首頁 財經資訊 疫情讓世界看見台灣產業價值

分享
文章

疫情讓世界看見台灣產業價值

文.洪寶山

自從一九四九年兩岸分治以來,台灣就被國際組織擋在外面,可以說如果不是這場疫情,全世界多數人恐怕一輩子也沒聽過台灣,更別說認同台灣的民主價值。

 

波羅的海國家在蘇聯時期親身經歷了專制統治,對人權問題一直十分在意,二○二○年十月,立陶宛議會選舉,由國土聯盟、自由運動和自由黨組成的聯盟勝出,他們強調將積極反對任何侵犯人權和民主自由的行為。

 

堅持民主自由 國際友人相挺

 

立陶宛有反抗蘇聯極權重獲自由的歷史經驗,即使已成為民主國家仍深受強鄰俄羅斯的威脅,因此對台灣的處境特別能感同身受,五月本土疫情爆發,立陶宛就是第一個送疫苗給台灣的歐盟國家,所謂患難見真情,如果不是台灣採購疫苗遭遇到強大的干預,延宕了近一年時間,恐怕台灣人永遠也不會知道,在堅持民主自由的這條路上,還有其他價值相近的國際友人相挺,並不孤獨。

 

在這次BNT疫苗採購過程,台灣可謂一波多折,所幸台積電與鴻海並未與上海復星直接簽約,這宗採購案最後變成是兩家港商的交易,台積電與鴻海委託香港的裕利醫藥當進口商,上海復星則由香港的子公司復星實業出面,兩家民營企業扮演「白手套」,沿用兩岸條例,順利避開政治干擾。

 

有評論認為台灣能買到疫苗是大國折衝下的結果,台灣或許是棋子,卻是重要的棋子,美國與德國伸出援手,這也是台灣科技實力的展現,台灣晶片與「台積電」的確是「護國神山」,連對岸也投鼠忌器。

 

民間力量強大 順利買到疫苗

 

這次「永齡」與「台積電」能買到BNT疫苗,凸顯台灣民間的力量非常強大,在CRIF中華徵信所公布「2021版台灣大型企業排名TOP 5000」調查,去年五千大企業稅後純益總額達三.三兆元,擺脫疫情糾纏,大幅年增逾二成,創下歷史新高,且總體純益率高達9%,也創一九九九年來新高。

 

去年台灣在全球疫情爆發的第一時間,阻絕COVID-19病毒於境外,維持供應鏈正常,讓台灣在全球供應鏈的重要性顯露出來,急單效應使五千大企業在去年第三、四季營運倒吃甘蔗,訂單能見度一路好到今年底。

 

尤其是歐日美等汽車工業大國在車用晶片缺貨的情況下,動用政治力量向台灣政府與半導體業者請求援助,更是凸顯台灣在全球供應鏈的地位大大的提升,尤其難能可貴的是,在今年本土疫情爆發之後,同樣經歷確診人數快速攀升的情況,能夠不封城,並且維持醫療體系不崩潰,同時保持供應鏈不斷鏈,展現高素質的自律,證明台灣在全球產業供應鏈中的地位,是全球最禁得起考驗的國家。

 

大國自產晶片 減少依賴台灣

 

不過,凡事物極必反,也正因為這場疫情讓歐美日等大國驚覺自身的半導體產業自給能力不足,紛紛改弦易轍,一方面主動爭取台積電遠赴海外設廠,另一方面擴大投資補助強化研發能力,試圖扭轉過度依賴台灣半導體的局面。

 

例如美國計畫五年投入五二○億美元扶植本地半導體製造,相關資金將在美國興建六至七座的晶圓代工廠。歐盟國家計畫資助本地生產晶片,德、法與其他十七個歐盟國家達成協議,將在處理器和半導體技術展開合作,以減少對進口晶片依賴,強化歐盟本地硬體生產技術能力的針對性補助,整體投資額上看五百億歐元。

