首頁 政治新聞 蔡總統慰問河南水災 馬英九:空谷足音 有助兩岸緩和

分享
文章

蔡總統慰問河南水災 馬英九:空谷足音 有助兩岸緩和


中國河南省豪雨成災,蔡英文總統和行政院長蘇貞昌都表達慰問之意。前總統馬英九今天(22日)在臉書表示,蔡總統向罹難的中國民眾和家屬表示哀悼,這是一個友善的舉動,有助於兩岸情勢緩和。

馬英九在臉書po出2019年7月1日替第3屆的海峽盃青年籃球賽開球的照片,他指出,兩岸冰封已逾5年,蔡總統這次釋出善意,有如空谷足音,令人跫然而喜;未來如能延續,必有助雙方關係改善。他表示,畢竟,兩岸和平與和解,須以善意為基礎,遇事切莫先以惡意揣度對方,兩岸關係才能從善意交流,逐步恢復互信。

馬英九說,疫情肆虐,中國曾表達願意協助我方取得疫苗,也願分享防疫經驗,但我方相關單位批評是統戰手段、假好心,阻撓台灣採購疫苗,結果最後我方還是透過上海復興醫藥購得1500萬劑BNT疫苗。他指出,意識形態的口水,蹉跎搶救生命的契機,讓人深覺遺憾。

馬英九表示,防疫過程中,他想起兩岸於2010年簽署的「海峽兩岸醫藥合作協議」,如果現在兩岸還能維持基本善意,面對難以捉摸的新冠病毒,攜手共度難關,無論是採購疫苗,或是交換防疫經驗,「那裡是問題呢」。

他進一步表示,過去兩岸面臨災難,曾有多次良好互動,無論是2008年汶川大地震,或2009年台灣莫拉克風災,雙方都互有捐款及協助;這些都是兩岸累積善意、建立互信的寶貴經驗。

馬英九呼籲,政府從行政院長到部會首長,都應效法蔡總統釋出善意的態度,用人道關懷代替冷漠敵對,用尋求共識取代圍堵對抗,讓兩岸人民重回善意互動,兩岸關係重回和平發展大道,這對台灣才真正有利。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
香港人冷漠看河南水患 前政協委員:港人「哀莫大於心死」
新疆棉事件後 H&M宣布向河南捐款及贈衣
蔡總統慰問河南災區 國台辦回應:感謝台灣各界

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
東奧/網紅提台灣總統對體壇的重大影響 蔡英文最有行動力! 台灣奪牌破新紀錄!綠委曝1關鍵原因 還「馬維拉」公道 趙少康曝國訓中心改建非蔡政府功績 東奧/台灣這屆表現超強!原來是「黃金計畫」開花結果 專家揭選手征戰國際還有這幾層意義 馬英九自爆已打莫德納 強調有打總比沒打好 批紓困搞錯重點 馬:至少發現金5千元紓困 東奧/湯智鈞男單賽雪恥成功!力克南韓挺進4強 東奧/蔡英文送的早餐份量大 盧彥勳:總統覺得我太瘦要補一下 馬英九打莫德納!籲至少發現金5千紓困 快新聞/國民黨主席改選! 馬英九盼「把黨搞好」:要改善的地方很多 快新聞/育兒津貼、托育補助追加1000元 一圖看懂新制 戰鬥藍愛心便當挺弱勢 趙少康籲紓困立刻發現金 劍湖山生日有「8」消暑價350元 防疫也要好好玩一夏 東奧/林昀儒兒時打球萌照曝! 村長備美食兌換券揪明觀賽 東奧/林昀儒兒時打球萌照曝! 村長備100份美食揪明觀賽:吃雞排奪銅牌 東奧/台灣內戰!湯智鈞、魏均珩32強碰頭 東奧/為楊勇緯、羅嘉翎送早餐! 蔡英文親揭「男神女神早餐秘辛」 快新聞/擴張武力的前奏? 《紐時》揭露中國在沙漠鑿110口核導彈發射井 航母殺手「塔江艦」交艦 8月成軍蔡英文親主持 【雷明正專欄】奧運中華隊還是台灣隊? 一個國家兩個世界
大家都在看
小S挺台灣隊丟中國代言 她訊息無... 3生肖鬼月有機會發大財 一路旺到... 東奧/受不了!大陸選手愛飆髒話 ... 蔡依林給「麟洋配」送愛心+抱緊緊... 「楊太太們」請冷靜! 楊勇緯女性... 是你嗎?5-6月期統一發票有12... 黑人恭喜小戴奪銀!眼尖網抓包竟「... 「楊太太們」請冷靜! 楊勇緯女性... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請...

首頁 政治新聞 蔡總統慰問河南水災 馬英九:空谷足音 有助兩岸緩和