首頁 名人觀點 【投書】人民的權益、機關的便利,你選哪邊? 

分享
文章

【投書】人民的權益、機關的便利,你選哪邊? 

陳萍/小資族

近期「稅捐稽徵法修正草案」即將拍板定案,其中多位立委分別針對稅捐稽徵法第28條中請求權的時限修正提出異議。在看完整個國會頻道的直播後,內心十分感慨,在民主的體制下,立法院的修法到底應該著重在公家機關實務上的便利,還是著眼於人民權益的保障呢? 

其實這次修正草案最大的爭議點在於當人民發現稅款溢繳時,申請退稅是否需要制訂時限?財政部提出的院版修正案中,將此一時限訂定為10年,意思是在繳納稅款後10年內若人民沒有發現溢繳、稅捐機關也沒有主動更正的話,即便日後再提出異議,也會因超過時限將不受理。乍聽之下好像沒有問題,但其中卻藏了一個十分重要的細節,那就是當溢繳稅款的原因是歸責在政府機關時,10年的時限似乎就顯得十分不公平了。 

就如同蔡易餘委員所說的:「機關陷於錯誤這件事情,通常人民比較難發現,因為人民會信任機關的核課。」更不用提當人民發現繳納的稅款有誤想提出異議時,必須先走行政救濟,而這些程序也需花費一定的時間,若到最後行政法院判決問題是出在公家機關,但卻已超過法定的10年時限時,這筆帳該找誰算呢?還是要人民摸摸鼻子自認倒霉只因太晚發現?更不用說在行政法院的判決中人民的敗訴率高達90%以上,而其中有多少的案例只是政府不願承認錯誤,我們就不得而知了。 

高嘉瑜立委也補充道:「若機關在課徵的過程中有錯誤,應承認錯誤保障人民的權益,不能因訴訟或是行政的方便因而剝奪人民該有的權利」台灣雖為民主國家,但以此案例來看卻還是難以將人權的觀念落實在法律的修法上。但令人欣慰的是,財政委員會的多位立委不論政黨,共同討論如何修法才能捍衛人民的權益,真正落實「為民喉舌」的精神。除了財政委員會的立委之外,學術界也有多位專家學者認為制定時限是違反人權且有失公平的。 

法律是一個國家運行的準則與規矩,只要制定的稍有不慎就會影響到台灣全體國人,尤其是稅捐稽徵法,若是修法不善恐將形成惡法,並危害到人民的財產權、賦稅人權,甚至是生存權。期望財政部在修法時除了考量到自身的便利性之外,也能將人民的權益考量進去,真正落實賦稅人權,取得政府與人民間的最佳平衡! 

照片來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】世界球后才有本錢白目 其他選手只能幹在心裡

【投書】降級不解封 鄭宏輝:守住「心理防線」與病毒共存是必要課題

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
修法允總統核定參謀總長延役 府:必要的制度面修正 非量身打造 鬆綁「7休1」有條件 徐國勇:需經主管機關同意 客運司機超時過勞 時力要求修法「駕車時間」 公投修法限縮投票日 遭批妨礙直接民權 中彰投苗法制論壇熱議 各縣市菁英提建議供參 實價登錄2.0修法通過!永慶房產早領先同業、政府全面落實力挺居住正義 有毒醬油澱粉侵台 擬修法開罰上看600萬 相關產品封存逾33公噸 集遊法本週將審查 民團:修法保守,集會自由還有長路要走 曾銘宗:股票最低面額無下限 年底前完成修法 修法劃地自限 住宅法徒具形式 雙城論壇4項備忘錄 悠遊上海待修法 齊柏林嘆亞泥挖更深!林全拍板 礦業法修法後要補辦環評 記帳士公會發函財政部 建議股利8.5%抵減稅額修改為10% 強化有線電視系統台與頻道商爭議處理機制 NCC將修法增仲裁制度 任期延長 促轉會將就任務分工、組織架構調整提出修法 憂心菸商大舉入侵台灣設廠 董氏呼籲新政府520後全面修法! 北市擬修法解文大大典館違建議題? 柯P:擬案中盼通案處理 建管處:照拆 台集遊法是否改禁蒙面? 徐國勇:可以修法 台灣《集遊法》也限蒙面 徐國勇支持修法刪掉 籲修法防堵錢櫃悲劇莫重演 民眾黨團點名練台生出來面
大家都在看
父親節鬼門開!「22個禁忌」千萬... 快新聞/台中今+1!后里工程師確... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ... 分手羅志祥1年 周揚青認愛百億總... 東奧/史上第一次! 「麟洋配」讓... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆...

首頁 名人觀點 【投書】人民的權益、機關的便利,你選哪邊?