菸、酒等致癌危險物質時間較早,導致好發年齡層低,病患大多正值生產力最高的時期。又因疾病特性,一旦進入復發或轉移情況,病患與家屬陷入焦慮與治療選擇困境,臨床上,常見病友與家屬不抱希望;甚至近期受到疫情影響病患就醫意願,錯失治療黃金期。

台北榮總腫瘤醫學部藥物治療科教授楊慕華表示,過去十年間,在許多癌症因標靶治療問世而有新的進展時,台灣嚴重頭頸癌治療始終選擇有限。近年免疫新藥出現後,透過免疫節控點抑制劑再度活化被腫瘤細胞限制的免疫反應,得以持續並長期對癌細胞進行免疫T細胞攻擊作用,為病患提升生活品質,且具長尾效應。根據國際臨床試驗研究顯示,與傳統第一線使用化療合併標靶治療相比,不論是第一線單獨使用免疫新藥或使用化療合併免疫新藥,可有機會延長「整體存活期」,使病患看見更多希望。

影片網址:https://youtu.be/yuh4JbTeM6s

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站;《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
放療後常暈倒 原因出在頸動脈狹窄 放療後常暈倒 竟與頸動脈狹窄有關 頭頸癌治療大突破! 免疫療法有效提升整體存活率 情人節激情沖昏頭 HPV風險找上門 發展桃園國際醫療特色 桃市府與清大簽MOU 每年有3000人死於口腔癌!3個重點降低罹患口腔癌的可能性 9成頭頸癌放療後口乾 緩解要靠補「水」 Pathway Genomics推出首款液體活檢測試,檢測高風險病人的癌症突變 Pathway Genomics首推液體活檢測試檢測高風險病人的癌症突變 頭頸癌化療嘴破該怎辦? 營養照護全攻略 友華卡位大陸「2胎化」商機!牛、羊奶粉齊搶市 桃醫、清華大學簽署合作意向書 提升學術、研究能量 727世界抗頭頸癌日免驚,頭頸癌戰役!延長人生賽局 7/27世界抗頭頸癌日-免驚頭頸癌學會 關愛協會 富邦悍將力挺癌友 頭頸癌多科合作存活率增 國外學者來台取經 【頭頸癌】台灣頭頸癌專家論壇 - 多科團隊合作存活率倍增 國外學者來台取經 頭頸癌患者福音! 一線治療新選擇:免疫療法助延存活期 巨砲陳金鋒攜手頭頸癌友 延長9局後半人生賽局 台灣巨砲陳金鋒任頭頸癌衛教大使 鼓勵病友別放棄治療 頭頸癌連九年蟬連男性癌症第四 過半數患者確診即晚期
大家都在看
花蓮隱沒帶地震「地區半世紀規模最... 清晨地震規模5.7!全台睡夢搖醒... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 孩子打BNT恐心肌炎? 專家建議... 第10輪規劃方向出爐主要是這... 盼了20年 南市鹽行國中終於落成... 公費流感疫苗10/1起分兩階段開... 八大行業救命錢!紓困1次發4萬 ... 指揮中心:慢性病況不穩定 建議暫...

首頁 健康醫療 巨砲陳金鋒攜手頭頸癌友 延長9局後半人生賽局