首頁 財經資訊 馮志源教你挑到會賺錢的基金

分享
文章

馮志源教你挑到會賺錢的基金

文.蔡武穆

 

基金是國人最愛的投資項目之一,也是累積退休金最好的方法,台灣已上市的境內外基金總共有一千七百多檔,如何挑選到會賺錢的基金?理柏基金研究總監馮志源從宏觀到細微,用簡單的邏輯就能輕易掌握趨勢,挑到適合自己的基金。

 

新手入門第一步 目標「優於定存」

馮志源認為,剛入門的新手,第一步不是找會賺錢的基金,而是設定自己的投資目標。他說明,現在定存利息一%不到,新手可以「優於定存」為目標來訂一個區間,如三%至五%或五%至七%,每個人所能承擔的風險不同,訂出合理的目標,切忌好高騖遠,一開始就設定三○%、五○%,畢竟像這兩年大多頭的情況並不常見。

 

目標訂出來之後,第二步才進入挑選基金。基金的種類很多,有股票型、債券型、平衡型、貨幣基金或不同主題式的基金,投資人必須適時做一點功課,才能了解不同基金的屬性。

馮志源說自己會看一些「宏觀的東西」,首先是把全球的新聞攤開來,觀察過去兩個星期或一個月哪個市場表現比較好,「是美國?亞洲?還是歐洲?」再看看有沒有特殊事件發生,從中挖掘可投資的市場或主題式基金。

舉例來說,去(二○二○)年三、四月疫情爆發,美股數度熔斷,當時他判斷美國是科技的中心,不管疫情如何轉變,物聯網、5G都是未來的趨勢,投資組合就以美股、生技、科技為主軸。

 

大方向確立後 從細部挑選基金

另外,去年十二月拜登當選美國總統,重返巴黎協定,過去川普忽視的替代能源重新被定位,他在去年底進場替代能源基金,至今已來到一波高點。今年初,德州暴風雪導致油管斷裂,油價大漲超過五、六十美元,加上巴菲特投資傳統能源股雪弗龍,他認為是一個不尋常的徵兆,伺機入場,也得到不錯的漲幅。

 

「主軸拉出來,大方向確立之後,接下來就是從細部挑選基金」。挑選基金的方法有很多種,包括四四三三法則、夏普值、基金公司的評級等,馮志源說自己比較重視中長期績效,通常採用理柏基金的評級標準,「一年、二年、三年皆排名在領先群的基金」才會進入他的口袋名單。

接下來他會用「微觀的方式」來檢視基金的持股,以美股基金來說,他會觀察基金中所含的特斯拉、亞馬遜、蘋果等這些指標型公司的比重有多少,藉此挑出自己喜歡的基金。

 

觀察經濟數據 Fed貨幣政策很關鍵

至於股債如何配置?馮志源認為,根據投資目標,問問自己是什麼樣的投資人,「保守、穩健或是積極?」積極型的人,股票型、單一市場基金比重可到七○%、八○%,相對的保守型,比重在二○%、三○%即可,甚至盡量挑選區域型、全球型或政府債等波動不大的基金。

 

股債的配比並非一成不變,可以隨著市場做動態的調整,譬如,股票型基金佔七○%,若投資的感覺不錯,可拉高比重至八○%,賺取更多的報酬。買進基金之後,還是必須留意市場的變化,觀察的指標或經濟數據依市場不同,以美國市場來說,相關的經濟數據包括聯準會的貨幣政策、美國失業率、個人消費指數、採購經理人指數等,其中最重要的是聯準會的貨幣政策。

 

馮志源說明,現在全世界屬於資金行情,一旦聯準會的政策改變,停止購債或升息,不只美國,全世界包含亞洲、台灣資金面都會受到很大的影響,像是最近聯準會鷹派強勢,預告升息或緊縮貨幣,美元指數升值強勢,其他貨幣沒有強勢的條件,造成台幣貶值,外資匯出避難,影響台股及基金走勢。相對於聯準會貨幣政策,美國失業率和消費者物價指數(看通膨)則是比較短期的影響,失業率和通膨是聯準會升降息的前哨站,如果失業率下降而通膨持續上升,就會加深聯準會升息的方向。

 

留意各國政經變化 消費市場趨勢

若是投資中國、印度、巴西等新興國家市場,馮志源建議要多看國際新聞,留心各國的政經變化,對於所投資的基金會比較有感,比方說,巴西總統波索那諾強調不戴口罩,防疫政策失掉民心,國內政經局勢不穩定。中國是屬於人治社會,經濟數據不太反應基本面,九○%以上仍是本土資金,「沒有人氣,火點不起來」,投資中國市場要有長期抗戰的準備。

 

後疫情時代,有哪些看好的市場?馮志源指出,去年美國科技股領漲,延續今年美股多頭氣勢,因此投資主軸鎖定在美股、科技、生技,由於居家防疫政策,對網速需求攀升,物聯網、5G等相關設備等主題基金表現仍然強勁。

其次,由美股所帶動出來的科技行情,台灣、日本、韓國以科技為主的市場相對看好,東南亞部分,新加坡、馬來西亞、印尼、菲律賓的科技不強,且疫情控制不佳,市場明顯偏弱,唯可觀的是印度,內需及政府刺激經濟方案得宜,抵銷疫情的損失,世界銀行及國際貨幣基金皆預估印度今年經濟成長率一○%至一二%,是比較值得留意的市場。

