首頁 生活新聞 國外疫情重燃!醫師曝「防疫決勝關鍵」:死守邊境是唯一的活路

分享
文章

國外疫情重燃!醫師曝「防疫決勝關鍵」:死守邊境是唯一的活路

民視新聞
國外疫情重燃!醫師曝「防疫決勝關鍵」:死守邊境是唯一的活路

本土疫情趨緩,有望在7月27日降級,不過醫師指出「未來決勝關鍵在於邊境防守」。(示意圖/民視新聞資料照)

政治中心/陳冠宇報導

隨著本土疫情趨緩,民眾都相當期待防疫三級警戒在7月27日降級。對此,醫師謝宗學在臉書發文指出,儘管台灣疫苗覆蓋率迅速突破23%,但還遠遠不到可以對抗Delta的程度,強調「未來疫情的成敗不再於國內疫情的控制,決勝關鍵在於邊境防守」,必須嚴格執行邊境管控,以免Delta病毒入侵社區,對國民健康、社會經濟造成毀滅性打擊。

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學,昨(21)日深夜在臉書粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」發文,指出這星期三天(7月19日到21日)本土確定病例分別是15、18、16位,扣除居家檢疫/隔離的人,對社區有風險、感染源不明的人分別是8、9、10位,境外移入確定病例分別是6、6、9位,由此可以看出即使稍微鬆綁警戒規範,國內疫情仍維持低檔,並沒有回升的情形,「值得注意的是境外移入病例逐漸增加,顯示國外疫情重燃回升」。

謝宗學表示,英國從6月遭Delta變異株入侵後病例數暴增,7月19日完全解封後甚至接近年初的高點,「死亡人數卻沒有相對應上升,表示高疫苗覆蓋率雖然無法遏止病毒傳播,對於重症的保護效果驚人,死亡率極低」,不過他最擔心的不是完全解封後的疫情,「而是這樣大規模的傳播下,病毒會不會再出現新的突變?會不會有更可怕的變異株出現?」。

謝宗學指出,台灣的至少一劑的疫苗覆蓋率,雖然快速突破23%,但遠遠不到可以對抗Delta變異株的程度,因此邊境管控必須只有更嚴、沒有最嚴,強調「未來疫情的成敗不再於國內疫情的控制,決勝關鍵在於邊境防守」,若在兩劑疫苗覆蓋率尚未拉高前就讓Delta病毒入侵社區,後果將相當慘重,將對國民健康、社會經濟造成毀滅性的打擊,死守邊境是唯一的活路。

而對於國產疫苗通過緊急授權的消息傳出,謝宗學認為需要公布更詳細的資訊,強調「對於政治可以許多不同的觀點,但對於科學只能遵循嚴謹的原則,希望政府未來可以提供更充分的資料,因為只有完全透明,經過公開審視,才能獲得最終的信任」。

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
東奧/一拳打進奧運8強 黃筱雯破碎人生用拳擊翻轉命運 黯淡的民主燈塔?看見民間發光力量 快新聞/台美日國會論壇今登場 游錫堃感謝美日贈疫苗 台美日國會議員戰略論壇 游錫堃:美日捐贈疫苗 是台灣真正朋友 江聰淵贈匾 宜蘭市表揚110年特優里長 宜蘭市表揚110年特優里長暨資深績優鄰長 想爸爸! 7歲台美混血致信 陳時中:供專案申請 台灣東販7-8月份新書書訊 降級倒數「觀察14天」醫籲:打完疫苗也不能鬆懈 快新聞/2個月疫苗覆蓋率從1%飆升至26% 醫籲創造奇蹟但降級後不可鬆懈 國外疫情重燃!醫師籲:死守邊境是唯一的活路 國外疫情重燃!醫師曝「防疫決勝關鍵」:死守邊境是唯一的活路 解封關鍵「這2點」?醫:無意外三級不會再延長 預測「7/26三級不會延長」 名醫:兩劑疫苗覆蓋率逾 6成才可放鬆 製作口罩、登革熱、賄選地圖受矚 「怪咖」江明宗:想讓社會變更好 在線陪伴500日 隔離關懷中心人員侯友宜感謝慰勞 感謝在線陪伴500日 侯友宜慰勞新北市檢疫隔離關懷中心人員 侯友宜感謝防疫人員無私犧牲 盼早日回到正常生活 李妍慧號召成立「做工行善團」 協助弱勢家庭修繕住家空間 台南今日零確診!黃偉哲:三級防疫警戒期間不開放餐飲內用
大家都在看
愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 蔡英文送「奧運英雄餐」不含丁香?... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 爸媽看過來 未滿2歲育兒補助8/... 快點刷存摺!綜合所得稅「首批退稅... 振興券要升級!8綠委提2呼籲:不... 判賠吳宗憲80萬!館長怒轟笑破人...

首頁 生活新聞 國外疫情重燃!醫師曝「防疫決勝關鍵」:死守邊境是唯一的活路