首頁 生活新聞 頭頸癌6成確診已末期 醫師籲勿延遲治療 (影音)

分享
文章

頭頸癌6成確診已末期 醫師籲勿延遲治療 (影音)


COVI-19疫情讓台灣十大好發癌症第六名的頭頸癌拉警報,疫情導致就診量降低,延遲治療恐增加3%至9%的死亡風險,晚期確診的5年存活率也僅剩40%。醫師表示,近年免疫新藥問世後,有助於延長整體存活期,呼籲癌友千萬不要放棄。

7月27日是世界抗頭頸癌日,台灣頭頸部腫瘤醫學會、中華民國頭頸愛關懷協會與富邦悍將棒球隊首度攜手,邀請「台灣巨砲」陳金鋒擔任頭頸癌年度衛教大使,並拍攝發布首支頭頸癌衛教影片,寫實記錄46歲口腔癌病友,經歷7次手術、37次化放療、被宣判只剩1個月生命,卻展現永不放棄的精神。『(影片原音)抗癌就像面對比賽,你努力不一定會有結果,但是,你不努力,就什麼都沒有,讓我們盡力,不輕言放棄,就有機會延長人生的賽局。』

頭頸癌依據原發部位不同,包含口腔癌、鼻咽癌、口咽癌、下咽癌、喉癌等,90%以上屬於鱗狀上皮癌;其中,口腔癌長年佔據男性十大好發癌症排名第四、五位,好發年齡中位數為57歲。

台大醫院副院長暨耳鼻喉部醫師婁培人指出,去年國人癌症十大死因排名,口腔癌高居第六位,由於成因複雜、多數病患缺乏健康意識、畏懼治療副作用而拖延治療,導致近6成患者確診已屬局部晚期或遠端轉移,使得治療更為棘手。他進一步指出,受到疫情影響,部分癌友自行延緩治療,頭頸癌手術若耽擱4週,死亡風險將增加6%;若為輔助性治療延遲,則提升近3%死亡風險。

台北榮總腫瘤醫學部藥物治療科主任楊慕華表示,過去10年間,台灣嚴重頭頸癌治療始終選擇有限,近年免疫新藥的出現後,透過免疫節控點抑制劑再度活化被腫瘤細胞限制的免疫反應,得以持續並長期對癌細胞進行免疫T細胞攻擊作用。根據國際臨床試驗研究顯示,與傳統第一線使用化療合併標靶治療相比,不論是第一線單獨使用免疫新藥或使用化療合併免疫新藥,可有機會延長整體存活期,美國腫瘤治療指引也已將免疫治療列入晚期復發或轉移性頭頸癌第一線治療建議,提供頭頸癌患者更多的醫療選項。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
「資深口罩族」重拾生活希望 陽光籲捐款助口腔癌病友
國衛院研究 酒精會增加下咽喉癌風險達19倍
調查:台灣成人嚼檳榔率降但危害認知率退步

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
頭頸癌連九年蟬連男性癌症第四 過半數患者確診即晚期 7/27世界抗頭頸癌日-免驚頭頸癌學會 關愛協會 富邦悍將力挺癌友 727世界抗頭頸癌日免驚,頭頸癌戰役!延長人生賽局 台灣巨砲陳金鋒任頭頸癌衛教大使 鼓勵病友別放棄治療 頭頸癌連九年蟬連男性常見癌症第四 過半數患者確診即晚期 頭頸癌6成確診已末期 醫師籲勿延遲治療 (影音) 頭頸癌6成確診已末期 醫師籲勿延遲治療 巨砲陳金鋒攜手頭頸癌友 延長9局後半人生賽局 怕口腔癌化療副作用延誤治療 現代中醫藥供癌友新選擇 新冠疫苗開打湧現想「婚」潮 拍婚紗牙齒美白先做好 【有影】頭頸癌一旦復發沒藥救 高醫最新研究「標準療法+1藥」大降復發率 響應世界癌症日 注意自己身體的癌症警訊! 「高體溫」讓你年輕10歲!?低溫族比虛寒族嚴重,體溫下降一度免疫力降三成 冷颼颼最怕寒氣交相為禍!中醫師告訴你防治疫毒流感免吃藥的排寒大法 防疫期間宅在家好無聊 交友APP暗藏春色菜花朵朵開 國輻中心推紅外線影像技術 癌症篩檢15分鐘就完成 化療抗癌不怕吐 這些方法安度療程 主動脈剝離年輕化 3習慣致發病48小時內死亡 頭頸癌患者福音! 一線治療新選擇:免疫療法助延存活期 熟男危機! 不可輕忽的頭頸癌小心易復發
大家都在看
「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 快新聞/紓困4.0將有300萬人... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 支持東奧國手遭對岸網友砲轟 小S... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 東奧/史上第一次! 「麟洋配」讓... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 吳亦凡直接人間蒸發 網驚見2關鍵... 新北男子搭統聯到仁德確診 台南足...

首頁 生活新聞 頭頸癌6成確診已末期 醫師籲勿延遲治療 (影音)