首頁 生活新聞 DrP看時事:千錯萬錯都是沒打疫苗的錯

分享
文章

DrP看時事:千錯萬錯都是沒打疫苗的錯

草根影響力新視野  Dr. Phoebe

美國疫情東山再起,Delta變種來勢洶洶,確診住院和死亡人數逐漸攀升,目前已經有超過三萬的確診案例,導致華爾街股市大跌,降到過去九個月以來的最低點。如果說前任白宮面對確診數字上升說「都是中國惹的禍,」現任白宮則是把矛頭指向三處1. 拒打疫苗者 2. 拒絕和白宮合作推銷疫苗的在野共和黨 3. 任由假訊息流竄的社群媒體。其中最大的罪魁禍首,顯然是尚未施打疫苗的族群,CDC總監和拜登總統直言道,「目前的大流行都是來自於不願意打疫苗的人。」

白宮的防疫機調是疫苗優先,口罩和社交距離其次。CDC和白宮都沒有恢復口罩令。但事事都要走到最極端,最自由奔放的加州當然不能這樣就好,洛杉磯自6/15解除口罩禁令之後,在7/18凌晨重新頒布無論是否有打疫苗,在室內一律要戴口罩的規定。連UC系統旗下的師生都被要求必須要施打疫苗才能回學校上課,除非學生提出和醫療相關的證明表示身體狀況不得施打疫苗,否則不得參與學校的各項事務、住宿和課程。

根據CDC的數字,美國確診案例、住院案例、和死亡人數都在節節攀升,約有97%的住院人數和99%的死亡人數都來自於沒打疫苗者。確診數字攀升的465的城鎮裡,80%的疫苗施打率都低於40%,最嚴重的包括阿肯薩斯、佛州、路易斯安那州、密蘇里、和內華達州。根據CBS所做的一項民調顯示出,在那些沒有打疫苗的族群裡面,有一半以下的比例對於Delta變種表示擔心,反之有打疫苗的族群則為72%。CBS進一步的民調顯示出,不想打疫苗的族群裡,有53%是因為他們擔心疫苗的副作用,50%不相信政府,而45%說不相信科學。我和C身邊也有和疫苗勢不兩立的長輩,無論唇槍舌戰多久,他們對疫苗副作用的恐懼遠勝於對於疫情的疫情的恐懼,即便他們若確診有高達80%的死亡機率,也不能撼動他們不打疫苗的決心,他們對自身身體的判斷遠勝於專業科學的白紙黑字,然後轉過頭去又繼續不戴口罩參加趴踢和萬人演唱會。

JOYG772

撇開這些無論你說破嘴唇也不願改變心意的族群,另一族群是想打卻依然沒機會拿到疫苗的人。疫苗施打率凸顯美國嚴重的城鄉差距問題,NPR的報導指出,鄉鎮區域擁有更高比例的年長者、弱勢族群、沒有醫療保險的人、相對貧窮的人口、以及更難以接觸到醫療服務的人。想要提升偏鄉比例的接種率不只是政府喊口號,必須配合在地用無比接地氣(原文是hyperlocal)的積極方式,才能影響生活機能不便的族群,比如新墨西哥的Navajo原住民曾經是被疫情肆虐的地方,和族長聯合,用原住民土話說服族民,外加設置貼心之至,隨時想打疫苗都有的方案,成功的讓大部分的族人都打上疫苗,確診案例也隨之下降。CDC也建議將施打疫苗的地點放置在托兒所或幼稚園附近,方便單親家長打疫苗、在特定偏遠地區還提供將疫苗送到你家幫你施打的案例。

我認為短期內白宮會無所不用其極避免任何形式的封州、封城、或在家防疫SOP,軟硬兼施繼續要求人民施打疫苗,好方便經濟持續開放,但不會和洛杉磯一樣激進的要求全國都戴口罩。美國防疫政策不要求戴口罩更不要求社交距離,只單單押寶在疫苗身上是否能抵擋得住Delta病毒?請讓我們繼續看下去。

你覺得只靠疫苗的防疫政策有效嗎?留言來告訴我吧!

PS…在去國家公園玩過一圈以後回來,才知道只有加州在強制戴口罩。其他地方完全展現美國land of the free自由之地精神,只不過這是不戴口罩的自由!

延伸閱讀時事新聞:美國第一的疫苗外交打疫苗後丟口罩大阪直美退賽美國疫苗觀光潮口罩戴好才能挺好台灣疫情大爆發到不了的集體免疫虎媽深陷醜聞全球最有名的跨性別女性選加州州長一脫成名的亞裔大叔拜登撒錢計畫大解密美國人的大國現象猴腮雷的亞裔阿嬤骨灰差點寄丟的美國郵政等不到的失業救濟金美國樹懶效率只打一劑的嬌生疫苗德州風暴過後農曆新年在美國拜登習近平的除夕夜對話美國的超級盃開打疫情底下的美食

Dr. Phoebe的臉書更多Dr. Phoebe的文章關注Dr. Phoebe的哀居

更多美國旅行資訊請看<在地人玩美西>,更多美國文化分析請看<美國女子學>和<美國人的真正生活>!

新視野平台AD4

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
市場憂中秋變盤、觀望氣氛濃 法人建議節後不追進 不然,改叫高端共和國好了! 口罩世代,醫美微整一起COVER 住宿送「台南好康券」 黃偉哲歡迎來台南暢遊享好康 空服員的防身術 減脂、拉提、維持3部曲! 躺平甩「腹債」方法要選對 百道雷射光束打造綠色光廊 光臨藝術節每晚6時點亮新竹 新竹光臨藝術節「科技未來」每晚18時點亮新竹 BNT疫苗將開放學生施打!接種後出現這5個症狀應立即就醫 品觀點|14家愛心月餅禮盒 送禮送愛做公益|生活 品觀點│接種率是解封前提疫苗已成戰略物資│國際 國內發現首例兔熱病 慎防節肢動物叮咬,避免接觸野生動物 「藝術亮點」串聯活動從梨山開跑 帶你感受臺中在地藝文魅力 第2批BNT抵台「郭沒接機」 估中秋前後再來160萬劑 快新聞/Delta難防!歐美將打第三劑加強針 李秉穎:室外不戴口罩還是很危險 疫情焦慮?心理醫師6種方式處理心理危機,必要的社交很重要,學習跟自己相處 國內現首例兔熱病本土病例 疾管署:民眾須避免接觸野生動物 快新聞/國內現首例本土「兔熱病」! 南部6旬男有症狀就醫確診 首例兔熱病本土病例現蹤 散發個案不會人傳人 快新聞/指揮中心14:30後將發送疫情警示簡訊 共計110萬筆
大家都在看
謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 2個月甩肉15公斤!本土劇男星林... 本日本土新增一例。今增11境外移... 七旬確診婦搭過多班公車、捷運 台... 註銷9公司後 張庭暴瘦現身!直擊... 秋涼了!正是青春期孩子「轉骨」好... 倒數計時青年上工 9月底到職多領... 淡出25年!52歲「綺夢」張敏近... 李維維入圍《金鐘》卻逢父親驟逝 ...

首頁 生活新聞 DrP看時事:千錯萬錯都是沒打疫苗的錯