首頁 生活新聞 「烟花」滯留6小時 估明起緩速北轉、後天加速通過

分享
文章

「烟花」滯留6小時 估明起緩速北轉、後天加速通過


中度颱風「烟花」今天(22日)從上午11時開始,就在台北東南東方470公里的海面上原地打轉達6個小時,而且強度和暴風圈都維持不變,海上警戒範圍也未擴大。中央氣象局預估,要到明天太平洋高壓東退後,才有空間讓「烟花」往西北方緩慢移動;而且要到後天,「烟花」才會加速通過台灣北邊,並且遠離台灣。

中度颱風「烟花」22日罕見地在宮古島南方海面滯留達6個小時,直到下午5時仍在台北東南東方470公里的海面上原地打轉。

氣象局預估,直到23日清晨,「烟花」恐怕還是舉步維艱,直到太平洋高壓東退,才會改變現狀。氣象預報員謝佩芸說:『(原音)「烟花」颱風幾乎是在這整個大低壓區中心的位置,在這個地方幾乎沒有明顯的導引氣流可以帶動它移動,因此「烟花」颱風今天一整天幾乎都滯留在相同的地方。不過到了明天,預計北邊的高壓會開始東退,之後「烟花」颱風逐漸有空間可以往西北移動,但是明天颱風的移動速度還是相當地緩慢;預計要到後天24日,颱風才會加速往西北方逐漸通過台灣北邊,並且離開台灣。』

而隨著滯留的「烟花」外圍環流影響下,台中以北和東北部地區都要留意大雨或局部山區豪雨,北部山區也要嚴防豪雨以上等級的降雨。目前從21日零時到22日下午5時,新竹縣山區累積雨量已近300毫米,桃園以及苗栗、宜蘭山區也都達到200多毫米。適逢大潮,氣象局特別提醒雨勢明顯的北部低窪地區要嚴防水患。

另外,隨著颱風逐漸進逼台灣北部、東北部及東南部海域,目前北部海面到馬祖一帶,已觀測到5米以上的浪高,宜花東的浪高也已達到4米,就連西部的中南部沿海,也掀起2到3米的大浪;加上這兩天,台灣沿海都將出現8到10級的強陣風,即使在中央山脈保護下、離颱風較遠的西南沿海,包括澎湖、台中、雲林、彰化,也都觀測到9級的強陣風。因此氣象局也呼籲民眾在這段期間,盡量避免前往海邊活動。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
兼顧防疫與防颱 北市設置避颱所 街友進入前先篩檢
「烟花」大潮來襲 嚴防強風大浪豪雨成災(影音)
台中週末快打站開不開?盧秀燕:雙北23日若停班將影響疫苗配送

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
雨彈今往北移 水利署:中南部防災仍不能大意 行道樹生長容易維護難 市府持續一剪二檢不馬虎 睽違678天!鯉魚潭水庫達滿水位「溢流美景」曝 又有颱風生成?雨區擴大「這些地區」多加留意 快新聞/終於不再「為水所困」 烟花為全台水庫進帳3.3億噸水量 烟花環流助攻!石門水庫99%↑水情轉正常 EMU3000列車日本啟運 二天後到花蓮港 16縣市高溫拉警報!「3地區」恐飆38度 快新聞/16縣市高溫警戒!台北高溫狂飆38度 南部防短時強降雨 霞喀羅國家步道多處坍方 8月23日前暫停開放 風吹路樹倒塌 礁警即時排除維護安全 鯉魚潭水庫蓄水率100% 鋸齒堰溢流美景再現 烟花颱風環流帶豐沛水氣 桃、苗轉水情正常 台中轉減壓供水黃燈 颱風帶來逾3.3億噸水量 桃苗水情恢復正常台中轉黃燈 颱風帶豐沛降雨 台中水情轉黃燈 11縣市高溫警報!林嘉愷:輕颱影響東奧不大 快新聞/熱爆!全台11縣市高溫狂飆36度 高屏大雨特報 苗栗以南局部雨 北東金門依舊炎熱高溫37度 山區雨勢轉小!中部德基水庫「進帳減半」 曾文水庫超會裝 3天進帳逾1580萬噸
大家都在看
影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 豆花妹股海翻船慘賠20%!自曝「... 東奧/史上第一次! 「麟洋配」讓... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 快新聞/台中今+1!后里工程師確... 東奧/小戴今晚拚金牌 曬傷痕照打... 東奧/史上第一次! 「麟洋配」讓... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3...

首頁 生活新聞 「烟花」滯留6小時 估明起緩速北轉、後天加速通過