首頁 社會新聞 蔡總統向河南水患慰問關切 馬英九:釋出善意 有助兩岸改善

分享
文章

蔡總統向河南水患慰問關切 馬英九:釋出善意 有助兩岸改善

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

河南暴雨成災,地鐵道路汪洋一片,造成數十人死亡及失蹤,總統蔡英文昨天透過總統府發言人表達慰問與關切。前總統馬英九今(22)日對此表示肯定,認為蔡總統釋出善意「有如空谷足音,令人跫然而喜」,並指友善的舉動,有助於兩岸情勢緩和。

中國河南鄭州等地近日遭暴雨侵襲,造成災損及人員傷亡,昨天下午由總統府發言人張惇涵轉達蔡總統的慰問與關切,除了向不幸過世的人員及家屬表示哀悼,總統也期盼受災的地區早日脫離洪害,回復正常生活。

今日上午中國大陸國台辦發布新聞稿,由國台辦發言人朱鳳蓮具名回應:「台灣有關方面和各界人士通過各種形式向災區表達關切慰問,一些台資企業向災區捐款捐物,我們對此表示感謝」。

馬英九今在臉書貼文指出,對於大陸河南豪雨成災,淹沒道路地鐵,造成民眾傷亡,他表達最誠摯的哀悼與慰問,「同時,我看到蔡總統也表達慰問與關切,並向不幸罹難的大陸民眾與家屬表示哀悼。這是一個友善的舉動,有助於兩岸情勢緩和,我給予肯定」。

他表示,兩岸冰封已逾5年,蔡總統這次釋出善意,有如空谷足音,令人跫然而喜。未來如能延續,必有助雙方關係改善。畢竟,兩岸和平與和解,須以善意為基礎,遇事切莫先以惡意揣度對方,兩岸關係才能從善意交流,逐步恢復互信。

「例如這次新冠肺炎疫情」,馬英九說,大陸曾表達願意協助我方取得疫苗,也願分享防疫經驗,但我方相關單位批是統戰手段、假好心,阻撓台灣採購疫苗,結果最後我方還是透過上海復星醫藥購得1500萬劑BNT疫苗。意識形態的口水,蹉跎搶救生命的契機,讓人深覺遺憾。

馬英九說,2010年成功簽署的《海峽兩岸醫藥合作協議》,「如果現在兩岸還能維持基本善意,面對難以捉摸的新冠病毒,攜手共度難關,無論是採購疫苗,或是交換防疫經驗,那裡是問題呢?」

他呼籲,蔡政府從行政院長到部會首長,都應效法蔡總統這樣釋出善意的態度,用人道關懷代替冷漠敵對,用尋求共識取代圍堵對抗,讓兩岸人民重回善意互動,兩岸關係重回和平發展大道,這對台灣才真正有利。

照片來源:資料照片、馬英九臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

政院加購3600萬劑莫德納 江啟臣:國民黨抽一鞭 民進黨走一步

全球一家/河南暴雨25死7失蹤 蘇貞昌罕見表達不捨關切祝福

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/豪雨釀農損破1.8億 蔡英文請農委會從優、從速、從簡救助 航母殺手「塔江艦」交艦 8月成軍蔡英文親主持 馬英九幫河南受災者募款? 馮光遠轟:把錢送給共產黨 高端邀立委參訪/江啟臣:政治與公關不是解決科學問題正道 河南水患/張亞中向江啟臣喊話 國民黨應即開啟捐助災民機制 國戰會論壇》後疫情時代兩岸關係國民黨還有戲嗎? 醫師整理南韓防疫「5個錯誤」民眾微解封注意 蔡英文關切鄭州洪災 外媒指國台辦回應「中國間接感謝」 河南暴雨馬英九慰問發聲 網:有機會舔就出現 河南怎能不哭?看不到的鄉村災情 比城市更嚴重 看得到的官僚殺人 無力可回天 快新聞/河南洪災蔡英文表達慰問 馬:有助兩岸情勢緩和 蔡總統慰問河南水災 馬英九:空谷足音 有助兩岸緩和 蔡總統向河南水患慰問關切 馬英九:釋出善意 有助兩岸改善 【投書】洪仲丘一命2382萬,那750條新冠的冤魂值多少? 《黑澀會》「陶子」曝喜訊 疫情順利產下二寶! 快新聞/陳文成命案40周年 遺孀撰「寄語阿成」盼早日找出真相 快新聞/馬英九搬防疫排名罵政府無能 網酸:國民黨執政可能去年就53名 台灣人瘋搶疫苗殘劑 馬英九點名這兩人「不慚愧嗎」 羅智強:馬英九遇抗爭是走入環團 小英則是看不到、聽不到、打不到 我係台灣人 也將埋骨台灣!義大利神父李智不幸辭世 享耆壽95歲
大家都在看
女星張庭「逃回台灣」?親曝註銷9... 女星張庭身價1260億!爆註銷9... Foodpanda外送2大措施違... 驚!雨傘節溜進急診室 嚇壞醫護人... 想打BNT「3類人」快登記!中午... 李維維入圍《金鐘》卻逢父親驟逝 ... 王力宏違規約徐若瑄、黑人夫妻聚餐... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 狐臭會遺傳?! 台大醫院醫師提醒...

首頁 社會新聞 蔡總統向河南水患慰問關切 馬英九:釋出善意 有助兩岸改善