主題基金部分,油價已來到兩年來的新高,能源基金現在不宜進場,除非中國經濟大復甦或全球大解封,各國開始商務旅行,才是下一波的買點。生技基金已有一波的漲幅,現在不是進場的最佳位置,疫苗是國家政策,定價不高,目前疫苗所屬的公司都還沒賺錢,比較傾向於個別有題材的公司,如阿茲海默症新藥,投資人可以觀察基金的持股來挑選投資標的。

 

別被配息迷惑!投資高收益債要看總報酬率

馮志源建議,觀察基金的持股,會比較知道基金經理人的操作邏輯,掌握市場的脈動,以他自己的投資,美股既然在高點,他的基金前幾大的持股盡量會是Apple、Facebook、Netflix、Microsoft等尖牙股,因為美股要再有一波漲幅,這些公司也要跟著往前,如果這些公司疲軟,其他公司也會跟著不行,方向性很重要。

 談到債券型基金,台灣投資人被高配息所吸引,普遍喜歡高收益債券,馮志提醒,投資人不要被配息迷惑,覺得有配息就會穩穩拿到錢,其實並非如此,有時境外基金配出的是自己的本金,加上投資新興市場幣值波動大,匯率吃掉配息都有可能。

 他認為,投資高收益債不要只單看配息,要看總報酬率,總報酬率是配息加上資本利得,兩個加起來為正數才是賺錢,如果配息三%,而資本利得賠掉五%,整體來說還是虧損。

 另外,新興市場債也是高收益債的一種,新興市場的政經狀況不容易掌握,加上有匯率的風險,馮志源建議配比不要太高,最多一○%,譬如,南非幣值波動大,雖然可能領息四%至五%,但資本利得波動幅度達一○%,若是下跌,報酬率並不划算。

 

投資組合分散風險 鎖住獲利

投資基金跟股票一樣很難掌握高點,但是有很多的方法可以分散風險,馮志源分享,定期定額投資是高點買、低點也買,不必擔心買在高點,只要看對趨勢,跌破成本價進場反而買到更多的單位數,景氣回升,不用等到原來的投資點就會開始獲利。另外,也可以利用投資組合來衝高報酬,「美股放一點、科技放一點、亞洲放一點、債券放一點」,分散風險並鎖住獲利。

停利則因人而異,馮志源說明,單筆投資單一市場或新興市場,差不多一○%至一五%就可贖回獲利,若是定期定額,則可分批停利,譬如說,獲利一五%,先贖回三分之一單位數,若上漲,再贖回三分之一,若是下跌,可以將贖回的資金再進場,靈活操作。

 

※理財周刊1091期更多精采文章:
◎發行人語>疫情讓世界看見台灣產業價值
◎封面故事>台積電啟動先進封裝B計畫
◎理財我最大-寶山會客室>馮志源教你挑到會賺錢的基金
◎全球理財觀>陽明現增股大換手 中多繼續
◎財經瞭望台>疫情期間金融業三大事
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣若摜破 空單回補點在這
◎網路新聞>TEAM 20 第九屆年度建築與規劃新人獎
◎數位台灣>台灣傳統企業數位轉型的關鍵
◎房市觀察>「實價登錄2.0」=真實交易價格?(二)
◎房地產會客室>如何審閱預售屋定型化契約條款?(六)
◎ETF資產增長術>美消費復甦動能延續 有利大型成長股表現
◎理善大家來>僑外生疫情紓困獎學金 救急扶危

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
馮志源教你挑到會賺錢的基金 【有影】正確投資優化你的退休金!理柏總監:千萬別做這2件事 臺灣工研新創協會攜手快樂列車協會資源整合策略聯盟創造「獨角獸企業」 【有影】啟動退休專屬帳戶 基金教母分享投資必用2撇步 聯準會升息在即 資金回流美國 美股債基金震盪加劇 中國力求軟著陸 樂觀保健市場大躍進│理財周刊 投資板塊位移 影視傳媒異軍突起│理財周刊 馬路革命火力全開│先探投資週刊 理柏觀點:中國基金規模創新高|Money錢 中國人工智慧市場年複合增速將逾50% 2016理柏台灣基金獎出爐 千檔基金競爭 共頒發90個獎項|《Money錢》 冠軍經理人的觀股術:今年行情恐壓縮 選股考驗功力|《Money錢》 【多汁報●文創藝術組/台北報導】臺北市藝文推廣處 ~3/18-3/27(共25 檔活動)藝文活動告示~ 【專文】台灣政黨再輪替與國際衛生參與——專訪高志文博士 如心廣場輪椅攀登創舉 華懋集團配對捐款逾380萬港元支援脊髓損傷患者 不負科技王國盛名!Epson攜手資策會成立「AR共創中心」 培養智慧眼鏡應用人才 不負科技王國盛名!Epson攜手資策會成立「AR共創中心」 培養台灣智慧眼鏡應用人才 民眾黨「不分區立委」公布時間緊迫!柯文哲用市府面試挨批 回嗆:我公私分明 台灣時光走廊》韓戰志願軍戰俘轉向來台 港股盤前─熊市邁新階 股民停損吧!
大家都在看
東奧/小戴今晚拚金牌 曬傷痕照打... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 黑人恭喜小戴奪銀!眼尖網抓包竟「... 東奧/史上第一次! 「麟洋配」讓... 東奧/戴資穎多努力?一張圖就知道... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ...

首頁 財經資訊 馮志源教你挑到會賺錢的基金