曾經是半導體霸主的日本,雖然近年來仍在半導體原料、生產設備供應占有關鍵地位,但有專家警告,日本半導體生產可能在十年後絕跡,必須砸十兆日圓才能力挽狂瀾,於是日本找上美國共組半導體聯盟,擺脫對台韓半導體過度依賴。雖然台積電在先進製程領先五年,但也可看到世界各國針對後摩爾定律時代開始布局,試圖彎道超車。

 晶片自給自足 不如自貿體系

 面對近來要求境內半導體晶片自給自足的趨勢,半導體教父張忠謀認為,相當不切實際,不僅成本會提升,技術進步也可能放緩,在花費數千億美元與許多年時間後,結果仍將是無法充分自給自足,且成本很高的供應鏈。張忠謀認同國安顧慮確實存在,也相信針對國家安全應用,在各國境內擁有自給自足的供應鏈,是審慎的做法,但針對規模大得許多的民間市場,一個基於自由貿易體系的供應鏈是最好的作法。

 

※理財周刊1091期更多精采文章:
◎發行人語>疫情讓世界看見台灣產業價值
◎封面故事>台積電啟動先進封裝B計畫
◎理財我最大-寶山會客室>馮志源教你挑到會賺錢的基金
◎全球理財觀>陽明現增股大換手 中多繼續
◎財經瞭望台>疫情期間金融業三大事
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣若摜破 空單回補點在這
◎網路新聞>TEAM 20 第九屆年度建築與規劃新人獎
◎數位台灣>台灣傳統企業數位轉型的關鍵
◎房市觀察>「實價登錄2.0」=真實交易價格?(二)
◎房地產會客室>如何審閱預售屋定型化契約條款?(六)
◎ETF資產增長術>美消費復甦動能延續 有利大型成長股表現
◎理善大家來>僑外生疫情紓困獎學金 救急扶危

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
吃貨外資!連8天買超力拱台灣50 三大法人買超66億 IC設計集團股蓄勢待發 下周法說聚焦日月光、矽品 關注高通事件與下半年景氣動能 F-豐祥9/25上市 明開法說 2大新產品挹注 全年賺半股本 熱門股─QE利空鈍化 台積電填息在望 聯電除息接棒 中芯國際、國家集成電路產業投資基金及Qualcomm擬投資中芯長電 台灣的驕傲!台積電全球專利實力評鑑 勇奪半導體之王 國土計畫完全無台積電專區 台南藍軍批國土規劃不公平 台積電跌16元 台股收跌230點牛年開市來最慘 精英減資利多 多頭搶下車 股價一度重摔半根停板 台股盤中—證所稅修正利多 甩開MSCI雙降利空 大漲衝上8400點 費半強 台股也能│先探投資週刊 不怕小修正 台股還要上攻! 投信:10月攀萬點高峰 台股盤後─台積電聯手蘋果派 電子建功 搶灘9500! 〈名師解盤〉李秀利:9000之下頻縮腳 多頭想闖半年線! 台股停電 半導體股重挫 漢微科又一度逼近跌停 亞力電機布局利基型訂單Q3營收挑戰9億元 外資賣超944億元! 科技股跌深 台股轉向類股輪動 台灣研究團隊為首跨國團隊大突破 雷射元件更輕薄節能耐用  台積電除息、台股早盤平盤狹幅震盪 鴻海續強領軍鴻家軍
大家都在看
竹市長選舉大混戰 藍綠白至少4人... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 振興券要升級!8綠委提2呼籲:不... 余苑綺歷時17hr手術 摘除淋巴... 快訊/嘉義縣疫情升溫!水上鄉工廠... 爆1傳8群聚感染源找到了!嘉義縣... 振興券要升級!8綠委提2呼籲:不... 桃園抽「好市券200元」送2.5... 自營勞工生活補貼 登錄申領8/9...

首頁 財經資訊 疫情讓世界看見台灣產業價值