首頁 公寓大廈停看聽-颱風來襲,委員們的責任與防颱準備

分享
文章

公寓大廈停看聽-颱風來襲,委員們的責任與防颱準備

爽爆新聞網
公寓大廈停看聽-颱風來襲,委員們的責任與防颱準備

作者/黃柏榮律師

每年7至9月可說是台灣的颱風季,許多公寓大廈曾經因為風災造成的損害頭痛不已,筆者曾受某社區管理委員會諮詢,有關社區公共設施頂樓水箱及玻璃帷幕(女兒牆),因當時颱風過境而遭吹落並毀壞社區內的車輛,管委會是否需要賠償的問題?

就前揭損害問題,應回歸委員對社區的責任基礎以及該損害是否屬於可歸責委員會或是不可避免之損害;假設前開損害發生是因颱風天然災害不可抗力之天然事變,管委會無從預見水箱、女兒牆會被吹落,或是委員縱然盡其善良管理人之注意義務,亦無從避免或減輕其損害,管委會各委員自不負損害賠償責任。

另提供社區管委會,就颱風季應備措施參考,以利盡善良管理人注意義務:

  1. 社區防災人員編組。
  2. 發電機、汙水及廢水抽水馬達是否功能正常。
  3. 社區非固定物拆離。
  4. 社區各防水閘門測試。
  5. 社區內各排水孔是否暢通。
  6. 社區門扇是否緊閉,是否有防止爆裂的必要措施,
  7. 社區植栽是否需要修剪與固定。
  8. 沙包數量是否足夠。
  9. 緊急搶修連絡電話之準備(發電機、電梯、抽水機、機電保養廠商、電力公司、環保局、里辦公室、管區警察局等服務電話)

 

作者簡介

黃柏榮律師,定恆法律事務所主持律師,於臺北、桃園、臺中、臺南、高雄、屏東、臺東、金門執業。

黃柏榮律師的專業領域除傳統民、刑事案件外,著重於公司商務法律、經營權爭奪問題、家族紛爭、不動產法律事務,包括企業法律顧問、公司法規遵循、合約審閱、企業結合及智慧財產權紛爭解決、土地開發、不動產法律問題等。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
危險!大樓磁磚掉落砸毀機車 管委會拒賠償 【吳于安律師專欄】你知道車禍肇事要面對哪三種可怕的法律責任嗎? 鄰居長期深夜喧嘩、噪音干擾,導致我失眠、精神衰弱,甚至得憂鬱症,有法可管嗎?【吳于安律師專欄】 覺得不舒服就是性騷擾嗎?遇到性騷擾該怎麼辦?【吳于安律師專欄】 分享或轉載網路文章或影片,會不會侵害著作權吃上官司? 玩遊戲被人罵?商家被留負評?無故被罵或是留下負評?可以告他嗎?【吳于安律師專欄】 【吳于安律師專欄】受到家暴可以申請保護令嗎?怎麼申請保護令才會過呢? 【吳于安律師專欄】98%的人頭帳戶被判有罪!出借帳戶真的會變成詐騙集團的詐欺幫助共犯嗎? 李小璐經紀人發律師聲明:再有謠傳將追究誹謗 法可夢Fightmen APP數位法律諮詢,方便、隱密、可控制預算,找專業好律師幫忙事前防範、事後補救 【吳于安律師專欄】公寓大廈惡鄰居房屋漏水該向誰求償呢? 中信金:紅火確為公司SPV 無損害公司利益 【吳于安律師專欄】小心惡狼!網路交友一定要注意的三件事 【吳于安律師專欄】省小錢賠大錢!我可以隨意下載軟體來用嗎? 【吳于安律師專欄】10幾萬的訴訟裁判費一定要繳嗎?你知道提「附帶民事求償」可以免繳要付給法院的訴訟裁判費嗎? 食安聯合區域治理 中彰投苗聯合律師團提食安修法建議 疫情三級警戒,我可以向旅行社解約or向旅館取消訂房退費嗎?【吳于安律師專欄】 【吳于安律師專欄】夫妻失和怎麼辦?你知道「離婚」要符合哪十種法定要件以及跑哪些程序嗎? 【吳于安律師專欄】還在誤信簽了本票也無效的謠言嗎?小心亂當保證人也會變成被討償對象! 公寓大廈停看聽-颱風來襲,委員們的責任與防颱準備
大家都在看
「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 警方證實大陸男神涉及強姦罪 吳亦... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 強震來襲?最長2.29公尺!台東... 豆花妹股海翻船慘賠20%!自曝「... 快新聞/台中今+1!后里工程師確... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請...

首頁 公寓大廈停看聽-颱風來襲,委員們的責任與防颱準備