首頁 社會新聞 名政論家胡忠信:蔡總統應快速有效解決太極門假案

分享
文章

名政論家胡忠信:蔡總統應快速有效解決太極門假案

【記者晨曦/台北報導】
近日監察院院長陳菊於院會致詞表示,希望能在公職生涯的最後階段,為監院獲取更多正面評價及尊嚴,替國家人權委員會爭取更多未來發展空間,確保社會公平正義的實現。然而,延宕25年的太極門案件卻始終未得到應有的公平正義。聯合國/NGO世界公民總會等25個民間團體日前於線上舉辦「太極門1219事件平反第十四週年紀念論壇」,電視廣播主持人、名政論家胡忠信引用人類歷史上稅吏自我改革一個最偉大的例子,呼籲政府、呼籲蔡總統,能夠快速、有效率地解決太極門事件,在捍衛司法上樹立重要典範。

胡忠信敘述一則出自於新約聖經的路加第19章的故事:羅馬帝國實施包稅制度,稅吏相當於當時的國稅局長,但很被大家看不起。有一天耶穌進了耶利哥城,當地一位名為撒該的稅吏,也夾在迎接的人群中,然耶穌卻指名當晚要住宿在撒該家裡。依照聖經記載,當天晚宴上撒該對耶穌說:「我要把我財產一半捐出來,還要將過去因為不正當的稅制,被冤枉抽稅的人,我要4倍奉還。」

胡忠信提到,耶穌式的道德良心自由,只是用典範勸誘,撒該就自己表態,希望台灣的稅界人士都能有道德良心的自由。他強調神學家馬丁路德所言:就算你不是基督徒,但是只要你是人,就有道德良心的自由。他指出,國稅局是國家公務人員,應就事論事、用道德良知來處理各種稅務,追求國家利益,追求公平正義,追求人民福祉。「為什麼一直堅持替太極門的師兄姊講話?」他表示,是要貫徹自由民主人權的普世價值!

胡忠信還以一位神學家說:「強盜分配戰利品也要講求公平原則。」指出,如果強盜都要講究公平原則,民主法治社會的公民、國家稅務人員在處理稅務,也要講求公平原則。而太極門師兄姊所努力爭取的,就是一個公平原則。稅務人員聽到撒該的故事後,人民並不期待他們要把財產一半捐出來,也不期待過去所做的以4倍奉還,只希望就事論事、依照公平性處理。公平如果貫徹到底,台灣的民主進步才能往前走,才是人民衷心所願。

胡忠信提到,經過像陳志龍教授及非常多學者的啟蒙,才知道目前台灣的稅制,很多都還是戒嚴體制的「盲腸」,「盲腸」還存在的話就不時會發作,政府就要進行盲腸手術。他曾經兩次輾轉致函給蔡英文總統,指出太極門事件應該到平反的時候了,太極門是一個非常重要的案例典範!轉型正義就是一種創造性的轉變,把過去的錯誤徹底地歸正,重新走到正軌。

「今天的台灣的稅制改革,可以靠他律、靠群眾運動、靠壓力團體、靠法界人士一起來高聲疾呼。」胡忠信進一步說明,公義使邦國高舉,罪惡是人民的羞恥。能夠進到公家機構,能夠進到稅務機構擔任公務的人,都是經過非常不容易的國家考試,進了這個體制以後就該發揮道德良心的自由,落實自由民主人權的普世價值。

胡忠信還以一座司法女神雕像來鼓舞評論者:身為一個評論者,要捍衛司法。女神雕像右手拿著秤代表公平,左手拿劍代表力量、代表公權力,公權力不是隨意飛舞,而是全體的公平正義。另外,女神腳踩著蛇,象徵踩著邪惡的力量,還有一本聖經,也可以說是六法全書,代表這是一個建立在價值與信仰上的司法女神雕像。胡忠信表示,會一直堅持跟太極門的師兄姊站在一起,繼續一起努力到真正平反的那一天為止。

圖:名政論家胡忠信堅持與太極門站在一起,就是要貫徹自由民主人權的普世價值。


【更多新聞】

  • 黃新弼書畫個展 雲警藝術上場
  • 因應烟花嚴陣以待 公路總局成立應變小組
  • 紅色塑膠繩影響交安 警方迅速排除
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    名政論家胡忠信:蔡總統應快速有效解決太極門假案 名政論家胡忠信:呼籲蔡總統快速有效地解決太極門假案 前國稅局簡任稽核:公平租稅正義無法實現 談何民主政治? 太極門1219事件平反十四週年 國家未兌現撤銷違法稅單承諾 太極門1219事件平反14週年 貫徹自由民主人權普世價值 太極門1219事件平反第十四週年 貫徹自由民主人權普世價值 台灣稅法史上最大災難 太極門事件平反十四週年紀念論壇登場 兄弟爬山,做得幾多得幾多——讀劉文忠的《風雨三部曲》與《白茅嶺農場舊事》 「東洋的猶太人」--信德先生之殤——讀平林美鶴的《生活在北京的暴風驟雨之中》 1219人權紀念日正義之師疾呼:護人權、救冤案、廢獎金、救台灣 萬民上凱道要求法稅改革 胡忠信呼籲:「請蔡總統回應我們的呼求!」 民團凱道呼籲執政者勿忘野百合 搶救台灣人權 辦假案領獎金 919 竹北事件追出公權力濫權自肥生態鏈 辦假案領獎金 919 竹北事件 追出公權力濫權自肥生態鏈 第55屆電視金鐘獎入圍名單揭曉 小鳳仙、林義雄獲頒終身貢獻獎 快新聞/第55屆電視金鐘獎入圍名單公布 四大獎項共190個單位角逐 電視金鐘獎入圍完整名單出爐!《想見你》柯佳嬿、許光漢入圍討論度最高,《誰是被害者》、《俗女養成記》、《罪夢者》獲8獎成大贏家 行動電視街頭放送違法官員追稅劇!另類快遞聲援太極門 穹宇涉獵》蔣介石的孝心義薄雲天 穹宇涉獵》我在北京失蹤了好幾天!
    大家都在看
    4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 東奧/小戴今晚拚金牌 曬傷痕照打... 快新聞/紓困4.0將有300萬人... 新北男子搭統聯到仁德確診 台南足... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ...

    首頁 社會新聞 名政論家胡忠信:蔡總統應快速有效解決太極門假案