首頁 地方新聞 中西醫攜手抗新冠 服中藥轉陰時間縮短

分享
文章

中西醫攜手抗新冠 服中藥轉陰時間縮短

中廣新聞
中西醫攜手抗新冠 服中藥轉陰時間縮短

5月中旬新冠疫情爆發,確診者日益增多,隱形缺氧、猝死,重症死亡率升高。豐原醫院指示中醫團隊進入,根據中醫會診治療結果分析發現,檢疫所同時間、同工作地點確診患者,有服用中藥者,轉陰時間較短,且平均確診第22天,有用中藥組已經「全部轉陰」,而沒用中藥組一半以上的患者只有CT值>30,轉陰需要更久的時間,表示中西醫結合治療加快轉陰時間,縮短病毒存在時間。而住院需呼吸器氧氣治療總天數達10天以上的患者,也可縮短住院患者使用呼吸器的時間(在4-6天後脫離呼吸器),減少朝重症發展機率。

豐原醫院表示,中醫團隊加入,主動尋找有需求,及可能發展重症的患者,以中西醫整合醫療,多一重照顧,中醫師鄭名惠表示,在專責病房的照護上,喘、胸悶及胸痛是中、重症患者常抱怨的症狀。一名四十多歲女性因發燒、乾咳、血氧低,診斷為新冠肺炎住進隔離病房,住院後第三天因胸部雙側浸潤發布病危通知,住院第六天會診中醫,在中藥介入整合治療三天後可由簡單式面罩降到鼻導管,血氧濃度由97%提高到100%,第四天不用氧氣設備血氧達97%並解除病危通知,兩週內CT值> 30,症狀緩解,解除隔離順利出院。

院方表示,針對檢疫所輕症患者,豐原醫院中醫團隊使用衛福部核准的「臺灣清冠一號濃縮製劑」,再根據疾病發展及患者體質做加減調整。常見的咽癢咳嗽、低燒,都可以在三天左右減緩,甚至消失。有些患者見療效明顯,會主動要求繼續服用中藥,甚至解隔離後攜中藥回家調養,因為解隔離時可能CT值>30,但PCR仍然陽性,繼續服用中藥調理,可在一週後轉為陰性。而部分患者因為擔心病情出現焦慮失眠,中醫也能協助改善,安撫病人。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
龍華科大「i CARE 心教養青年育成」 推展品格教育成果豐碩 國家人權委員會週年!陳菊期許使人權成為溫暖的力量 讓人權不斷向前 國家人權委員會週年!陳菊期許使人權成為溫暖的力量 原住民日蔡英文發表談話 國民黨批評:別讓道歉成為正義轉型的終點 外送男郊區自撞電線桿 幸遇警即刻救援 台灣如何「再度」擊退疫情 外媒列5點分析 疫情期間醫療職人劇受關注 美日韓醫療劇各有網友支持 捏麵人偶動畫《病玫瑰》 HTC發行奇幻VR片入圍威尼斯影展! 狂賀!逐格偶動畫《病玫瑰》 入圍威尼斯VR競賽 台灣捏麵人技藝應用 中市記帳士公會向醫護致謝 贈防護衣和愛心火鍋套餐 蔡英文最快8月打高端 4款疫苗優缺點分析 不老的寅次郎——「電影之神」山田洋次導演 兩本時代的見證——《最後的雄鷹》與《小小的抵抗》 樹科大表藝系發行2首單曲創作 佳評如潮 跨性別.跳脫身體性別的束縛 纖纖腿整形,讓你愛上露腿的自己 以青春為武器—日本學運紀錄片《君死之後》 創世號召社會大眾共同扶助弱勢家庭 九旬老父獨攬重擔 創世邀民眾扶助弱勢家庭 九旬老父獨攬重擔創世邀民眾扶助弱勢家庭
大家都在看
租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 桃園家庭群聚5例最多 今本土+1... 首批高端放行!EUA半個月 26... 第五輪疫苗將不夠用? 47.8萬... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請...

首頁 地方新聞 中西醫攜手抗新冠 服中藥轉陰時間縮短