首頁 財經資訊 6月失業率創逾10年半新高 勞動部觀察就業市場有築底回溫跡象

分享
文章

6月失業率創逾10年半新高 勞動部觀察就業市場有築底回溫跡象


6月失業率來到4.8%,創逾10年半來新高,勞動部今天(22日)指出,儘管6月失業率增加,但根據勞動部勞動力發展署就業服務資訊整合系統統計,110年6月各公立就業服務機構新登記求職人數總計平均每一位求職者有1.06個工作機會,但至110年7月截至16日求供倍數已回升至1.28倍,製造業徵才人數更較6月同期增4,432人,顯示就業市場已有築底回溫的跡象。

為協助失業勞工緩解經濟壓力,勞動部提出三項措施,除了特別加碼20,000個「安心即時上工計畫」的職缺;同時為鼓勵民間企業釋出更多的職缺,也已經推出「安穩僱用計畫」;若失業民眾有轉職換跑道的需求,第三項措施為「缺工就業獎勵」,最高可領到12萬8,000元。

勞動部表示,「安心即時上工計畫」已經在近日協調中央及各地方政府提供短期計時工作20,000個名額,並且放寬勞工申請條件及延長上工時數,只要是年滿15歲國民、獲准居留外(陸)籍配偶或永久居留並獲工作許可的外國人,都可以報名參加。每人每小時核給160元的工作津貼、每月最高80小時,每人最長上工960小時。失業民眾在目前就業市場較保守的時期,可以先暫時以公部門計時工作緩解經濟壓力。

另外,「安穩僱用計畫」中,只要雇主在9月30日以前僱用公立就業服務機構所推介的勞工,即發給僱用獎助,全時工作每2個月發給1萬5,000元,部分工時7,500元;受僱用的勞工同時也獲得就業獎勵津貼,全時工作每2個月發給勞工1萬元,部分工時5,000元。

至於第三項措施為「缺工就業獎勵」,將協助勞工最高可領到12萬8,000元。目前國內製造業景氣穩健回升,失業勞工如果經公立就業服務機構推介受僱於特定製造業等行業,還可以同時領到「安穩僱用計畫」就業獎勵津貼及投入特定行業的缺工就業獎勵金。

勞動部強調,勞工若有任何問題可撥打客服專線0800-777-888詢問報名方式,或直接電洽最近的公立就業服務機構,將會有專人協助就業。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
全時勞工補貼1萬元  6月薪資減2成者7/23日開放申請
6月失業率衝上4.8%逾10年半以來新高  7月有望緩解
基本工資上調? 人力銀行調查:勞方支持度下降、企業凍漲聲大

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
6月失業率創逾10年半新高 勞動部觀察就業市場有築底回溫跡象 勞動部加碼紓困 桃竹苗分署:僱用失業勞工,勞雇皆有補助! 桃園績優就業服務員 失業勞工的強力後盾  勞動部加碼紓困 雇主僱用失業勞工勞雇皆補助 鼓勵失業勞工投入營造業 勞動部每月發5千~7千元獎勵 最高給10.8萬 勞動部「安心即時上工計畫」線上申辦迅速上工 勞動部鬆綁「安心即時上工計畫」 桃竹苗區4000名額可線上申請 照服員就業津貼擴大範圍 失業勞工最高可領10.8萬元 缺工就業獎勵 助身障求職者就業 助應屆畢業生穩健就業 獎勵金最高13.8萬 金融保險業獲利創史上新高 11月就業淡季 逆勢大舉徵才 彰化縣農事服務團招募農務人員,月薪30K 失業勞工投入特定行業 桃市府就服處提供就業獎勵最高10.8萬元 照顧服務就業獎勵 烘培公主轉職貼心照服員 就業獎勵金最高2萬5 台中鼓勵待業青年積極覓職 中市推即時就業獎勵金 去年至今協助170位怯志青年成功就業 中市「即時就業獎勵金」助170怯志青年就業成功 「安穩僱用計畫」雇主最高獎助3萬元、勞工獎勵2萬元 快新聞/應屆畢業生就業滿半年領3萬 即日起上路 中市邀世界運動大廠徵才 釋近千就業機會
大家都在看
侯怡君態度急轉!對「蕭大陸舊愛」... 本土新增21例、連3天無死亡! ... ... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 判賠吳宗憲80萬!館長怒轟笑破人... 鬼月補財庫!簡單「3絕招」錯過等... 蔡英文送「奧運英雄餐」不含丁香?... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... 爸媽看過來 未滿2歲育兒補助8/...

首頁 財經資訊 6月失業率創逾10年半新高 勞動部觀察就業市場有築底回溫跡象