首頁 生活新聞 空手道東京奧運國手家人怨政府 沒盡到培養之責

分享
文章

空手道東京奧運國手家人怨政府 沒盡到培養之責

【記者 吳瑞興/嘉義市 報導】代表我國参加東京奧運的羽球世界球后戴資穎及與賽國手搭乘專機均被安排坐經濟艙,官員卻坐在商務艙的不當安排事件後,不僅引發國人全面撻伐炸鍋外,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌等都被逼得出面道歉,連帶各政府部門和體協單位到底有無盡到培養之責,還是全靠選手家人傾盡家產付出栽培,直到成績亮麗才出面收割成果的作法再度引起各界人士的議論,紛紛要求政府部門應善待選手給予應有的照顧和福利。

代表我國參加東京奧運空手道選手王翌達的母親鐘秋淑今天就有感而發,她說王翌達自幼接受父親王申雄嚴格訓練,從僑平國小、玉山國中、嘉義高工都在嘉義市養成、代表嘉義市出賽,20年來征戰國內外,不僅是空手道界金牌常勝軍,更榮獲2018年印尼雅加達亞運銀牌獲頒國光體育獎章,直到2年前因在高雄購屋就將戶籍遷到高雄市,她直言是為取得更多營養金,也呼籲政府重視運動員培養,不要讓運動員和家人孤軍奮戰。

王翌達的母親鐘秋淑在嘉義市經營花店,丈夫王申雄是空手道國際5段教練,原在學校教書,當年開道館是為訓練王翌達,她開花店也是為了有彈性時間,方便帶王翌達出門比賽。

鐘秋淑說,王翌達幼時練過柔道,小三時父親送他到其他道館練空手道,但發現訓練不夠嚴,才決定將王翌達帶回來自訓,王翌達在空手道表現有天份,常代表學校、嘉義市到外比賽拿獎牌,還曾抱怨「都沒機會參加畢業典禮!」鐘秋淑說,從小帶王翌達參賽,全家人都會計算車程丶時間,天還沒亮就駕廂型車出發,王翌達和參賽選手就睡車內,到達比賽現場,丈夫除了當教練也可能是裁判,她就負責照顧所有選手相當克難,主要是欠缺經費。

她說,運動選手從年輕比賽、栽培要花很多錢,但政府提供資源太少,有段時間她很擔心接到王翌達的電話,因為只要聽說「要出國參加比賽」,她就開始煩惱去哪裡借錢、標會,幫助孩子順利出國,像很多積分賽,就算政府沒補助仍必須參加,這些都必須全靠家庭支持,而且運動員也有家人、妻小要養,政府部門實在要盡點心力盡到培養的部份責任。

鐘秋淑無奈坦言「政府福利不好,選手活不下去!」許多優異選手被迫選擇中途退出運動競技場就是這個原因。政府單位提供給運動員的資助真的不足,包括平時每月的營養金、得獎後政府沒有辦法當後盾給選手應有的照顧和福利、保障,選手如何為地方、為國家爭光!政府相關部門和體育運動主管單位應可参考許多國家的計劃和制度,盡速制定運動員從培養到得獎等等的經費及福利制度,讓運動員無後顧之憂奮力爭取優異的成績。


【更多新聞】

  • 停課不停學VS居家上班 親子不崩潰的秘訣
  • 台灣默克集團 支持前線醫護不缺席
  • 助攻北捷防疫 崇鼎科技捐北市熱感應測溫機
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    8/3起 路易莎咖啡雙北、宜蘭地區門市開放內用 全台門市服務持續配合各縣市彈性防疫措施 天心爆料:謝盈萱、藍葦華《俗女2》甜到出汁 都親到桌上了 《俗女2》8月8日全球首播 陳家人線上團聚揪觀眾一起回歸 快新聞/拍板! 侯友宜正式宣布:新北8/3開放餐飲內用 第一期易壅塞路廊交通改善 實施首日初見成效 工廠群聚疫情縣市一體因應 嘉義市府防堵擴大社區採檢 因應西南氣流 嘉義市府團隊強化防汛整備 嚴陣以待 國家人權委員會滿周年 國際呼籲終結太極門人權迫害案 【專訪1:台灣街頭藝人之父 張博威】走上街頭,開啟星光舞台 因應嘉義縣工廠群聚疫情 嘉義市政府為防堵疫情加強高風險個案採檢及呼籲企業應落實防疫營運措施 專家駐村雲嘉南 讓國際看見鹹味浪潮特色品牌 嘉縣爆工廠群聚增9例 居民恐慌急快篩 防堵疫情擴散 嘉義市啟動公費PCR專案 快新聞/高雄、台南「淹水警戒」! 轎車經小東路地下道險滅頂 快新聞/前副總統陳建仁 獲教宗任命為宗座科學院院士 停聚不停食水保局推綠色照顧 蚵寮用「呷」陪阿公阿嬤度疫情三級 疫情紓困振興 國民黨提民調:逾66.1%民眾支持普發現金 隔壁嘉義縣爆9人確診 張麗善全面防堵 嘉義縣爆9人確診 張麗善將全面防堵 西南風降大雨 林欽榮視察九番埤微滯洪工程
    大家都在看
    好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ... 豆花妹股海翻船慘賠20%!自曝「... 快新聞/紓困4.0將有300萬人... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 吳亦凡直接人間蒸發 網驚見2關鍵... 強震來襲?最長2.29公尺!台東...

    首頁 生活新聞 空手道東京奧運國手家人怨政府 沒盡到培養之責