首頁 名人觀點 【蔣里專欄】國防院抓「中共同路人」的神邏輯

分享
文章

【蔣里專欄】國防院抓「中共同路人」的神邏輯

蔣里/資深媒體人 

經歷過兩蔣威權統治年代的台灣人,應該對於「小心!匪諜就在你身邊」的白色恐怖心有餘悸,當局寧可錯殺一百,不可放過一個,於是檢舉、栽贓、冤錯假案鋃鐺入獄者眾而今享有民主自由的網路鄉民們,可能作夢也沒有想到,昔日在網路一呼百諾的KOL(key opinion leader)未來可能因批評政府被指是「中共同路人」,後續如何發展誰也不知道,但歷史總是驚人地相似… 

在台灣,誰是中共的同路人?國防安全研究院號稱是國防部智庫,最近出台一份「激化情緒對立的口水戰,PTT八卦板疫情輿論分析」研究報告。主要蒐集PTT八卦板對於台灣政府防疫批評的言論,進而推論出這群人是親中、反台的中共同路人。 

這實在是荒謬的笑話,果然,被點名其中的derekhsu718日貼文一一反擊研究者,尤其指出作者使用COVID-19字典」卻沒有隻字片語說明字典是怎麼挑出來的,NLPNatural Language Processing)基本功沒做,徒流於「看圖說故事,比碩士論文還不如,也引發鄉民們群起留言喝采。不過,更嚴重的問題還沒解決,研究報告指控他們是中共同路人的謬論。 

首先,研究命題若為中共認知戰對台灣網民的影響,題目預設為批評政府防疫政策本身就有謬誤,須知,連美國《時代雜誌》都批評台灣是「世界最會吹牛的防疫」,台灣防疫做得好或不好是可受公評之事,按照研究者的邏輯,《時代雜誌》難道也是中共同路人?批評防疫和中共同路人,兩者有毛關係啊! 

其次,國民黨市議員徐巧芯連夜肉搜報告指稱47個帳號的「中共同路人」,發現有74%35人)過往言論立場偏綠,意即過去民進黨支持者若批評政府防疫不當,國防院難道就一律打成「匪類」?所以連親綠的中研院士陳培哲怒辭藥審委員,也要給他戴上紅帽子,有這麼荒謬的研究推論嗎? 

最後,這份報告蒐集20211-5月的PTT八卦板爬文,正巧,525日活躍於PTT八卦板的親綠網軍林瑋豐(bj26bj)被查出「反串」中共打手批評疾管署官網「疾管家」,林瑋豐與任職民進黨中央社群中心的妻子楊敏多次運用此「反串」手法攻擊台灣政府,嫁禍「萬惡不赦」的共產黨。林瑋豐(bj26bj與被列入47人的行為何異?請問,國防院的研究報告,如何呈現這類「反串」的事實?民進黨同路人難道也是報告指稱的中共同路人? 

7月中旬一份民調揭露泛綠認同度僅28.2%,民進黨施政滿意度持續探底,網友批評政府防疫、採購疫苗不當,屬同溫層正常抒發無須亂扣紅帽子認知戰,在民進黨圈子從年初熱議迄今,國防院忝為國家級的戰略智庫,這種輕率的結論或能迎合高層拍個馬屁,實則貽笑國際耳。 

圖片提供:Pexels 

《更多匯流新聞網報導》 

【蔣里專欄】郭董給民進黨上了一課 

【蔣里專欄】陳時中嚇跑了多少選票?

【文章轉載請註明出處 】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/六四32週年 民進黨批中國在歷史道路上「一路走到黑」 被批阻撓花東快?民進黨回嗆老K:當年誰阻撓蘇花高? 民進黨批馬英九失格 總統府反指在野黨失言 快新聞/藍議員成立罷免吳思瑤總部 民進黨批:不演了 快新聞/滯湖北台商返台未定 新華社:民進黨當局阻撓「公道冷暖自在人心」 民進黨開鍘高大成等7人 李余典「違紀助選」遭停權2年 民進黨開鍘高大成、吳達偉等7人 李余典「違紀助選」遭停權2年 國民黨批:雙標黨推罷免叫替天行道?國民黨推罷免叫政治鬥爭? 國民黨批振興券政策:太少、太慢、太雜、太沒力! 反滲透法議題 民進黨:找出誰在害怕《反滲透法》? 民進黨正在招手王金平的下一步怎麼走? 疫苗乞丐只是擦槍走火?民進黨譴責:江啟臣是政治攻防 【匯流民調】策略奏效?柯文哲猛攻民進黨拉抬網路聲量 呂秀蓮獲獨派支持正面聲量持續看漲 【蔣里專欄】國防院抓「中共同路人」的神邏輯 遭批阻擋台74線快速道匝道工程 中市國民黨團:民進黨做賊喊抓賊 接任民進黨副秘書長 林飛帆:盼過往批判成民進黨前往下階段的養分 批菊槓上綠營 柯P:台灣不是新潮流和民進黨的 振興券面額大又不找零 國民黨立委批「排窮券」 曾玟學退黨!黃國昌批錄音遭惡意剪接 周偉航矛頭指民進黨、黃捷籲黨內檢討 王世堅轟高端EUA「霸王硬上弓」 王浩宇怒問:忍你到極限了,是不是民進黨員?
大家都在看
特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 警方證實大陸男神涉及強姦罪 吳亦... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 東奧/戴資穎多努力?一張圖就知道... 東奧/小戴今晚拚金牌 曬傷痕照打... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 分手羅志祥1年 周揚青認愛百億總... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請...

首頁 名人觀點 【蔣里專欄】國防院抓「中共同路人」的神邏輯