首頁 生活知識 揭台灣東部地震頻繁的原因?台灣製MIT海底地震儀CP值破表

分享
文章

揭台灣東部地震頻繁的原因?台灣製MIT海底地震儀CP值破表

公共電視
揭台灣東部地震頻繁的原因?台灣製MIT海底地震儀CP值破表

【台北訊】本週五(7/23)晚間十點半《公視主題之夜SHOW》播出由公視拍攝的紀錄片《潛入隱沒帶》,2018年國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心的勵進研究船,載著35個和中央研究院地球所、中山大學海下科技研究所共同合作研發的海底地震儀(Ocean Bottom Seismometer/ OBS),跨出國界進入琉球隱沒帶佈放在北沖繩海底,這是台灣有史以來第一次跨國合作,也是最大規模的一次OBS佈放,映後論壇以《海洋大地震了嗎?》為題,邀請資深媒體人范琪斐、中研院地球所研究技師林慶仁、與多位地科相關領域專家與學生們所組成的公民來賓,一起來認識地球科學,了解地震的秘密!

海底地震儀設計者林慶仁表示,當初會想研究地殼活動是因為台灣地震很多,認為這與環境息息相關,所以激發好奇心去研究,說明「隱沒帶一個板塊變形劇烈的地方,也是地震頻繁的地區,而「琉球隱沒帶」西南端接近台灣東北部區域,台灣東部地震頻繁的原因之一,就是這個隱沒帶造成的,將OBS(海底地震儀器)佈放在海底能收集天然地震或是人造聲源產生的震動訊號,這可以幫助我們認識地底下看不到的隱沒帶的地震。

談及研發地震儀的契機,林慶仁說道:「其實是因為跟國外買的損耗率太高,中研院一開始跟美國買四個,一個平均要價400萬,第一次佈放,就有兩個不見了!現在自己研究的造價,一個大約為150萬。」主持人范琪斐開玩笑說:「那便宜很多,就不怕它不回家了吧!」林慶仁笑著回答:「一百多萬也是很貴,還是會心痛啦!但以量取勝,現在做了快60顆左右。」范琪斐接著表示:「重點是這技術研發是自己家的,有自己的研發能力最重要。」

憶起本次的學術合作研究計畫,林慶仁表示,日本是研究地震一流的國家,能彼此互相學習、切磋專業領域是很好的經驗,這過程也相當不容易,雖然是台日合作,但日本不准放禁航區、禁放區,航行時不准開聲納,還要避開海底電纜,更聊起出野外的奇遇記,范琪斐聽到後好奇提問:「那有遇到過中共軍機或是海盜船嗎?」他說:「中共是沒有啦!倒是日本的飛機每天都來,還有常遇到一堆魚群來搗蛋干擾。」強調即使困難重重,台灣還是做到了。

針對這樣成功研究的看法,台中女中地科老師劉承珏感性地說:「海洋科學研究需要好的團隊、意志力跟冒險的性格,看見專家們去探索問題,製造出新的智慧並成為未來研究的基礎,覺得很感動。」

林慶仁則呼籲,台灣在地震科學研究方面是世界上的超級前段班,很多歐美科學家都樂意共同合作,期望莘莘學子們能有更多人來投入這一塊領域的教育,未來讓台灣在防震減災方面達到更大的效果,與地震和平共處,最後范琪斐也有感而發:「以前在美國時,發現他們不斷加強科學教育,這代表一個國家的科學技術實力與國力息息相關,從小培養這個素養有關於國家將來的競爭力,希望更多人一起參與。」

《公視主題之夜SHOW–潛入隱沒帶》於7月23日晚間十點半在公視頻道首播。公視+( https://www.ptsplus.tv )則於本週六(7/24)凌晨零點上架至下週五(7/30)為止可免費收看。

-------------------------------------------------------------------------------

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
揭開地震的秘密!台製海底地震儀揚名國際 公視探討地球科學的奧秘 揭台灣東部地震頻繁的原因?台灣製MIT海底地震儀CP值破表
大家都在看
LINE收回功能不見了? 網曝有... 曾曝「一輩子吃軟飯」女友不斷 花... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 快訊/龍劭華驚傳昏倒送醫搶救無效... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 桃園女「確認染Delta」 Ct... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 龍劭華未婚生子又劈腿 浪子回頭最...

首頁 生活知識 揭台灣東部地震頻繁的原因?台灣製MIT海底地震儀CP值破表